ifbp.ru

Лизинговый конфискат. Стоит ли покупать и как выгодно?

Лизинговым конфискатом называют процесс изъятия имущества у клиентов. Применяется он при неисполнении условий договора финансовой аренды. Этот метод является крайним, так как при появлении проблем с внесением платежей по сделке в первую очередь можно воспользоваться услугой отсрочки платежей или продлить срок договора лизинга. Если ни первый, ни второй вариант не позволяет решить проблему клиента, лизинговое имущество изымается для последующей продажи, а вырученные за него деньги идут в счет погашения задолженности по договору.

Где продается лизинговый конфискат? Лизинговые компании самостоятельно продают изъятое у клиента имущество. Иногда этим занимаются соответствующие организации. Например, конфискованный грузовой транспорт могут реализовать компании, специализирующиеся на продаже поддержанных автомобилей. Продажа конфиската спецтехники производится на соответствующих торговых площадках.

Для многих лизинговых компаний самостоятельная реализация конфиската является достаточно затратным процессом. Для успешной продажи изъятого имущества нужно хорошо знать его рынок. К тому же требуется проводить оценку стоимости и технического состояния лизингового конфиската, размещать объявления о продаже, вести переговоры с покупателями, проводить осмотры продаваемого имущества. Оформление договора купли-продажи тоже ложится на плечи лизинговой компании. На все это нужно время и финансовые ресурсы.

Еще одной причиной, по которой лизинговые компании не предпочитают самостоятельно заниматься реализацией конфиската, является его широкий диапазон: от поддержанных машин и спецтехники до оборудования, изготовленного на заказ для какой-либо промышленной отрасли. Из этого следует, что лизингодателю потребуется целый штат профессиональных специалистов для самостоятельной реализации конфиската. К тому же потребуются дополнительные затраты на аренду площадей или складов для хранения изъятого у клиентов имущества.

Поэтому передать все выше перечисленные заботы по реализации специализированным компаниям выгоднее, нежели продавать конфискат самостоятельно. Организации, которые занимаются продажей непосредственно лизингового конфиската, принимают для реализации любые типы имущества и берут на себя все функции: от оценочной стоимости до оформления сделки купли-продажи. Стоимость услуг подобных компаний закладывается в цену имущества, выставленного на продажу.

Возможности получения в лизинг бывшего в пользовании имущества.

Получить бывшее в использовании имущество в лизинг достаточно сложно. Некоторые лизингодатели категорически против заключения сделок с таким имуществом. Объясняется это возможными рисками по юридической чистоте и техническому состоянию. Ведь такое имущество может не только неправильно функционировать, но и быть продано или заложено.

Но есть и такие компании, которые охотно покупают имущество, бывшее в эксплуатации, при условии хорошего технического состояния и значительно меньшей стоимостью, по сравнению с новым. Не смотря на то, что лизинг БУ имущества востребован в нашей стране, подобные предложения найти на рынке достаточно сложно. Но лизингодатели парой повторно оформляют сделки на передачу по договору финансовой аренды одного и того же имущества – конфиската.

При такой схеме лизингодатель намного более уверен в отсутствии обременений на имущество, отлично знает историю его приобретения. Повторный лизинг конфиската позволяет не только погасить задолженность по расторгнутому договору, но и получить доход, ведь повторная финансовая аренда тоже предполагает начисление процентов. При этом лизингодателем может быть отнюдь не компания-собственник: продавцом может являться компания, которая занималась процессом лизингового конфиската, покупателем – другая компания, которая и будет лизингодателем БУ имущества.

Выгодна ли покупка лизингового конфиската?

Изъятое имущество подвергается оценке его среднерыночной стоимости. Лизинговые компании, которые занимались процедурой конфиската, продают его по соответствующей среднерыночной стоимости. Поэтому купить лизинговый конфискат по низкой цене (намного ниже рыночной) не возможно. Ни одна компания-лизингодатель не опустит цену на конфискат ниже рыночной, даже при длительном обсуждении снижения стоимости.

Все лизинговые компании заинтересованы не только в погашении просроченной задолженности по договорам, условия которых не выполняют клиенты, но и в получении от продажи конфиската дополнительной прибыли. В некоторых случаях получить дополнительный доход становится невозможно, так как рыночная стоимость конфискованного имущества в разы ниже задолженности клиента по договору. Вырученных денег с продажи такого конфиската не хватит на погашение долга, не говоря уже о лишней прибыли.

Именно поэтому лизингодатели продают конфискат за реальную стоимость, ведь в большинстве случаев она все-таки выше просроченной задолженности клиента. Таким образом, можно перекрыть убытки компании, понесенные из-за стоимости имущества, ниже суммы долга и получить дополнительную прибыль.

Анализируя предложения по приобретению лизингового конфиската преимущественно оценивать не только его стоимость, которая не может быть снижена ниже рыночной, но и возможность его покупки с помощью финансовой аренды: налоговые льготы и прочие преимущества лизинга. Если учитывать тот факт, что лизинговый конфискат может быть гораздо дешевле нового имущества, приобретение его при помощи финансовой аренды может стать выгодным решением.