ifbp.ru

Строительная техника в лизинг или в аренду? Что выгоднее?

В наше время об аренде и лизинге знает практически каждый человек. Тем, у кого не хватает собственных денежных средств на приобретение недвижимости, транспорта или какой-либо техники, с легкостью могут взять необходимые объекты в аренду или оформить на них лизинг. Данная возможность становится наиболее актуальной тогда, когда человеку необходима именно строительная техника. Особенно, если она нужна ему на не большой промежуток времени. Ведь для того, чтобы воспользоваться максимум три-четыре раза бульдозером, совсем не обязательно его покупать.

В настоящее время рынок услуг по аренде погрузчиков и другой спецтехники наибольшим образом развит в крупных городах, где активно процветает строительный бизнес. В качестве арендаторов могут выступать небольшие строительные организации, которые не могут себе позволить содержать парк специализированного транспорта. Однако и крупные фирмы в некоторых случаях могут нанять дополнительное оборудование, которое требуется им для выполнения разовых работ. К примеру, если поломалась какая-либо строительная машина, или внезапно понадобилась специфическая техника на один-два раза. Причин, по которым и те, и другие компании могут арендовать спецтехнику, может быть довольно много.

Организации, которые предоставляют спецтехнику в аренду или лизинг, также можно условно разделить на две группы. Это могут быть фирмы, которые специализируются на предоставлении спецтехники в аренду, или организации, осуществляющие строительные работы и предоставляющие технику другим организациям в периоды простоя, то есть когда они не ведут работ, и техника простаивает без надобности.

Что касается именно строительной техники, отличие аренды от лизинга состоит в следующем: при оформлении договора лизинга спецтехника одновременно является и объектом сделки, и залогом по ней. К тому же лизинг предоставляет право на выкуп арендованной строительной техники. То есть ее можно вернуть владельцу после того, как она уже не нужна, а можно выкупить и стать ее собственником. А вот при аренде клиент просто берет в пользование необходимую ему технику на определенное время. Оплачивает аренду согласно договоренности и по окончанию срока возвращает технику арендодателю.

Помимо этого лизинг оформляется на более длительный срок, а также имеет более сложную структуру оформления и исполнения. Лизинг строительной техники подразумевает обязательную выплату авансового платежа, который может составлять от пятнадцати до тридцати процентов от стоимости техники. При аренде такой платеж, в большинстве случаев отсутствует. Объясняется это очень просто: лизинг оформляется на срок от двенадцати месяцев, а срок аренды может составлять сутки или даже часы.

В случае с лизингом арендаторам будет предоставлена только техника. А вот при аренде вы можете получить еще и рабочих, управляющих данной техникой. К тому же лизинг в большинстве случаем предусматривает, что все расходы по заправке и ремонту техники берет на себя лизингополучатель, тогда как при аренде эти обязанности лежат на арендодателе. Как видно, отличия между лизингом и арендой довольно существенные. Поэтому перед тем как заключить тот или иной договор, следует задуматься, для каких целей и на какой срок нужна строительная техника. Если только на время, то лучше всего оформить договор аренды, а вот если клиент собирается пользоваться ей продолжительное время, и у него попросту не хватает средств на ее покупку, то такому человеку отлично подойдет лизинг.

На отечественном рынке услуг преобладает два вида арендодателей строительной техники:

1. фирмы, специализирующиеся на ее аренде и продаже;

2. строительные организации, объем загрузки которых и наличие простаивающей техники позволяют сдавать ее в аренду небольшим строительным фирмам.

Эти два вида аренды практически не оказывают друг другу конкуренции. Если рассматривать лизинг строительной техники как долговременную операцию, то он не может составить конкуренции выше упомянутым способам аренды, поскольку задействует банк, который в условиях кризиса вряд ли согласится пойти на риск. Ведь в худшем случае ему придется столкнуться с проблемой реализации строительной техники на вторичном рынке.

Этим объясняется поведение лизинговых компаний, арестовывающих счета провинившихся клиентов, вместо возврата строительной техники. При всем нежелании работы с банками, лизинговая технология оказывается выгодной, а зачастую безальтернативной в случае, когда необходимо быстро получить в пользование, с возможным выкупом в дальнейшем, новую, дорогостоящую, чаще зарубежную строительную технику.

Для того чтобы аренда строительной техники выполнила свое назначение от арендодателя необходимо потребовать ее исправности, готовности к работе с необходимым для этого запасом топлива. При этом, как плановое обслуживание, так и ремонт должны производится не в рабочее время заказчика и не за его счет. Ответственность за комплектацию строительной техники необходимой оснасткой лежит на арендодателе.

Дополнительной оплате подлежит доставка техники к строящемуся объекту, дозаправка на рабочем месте, а также инструктаж или обучение оператора, если таковой не предусмотрен в арендном подряде. Ответственность за характер выполняемых работ, соблюдение правил техники безопасности, охрану арендованной техники полностью лежит на арендаторе.