ifbp.ru

Пенсионные вклады 2015. Какой самый выгодный?

Основным  методом сбережения денежных накоплений пожилых людей является вложение средств на банковские срочные депозиты, в том числе на пенсионные вклады, которые в большинстве банков открываются по предъявлению пенсионного удостоверения или при достижении вкладчиком пенсионного возраста.

Наличие данных ограничений со стороны банков объясняется выраженной склонностью лиц пожилого возраста к сбережению, что делает их желанными клиентами любого банка. С целью привлечения вкладчиков данной возрастной группы банки, как правило, предлагают по пенсионным вкладам повышенные процентные ставки.

Однако пенсионеру далеко не просто найти вклады с максимальными процентными доходами в условиях, когда каждый банк предлагает целую программу различных срочных депозитов, которые имеют различные процентные ставки и ряд дополнительных возможностей по управлению денежными средствами.

Для относительно небольших сбережений задача выбора банка для размещения средств во вклад существенно упрощается наличием системы государственного страхования вкладов. Крупнейшие российские банки, предлагают пенсионерам размещение денежных средств на банковские вклады в рублях и в валюте. К числу таких финансовых учреждений относятся:

• Сбербанк России;

• ВТБ 24;

• Банк Москвы;

• АЛЬФА-БАНК;

• Росбанк;

• Райффайзенбанк;

• МДМ Банк;

• Банк Уралсиб;

• Промсвязьбанк;

• Газпромбанк.

1. Вклад "Пенсионный" в Банке Хоум Кредит. Такой вклад может быть открыт по предъявлению пенсионного удостоверения с вложением денег на срок 12 месяцев. Проценты начисляются в размере 14,25%. Их выплата производится по желанию вкладчика ежемесячно или проценты капитализируются. В данном случае ставка составит 15,22% в расчете на год. Сумма первоначального взноса 1 000 рублей, дополнительное внесение средств на вклад может производиться в сумме не менее 1 000 рублей. Частичное снятие средств вклада не допускается. При досрочном расторжении вклада процентная ставка не изменяется, и проценты начисляются из расчета 0,1% годовых. Пролонгация вклада допускается, если на ее момент банком предлагается данный вид вклада.

2. Вклад Банка УРАЛСИБ "Пенсионный". Вклад со сроком в диапазоне от 3-х месяцев до 2-х лет открывается в рублях. Минимальный первоначальный взнос 5 000 рублей. Пополнение предусмотрено. Частичное снятие средств вклада не допускается. Процентная ставка банка по данному вкладу зависит от срока хранения средств. Процентный доход начисляется ежемесячно. При досрочном расторжении процентная ставка соответствует вкладу "До востребования".

3. "Максимальный доход" Банка Москвы. При предъявлении пенсионного удостоверения проценты по вкладам в рублях, в долларах США и в евро начисляются независимо от суммы во вкладе по ставкам депозитов с максимальными суммами. В результате максимальная процентная ставка вкладов в рублях с учетом капитализации процентного дохода может составлять от 5,83% по вкладам в рублях на 91 день и до 8,01% по вкладам на 1095 дней. При открытии вклада со сроком размещения средств от 366 до 547 дней Банк предлагает повышенные ставки в размере 8,52% при условии капитализации дохода.

Проценты по вкладу начисляются ежемесячно. Проценты можно получить, не полученные проценты автоматически капитализируются, то есть увеличивают сумму вклада. Пополнение вклада не предусматривается. Частичное снятие средств с вклада не допускается. При досрочном расторжении, если средства находились во вкладе более 181 дня, то проценты начисляются по ставке, равной 60% ставки вклада по договору. При меньшем сроке хранение средств во вкладе действует ставка "До востребования".

Среди государственных банков лучшие условия для размещения денежных средств пенсионеров предлагает Банк ВТБ 24, несмотря на то, что среди его услуг отсутствуют собственно пенсионные депозиты в качестве самостоятельного вида вклада. Пополняемый срочный вклад "Накопительный" позволяет в диапазоне от 3 месяца до 5-ти лет выбрать с точностью до одного дня срок вложения денежных средств. Вклад принимается в рублях, долларах США и в евро. Минимальный первоначальный взнос 100 000 рублей, 3 000 долларов США или евро. Процентный доход выплачивается ежемесячно или в конце срока размещения денег. Процентная ставка увеличивается по мере возрастания суммы вклада.

Процентная доходность зависит от срока нахождения средств во вкладе. Максимальная ставка вклада в сумме от 700 тыс. рублей при сроке размещения средств от 181 до 395 дней составляет 11,3%, что с учетом капитализации начисленных процентов дает 11,57% годовых. При больших сроках ставка снижается. Снятие денег с депозита допускается только в сумме начисленных процентов. При досрочном расторжении вклада при сроке фактического размещения средств во вкладе до 181 дня проценты начисляются по ставке "До востребования", при большем сроке - по ставке с коэффициентом 0,60 ставки по договору. Дополнительное внесение средств возможно в сумме не менее 30 000 рублей. 1000 долларов США или евро. Вклад может быть автоматически продлен не более 2-х раз. Возможно открытие вклада в пользу третьего лица.

Сбербанк для вкладчиков пенсионного возраста предусматривается повышение базовых процентных ставок стандартной линейки депозитных продуктов. Наиболее выгодно разместить пенсионные накопления во вклад "Сохраняй" на максимально возможный срок. По данному депозиту сроком на 1 год выплачивается процентный доход 10,39% годовых при сумме вклада 700 000 рублей. «Сохраняй» - это вклад в Сбербанке России без возможности частичного изъятия и внесения дополнительных средств. Депозит может быть открыт в рублях, долларах США или евро на период от 1-го месяца до 3-х лет с установлением индивидуального срока вложения денег с точностью до одного дня.

Проценты по депозиту зависят от срока вложения денег и вида валюты вклада, а также от суммы вклада. Процентный доход начисляется ежемесячно и может быть востребован вкладчиком. Если проценты остаются на вкладе, то это увеличивает сумму, на которую производится начисление процентного дохода. При досрочном расторжении вклада начисленные проценты снижаются в зависимости от срока нахождения средств на вкладе.