ifbp.ru

Содержание договора лизинга и порядок его заключения

Основным документом, регламентирующим порядок взаимодействия сторон лизинговой сделки, является договор. Есть две основные формы такого договора. Первая - в договоре содержатся только основные идентификационные признаки сделки, такие как даты и номер договора, обозначение имущества, сроки и суммы платежей. Все остальные условия обозначены в отдельном приложении к данному договору. Вторая форма - это когда все условия, которые существуют, содержатся в тексте одного договора.

Приложениями к договору лизинга являются спецификация на имущество и график платежей, регламентирующий порядок расчетов по сделке. В договоре купли-продажи, который подписывается двумя сторонами, содержится порядок приобретения, оплаты и поставки имущества.

Условия сделки, содержащиеся в договоре финансового лизинга:

• Описание имущества;

• Порядок передачи имущества клиенту и место его передачи;

• Права, которые передаются клиенту;

• Место эксплуатации имущества;

• Срок действия договора и срок самого лизинга (они могут отличаться);

• Общая сумма договора (общий объем платежей, которые необходимо внести клиенту за весь срок сделки);

• Порядок и условия пересмотра платежей;

• Порядок и условия досрочного расторжения договора лизинга не только по инициативе клиента, но и по инициативе компании;

• Порядок начисления ускоренной амортизации и балансового учета имущества;

• Порядок страхования имущества, получения и использования страхового возмещения;

• Дополнительное обеспечение, предоставляющееся по сделке;

• Дополнительные услуги, которые предоставляет клиенту компания в рамках сделки;

• Перечень штрафных санкций, за нарушение обязательств по договору сторонами;

• Порядок регистрации приобретаемых машин в ГИБДД (при договоре лизинга автомобилей).

Все договоры лизинга разрабатываются с учетом действующего законодательства и практики работы компании по разрешению конфликтных ситуаций. При этом каждая подобная компания старается предусмотреть в договоре условия, которые позволяют минимизировать финансовые потери и риски по сделке. Стандартный договор лизинга изменить сложно. Очень редко бывают такие случаи, когда компания изменяет утвержденный текст договора.

И если компания все-таки согласна пойти на такие изменения, то потребуется протокол разногласий и его рассмотрение основными подразделениями лизинговой компании. При этом все требования по изменению договора должны быть обоснованы клиентом. Процедура заключения договоров практически во всех лизинговых компаниях одинакова. Различия могут быть только в продолжительности и последовательности этапов получения имущества в лизинг.

Чтобы получить его, клиент должен предоставить в выбранную компанию пакет документов. Сотрудники компании проводят анализ предоставленных для оформления документов. На первоначальном этапе проводится проверка сторон договора финансового лизинга службой безопасности компании. В случае если покупка имущества по договору финансируется банком, после анализа документов и принятия положительного решения компанией, документы на получение имущества передаются в банк, который рассматривает сделку и одобряет передачу имущества.

Когда окончательное решение о заключении договора принято, сотрудник компании начинает оформление договора. Подписывается договор лизинга и договор купли-продажи имущества. Договор лизинга автомобиля, оборудования, техники, недвижимости является двухсторонним. Он подписывается клиентом и компанией. Договор купли-продажи имущества бывает двухсторонним - подписывается компанией и продавцом имущества, либо трехсторонним - подписывается компанией, клиентом и продавцом.

В договоре устанавливается срок, в течение которого клиент должен перечислить компании авансовый платеж. После получения авансового платежа по договору компания осуществляет оплату поставщику по договору купли-продажи имущества. Когда имущество поступает к поставщику, если его не было в наличии, оформляется передача имущества в лизинг.

С этого момента риски повреждения и гибели имущества переходят к клиенту. Имущество должно быть застраховано к моменту передачи в лизинг либо в кратчайшие сроки после его передачи. На протяжении действия договора клиент оплачивает платежи в соответствии с графиком платежей по договору.

В договоре прописывается процедура досрочного выкупа имущества. На первоначальном этапе договора, в первые 6-12 месяцев, досрочный выкуп имущества запрещен. По истечении данного срока клиент получает право на досрочное расторжение договора.

В случае досрочного расторжения договора по инициативе клиента, он обязан выплатить определенную сумму, которая может рассчитываться по-разному и включать в себя оставшуюся задолженность по имуществу, дополнительные расходы, понесенные компанией, налоги, проценты по лизингу за определенный период, а также штраф за досрочный выкуп имущества. Кроме того, может быть предусмотрено, что при досрочном расторжении договора клиент должен внести всю сумму платежей в соответствии с графиком, оставшуюся до окончания договора.

Договор может закончиться досрочно при краже или полной гибели имущества. В этом случае компания получает страховое возмещение от страховщика и осуществляет полное погашение задолженности клиента по договору. Остаток страхового возмещения перечисляется клиенту, если полученного страхового возмещения недостаточно, клиент должен заплатить недостающую сумму для погашения задолженности.

Досрочное расторжение договора возможно также по инициативе самой компании, в случае если клиент нарушает условия договора, выплату платежей в соответствии с графиком, условия эксплуатации имущества, обязательства по страхованию и т.п. В этом случае компания изымает и реализует данное имущество для покрытия задолженности клиента.