ifbp.ru

Кредит под залог товара в обороте

Любой вид бизнеса требует материальных вложений. Зачастую вливаемые средства компании берут в долг у банковских учреждений, но чтобы получить кредит на выгодных условиях и в итоге много не переплачивать, заемщику требуется залог. В такие моменты необходимо определиться, что предоставить банку в качестве обеспечения кредита. Если недвижимость компании-заемщика арендуется, а собственная не подходит по требованиям банка, например, в доме владельца бизнеса прописаны несовершеннолетние дети, то подходящим и наиболее распространенным видом залога являются товары в обороте.

К товарам в обороте можно отнести все то, что отражается в строке «запасы» в бухгалтерском балансе. Иными словами – все то, что учтено на следующих счетах: 10, 21, 41, 43, 45. Это могут быть полуфабрикаты, материалы, готовая продукция и любые другие товары. Довольно часто товарами в обороте являются материалы, которые используются в производстве как основное сырье. К примеру, для животноводческой фермы это будут корма, для пекарни – мука будет являться товаром в обороте.

Поскольку все эти материалы постоянно находятся в обращении, какая-то их часть каждый день уходит в производство, но для обеспечения непрерывности процесса работы компании, запасы основного сырья периодически пополняются. Аналогично основным материалам для производства, товаром в обороте может стать и готовая продукция, так как реализуется только ее часть, а остатки, поступающие из производства, некоторое время хранятся на складах.

Но, к сожалению не все товары в обороте, находящиеся в «запасах», могут выступать в качестве обеспечения по кредиту. Определить, подходит ли тот или иной товар для залога в качестве товара в обороте можно по нескольким критериям:

1. Самый главный критерий – наличие неснижаемого остатка. Банк примет в залог только тот товар, конкретное количество которого постоянно есть в наличие, то есть в любой момент, при необходимости банка и не исполнении кредитных обязательств, финансовое учреждение сможет реализовать его.

2. Товар, предназначенный в качестве обеспечения по кредиту должен быть ликвидным и достаточно востребованным на рынке. Банки самостоятельно определяют ликвидность залога с тем расчетом, чтобы в случае необходимости его можно было быстро продать.

3. Неснижаемый остаток товара в обороте должен стоить столько же, сколько заемщику нужно выплатить в банк, то есть сопоставим с суммой необходимого залога. На производственных предприятиях есть много различных материалов, которые используются в производстве, постоянно пополняются, у них тоже есть какой-то неснижаемый остаток, но их объем в количественном и суммарном выражении не слишком велик.

Как банки определяют неснижаемый остаток?

В перечне документов для получения кредита под залог товаров в обороте обязательно должны быть документы, подтверждающие наличие количества данного товара за определенный период. Каждый банк может взять разный период, но зачастую это год. Кредитный инспектор банка анализирует наличие этого товара на конец каждого месяца в течение последнего года. Минимальное значение количества товара за год и будет неснижаемым остатком.

После того, как неснижаемый остаток определен, банк определяет рыночную стоимость товара. Она устанавливается на усмотрение банка. В качестве ориентира часто используются средние цены реализации данного товара по региону. Эти данные запрашиваются в органах статистики. К рыночной стоимости применяют дисконт, который выполняет следующие функции:

• Страхует от изменений цен. Может получиться так, что на момент реализации товара цены значительно упадут и средств от их продажи будет недостаточно;

• Учитывает быструю продажу. Быстро реализовать большой объем товара по среднерыночным ценам зачастую не представляется возможным, поэтому в дисконте заложена скидка потенциальному покупателю;

• Нивелирует неточности оценки количества. Точное количество товаров в обороте, в силу их большого объема, обычно очень трудно или нереально посчитать. Поэтому для расчета неснижаемого остатка и последующего расчета залоговой стоимости используются данные бухгалтерского учета. После применения к рыночной стоимости товара дисконта, получается залоговая стоимость, которая в дальнейшем используется для расчета суммы возможного кредита.

После передачи товаров в обороте в залог банк периодически будет проводить проверки залогового имущества. Каждый месяц кредитный инспектор будет запрашивать данные бухгалтерского учета об остатках залогового товара и следить за тем, чтобы остаток не был меньше неснижаемого остатка определенного в договоре.

Параллельно с бухгалтерской проверкой, отдел по работе с залогами или служба безопасности банка могут приехать на предприятие, чтобы визуально проверить наличие нужного количества залога. Не следует допускать, чтобы количество залогового товара было меньше, чем неснижаемый остаток. Если такое произошло, то банку об этом знать не обязательно. Бухгалтерский отчет нужно подавать с объемом товара больше или равному неснижаемому остатку, потому что нарушение неснижаемого остатка – это серьезное нарушение правил договора залога и может повлечь за собой отзыв кредита.

Залог товаров в обороте – это один из самых быстрых способов получить кредит для бизнеса. Почему один из быстрых? Потому что его не нужно оценивать, как, например, технику или оборудование, не нужно регистрировать договор залога в государственных органах, как в случае с залогом недвижимости.