ifbp.ru

Ипотека или аренда жилья. Что выбрать?

Большинство американцев всю свою жизнь живут в съемных домах и квартирах, не испытывая при этом даже малейших неудобств. Почти половина населения Германии снимают квартиры и не задумываются о покупке собственной. Но менталитет россиян касаемо недвижимости значительно отличается. Собственная квартира рассматривается в России как символ удавшейся жизни, а съемное жилье, наоборот, как что-то непостоянное и обременительное.

Поэтому большая часть населения нашей страны предпочитает каждый месяц отдавать деньги за собственную квартиру, а не чужую. Хотя по многим показателям для семейного кошелька это совершенно разные расходы. Но арендовать жилье намного проще, чем оформить ипотеку в банке. По сути, для того чтобы снять квартиру нужна только конкретная сумма денег, к примеру для оплаты двух-трех месяцев проживания. Один звонок риэлтору, заключение договора и можно въезжать на съемную жилплощадь. Стоит добавить, что риэлтору потребуется тоже заплатить, причем примерно такую же сумму, что и за месяц проживания. В большом городе найти жилье, отвечающее всем требованиям арендатора, без помощи специалиста практически не возможно.

Аренда жилья актуальна при временном проживании в каком-либо городе, например, на время учебы или командировки. В таких случаях покупать жилье просто бессмысленно. А при переезде на постоянное место жительство, аренда квартиры - это не выход. Особенно актуально собственное жилье для молодых семей, так как растить детей в чужом доме желают не многие.

Если сравнить сумму ежемесячной оплаты за съем с размером ежемесячного платежа по ипотеке, разница получится небольшая. К примеру, снять вторичное жилье сейчас можно за 15-20 тысяч рублей, а приобрести точно такое же по квадратуре в ипотеку, только в новостройке, можно за 17-22 тысячи рублей в месяц в течение 15 лет. Конечно срок не маленький, но люди, которые по каким-либо причинам не имеют возможности оформить жилищный кредит, живут на съемной квартире парой даже дольше этого срока.

Платить немаленькие деньги за собственное жилье все-таки приятнее, чем отдавать их чужим людям. Именно поэтому большинство россиян предпочитают оформлять ипотеку, нежели снимать квартиру. Но получить жилищный кредит не так просто, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь для оформления ипотеки понадобится авансовый взнос, сумма которого обычно составляет от 10 до 25 процентов от стоимости приобретаемого жилья. И когда у человека нет, как минимум 600-800 тысяч рублей наличными, возможность оформить жилищный кредит практически пропадает.

Прежде всего, к этой категории относится молодежь. Мало того, что кредиты совсем молодым людям банки дают неохотно, а до достижения 23 лет ипотеку взять практически нереально, так еще многим, например, студентам это особо и не нужно. Они снимают жилье и при этом прекрасно себя чувствуют, выплачивая в месяц вполне приемлемую для своего бюджета сумму. Кроме того, существуют и более мелкие неудобства при взаимоотношении с банком. Во-первых, договориться с ним куда сложнее, чем с арендодателем. Пени и просрочки по малейшему поводу здесь обычное дело.

К тому же арендованную квартиру можно быстро сменить на другое жилье, если что-то не понравилось. Или в связи с изменившимися обстоятельствами, например, сменой работы. Каждый согласится, что за возможность добираться на работу всего 5 минут, а не ехать по несколько часов через весь город, можно и потерпеть некоторые неудобства от переезда. Тем более, потом можно будет существенно экономить как время, так и деньги за проезд. Плюс, если доход неожиданно уменьшился, всегда можно некоторое время пожить и в комнате.

С заложенной в банке недвижимостью дело обстоит куда сложнее. И хотя банкиры не слишком заинтересованы забирать себе заложенное имущество, ведь его еще нужно продать, но общепринятая практика такова, что после трех просрочек ежемесячных выплат кредит считается дефолтным. И заемщику еще повезет, если ему самому удастся продать собственное имущество. Тогда ему вернут первоначальный взнос, все, что он успел выплатить банку до дефолта, а если квартира подорожала с момента приобретения, то, возможно, получится компенсировать и уплаченные банку проценты.

Однако если дело дойдет до суда, и квартиру будут продавать приставы, которые вполне могут сделать существенный дисконт в убыток продавцу, а тем более, если квартира успела подешеветь, то убытки могут составить несколько сотен тысяч рублей. Также стоит отметить, что арендатор недвижимости не связан необходимостью делать в квартире дорогостоящий ремонт, покупать мебель и бытовую технику. А если это все же потребуется, то, как правило, согласовывается с владельцем и в итоге затраты вычитаются из платы за аренду квартиры. В то время как квартиры в новостройках почти всегда передаются новым владельцам без отделки. А сделать ее стоит немалых денег, и это не считая затрат на меблировку.

Наконец, сам процесс оформления кредита связан с дополнительными единовременными выплатами, например, комиссией за обслуживание, страховкой и тому подобное. Они, как правило, составляют около 3-5 процентов от суммы кредита, лишь часть из которых можно компенсировать налоговыми возвратами. Не стоит забывать, что переплата по ипотеке за купленную квартиру на длительном сроке составляет 100 процентов у большинства банков, а на коротком, до 5 лет, не менее 70 процентов. С другой стороны, ежемесячные платежи при обременении ипотекой высчитываются до самого окончания выплат. То есть заемщик заранее знает, сколько должен зарезервировать ежемесячно.

Из этого следует, что ипотека все же выгоднее при всех своих плюсах и минусах, но лишь тогда, когда заемщик не сомневается в собственной квалификации и способности стабильно зарабатывать в любой кризис. Если же такой уверенности нет, то лучше не рисковать, ибо потерять можно гораздо больше, чем приобрести.