ifbp.ru

Лизинговый процент и процент удорожания

«Какова стоимость лизинга»? Это, пожалуй, один из самых главных вопросов, возникающий у каждого клиента при обращении в лизинговую компанию. «Какова действительная стоимость лизинга, которую придется уплатить финансирующей компании»? Собственно, на этом в первую очередь концентрируют все свое внимание клиенты при рассмотрении предложений по лизингу. В настоящее время на лизинговом рынке существует такое понятие, как «процент удорожания».

Процентом удорожания по лизингу называют отношение суммы переплаты к первоначальной стоимости имущества. Процент удорожания указывают в договоре, и обозначен он за весь срок договора, или в среднем проценте удорожания за год.

Самым распространенным методом понижения процента удорожания является изменение структуры расчета платежей за лизинг. В этом случае при расчете предложения по лизингу первоначальные платежи повышаются, что позволяет быстрее уменьшить задолженность по стоимости имущества и сократить сумму начисляемых процентов по лизингу.

Ниже приведено два примера расчета лизинга. В обоих графиках платежей за лизинг использовались одни и те же исходные данные: стоимость имущества, авансовый платеж, срок лизинга и ставка процента по нему:

Первый пример расчета. Платежи по погашению стоимости имущества распределены равномерно на протяжении всего времени заключения договора. Процент удорожания составляет – 24,67 процента за 3 года (24 6671,52 / 1 000000) или в среднем 8,23 процентов годовых.

Второй пример расчета. Платежи по погашению стоимости имущества в начале договора больше, к концу договора они уменьшаются. Процент удорожания составляет – 19,42 процентов за 3 года (194 223,66 / 1 000000) или в среднем 6,47 процентов в год.

Как видно из приведенных выше примеров расчета лизинга можно значительно уменьшить процент удорожания по договору такого финансирования за счет перераспределения погашения стоимости имущества. Кроме того, процент удорожания по лизингу можно снизить путем увеличения первоначального платежа в расчете, поскольку величина авансового взноса по подобному финансированию влияет на остаток задолженности по имуществу, передаваемому в лизинг, которая является основанием для расчета процентов.

Учитывая тот факт, что процент удорожания не является объективным показателем настоящей цены лизинга, при оценке предложений по подобному финансированию необходимо рассматривать ставку процента по нему. Ставка процента по лизингу – это процентная ставка, начисляемая на остаток задолженности по стоимости имущества. Во всех приведенных выше примерах расчета лизинга ставка процента по нему составляет 20 процентов годовых.

Значение ставки процента по такому финансированию является наиболее объективным показателем реальной стоимости лизинга, поскольку на него не влияет ни размер авансового платежа, ни структура погашения стоимости лизингового имущества. При оценке ставки процента по лизингу необходимо исключать влияние различных дополнительных расходов, которые могут быть включены в расчет стоимости лизинга. Это могут быть расходы на транспортный налог, налога на имущество, затраты по страхованию и многое другое.

Определение действительной цены лизинга является довольно непростым вопросом, который требует понимания особенности подобного финансирования и знания основ финансовых расчетов. Для определения точного расчета многим может понадобиться помощь специалистов, а в некоторых случаях без такой помощи просто не обойтись.