ifbp.ru


Банковский счёт предприятия под арестом

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Расчетный счет предприятия принадлежит только ему. Возможность распоряжаться средствами на таком счету принадлежит только предприятию, в независимости от формы собственности.

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, ограничить права клиента на распоряжение средствами на банковском расчетном счету запрещено. Для того чтобы ограничить права клиента на счет, должна быть проведена процедура наложения ареста или установки ограничений на операции по счету, каждое из этих действий должно выполнятся в рамках действующего законодательства РФ. До этого клиент банка имеет полное и неделимое право распоряжаться денежными средствами, находящимися на счету.

Эта норма прописана в статье 858 ГК России. В свою очередь, возможность приостановки операций по счету, как меры необходимой для резервации средств, для уплаты налогов, закрепляет статья 76 Налогового кодекса РФ. По-другому такая процедура называется замораживанием, и ее применение налоговыми органами носит обычный характер в отношении к ненадежным налогоплательщикам.

Существует несколько ситуаций, когда возможна блокировка банковских счетов предприятия клиента, по решению налогового департамента, а именно:

В случае если налогоплательщик не исполняет требования налоговых органов об выплате налогов, штрафов или пени (ст.76 пункт.2 НК );

Если налогоплательщик не предоставляет налоговые декларации в департамент на протяжении 10 дней выделенных на дополнительное предоставление документов после окончания даты подачи документов (ст.76 пункт 3 НК).

Только эти 2 варианта могут ограничить действия с банковским счетом клиента, каждое из них требует детального рассмотрения.

Не выплата налогов. Плата налогов - это обязательная часть работы любого предприятия, юридического или частного лица. Уклонение от выплаты налогов или штрафов (пени) в сроки определенные законодательством ведет к принудительному взысканию суммы обязательных взносов. Решение о принудительном взыскании принимает налоговой департамент, на территории которого находится субъект, нарушающий правила налогообложения, но оно может быть принято не позже 2-х месяцев с момента истечения всех сроков прописанных в Налоговом кодексе.

Первое что будет предпринято по отношению к субъекту предпринимательской деятельности – это блокировка расчетных банковских счетов субъекта, с целью сохранения на них денежных средств, которые могут понадобиться для взыскания налогов по текущей задолженности. Заморозка счета может произойти только после вынесения решения налоговым департаментом о начислении штрафов или пени и принудительном взыскании, но, ни как до него.

В противном случае субъект может оспорить решение налогового департамента в суде и выиграть его. Прецеденты по подобным искам есть и они случались не единоразово, именно поэтому налоговый департамент стремится соблюсти всю процедуру. Важно отметить, что сумма, которую замораживают на счету должна быть не больше суммы задолженности перед налоговым органом, такое ограничение появилось с 2007 года и благодаря этой мере предприятие имеет право распоряжаться остатком средств, в своих нуждах (выплата зарплат, оплата коммунальных услуг, кредитов и т.д.). Ранее налоговая служба имела право блокировать счет полностью без возможности частичного снятия ареста с расчетного счета субъекта предпринимательской деятельности.

Как можно разморозить счет в случае не выплаты налогов, штрафов и пени?

Существует несколько вариантов действия предпринимателей для максимально быстрого разблокирования расчетного счета, к которому были применены санкции налоговой службы. Зависят они от ситуации.

Так, если на счету налогоплательщика есть остаток, который превышает сумму задолженности, а налоговая служба заморозила его полностью можно воспользоваться следующей процедурой предусмотренной Налоговым кодексом РФ. Субъект, допустивший нарушение может обратиться в налоговую службу с прошением об отмене решения в части суммы, превышающей сумму задолженности. Стандартной формы такого прошения у налоговой службы нет, оно пишется в произвольной форме с приложением документов, в которых указываются суммы средств находящихся на счету, как для погашения задолженности, так и сумма остатка. Если субъект не может представить подобные документы, то прошение можно подавать и без него, ведь налоговый департамент имеет право через сутки подать запрос в банковское учреждение о сумме средств на замороженном счету. После получения сведений из банка на протяжении следующих 2-х рабочих дней налоговый департамент должен принять решение о приостановке блокировки счета в части суммы, превышающей сумму задолженности. Именно поэтому предпринимателю лучше всего заранее подготовить все необходимые банковские документы, ведь это значительно ускорит процесс принятия решения налоговой службой. Важно помнить, что налоговая служба отправляет все запросы почтой, что тормозит принятие решения до 5-7 календарных дней. После этого решения налоги и штрафы все равно нужно будет оплачивать в полном объеме, как это указанно законодательством.

В случае если субъект полностью согласен со всеми требованиями налоговой службы, происходит принудительное списание задолженности со счета по стандартной процедуре. Налоговая служба направляет поручение на списание налоговых выплат в банк обслуживающий счет должника и операция со средствами проводится в порядке, предусмотренном работой банка. В таком случае субъект должен уточнить в банке о поступлении поручения из налоговой службы, если ответ положительный, то списание произведется через один банковский день после получения взыскания. Налоговую службу оповестит банк на следующий за операцией день, именно в этот день будет передано платежное поручение, но его наличие не дает право на мгновенное разблокирование расчетного счета предприятия. Решение налоговой службы отменяется на следующий день после получения отчета из банка. Для того чтобы ускорить процесс предприниматель может самостоятельно взять в банке заверенную копию документа, подтверждающего погашение долга и предоставить его в налоговую службу. С этого момента все решения приостанавливаются, и счет должен быть разблокирован.

Ситуация самая неприятная для обеих сторон - это когда должник не согласен с сумами задолженности. В этом случае придется обращаться в суд с исками об обжаловании суммы долга и действий налоговой службы. Оба иска нужно подавать одновременно и тогда будет выше вероятность принятия решения в пользу субъекта, хотя бы по одному из них. Длиться подобные судебные разбирательства могут достаточно долго, но в это время налоговая служба не сможет провести списания средств со счета должника. После получения положительного решения суда, где будет принято решение о разблокировке, все равно сумма возможного платежа для налоговой службы останется недоступной для пользования. Ее разблокирование станет возможным только при принятии решения по иску о не согласии с суммой налога, штрафа и пени, выставленных субъекту предпринимательской деятельности.

Решение платить или не платить, обжаловать или не согласится – это право налогоплательщика, главное не забывать о том, что судебные процессы длятся достаточно долго, а невозможность проведения расчетов скажется пагубно на жизнедеятельности предприятия во всех отраслях деятельности.

Не предоставление декларации о налогах. Отсутствие декларации в срок более 10 дней, после срока подачи деклараций - это второе основание для ареста счета предпринимателя. Это сроки налоговой службой строго соблюдаются, ведь в случае если решение вынесено раньше, а в этот же день предприниматель подал декларацию, то суд без долгого разбирательства примет сторону предпринимателя и решение налоговой службы будет отменено. Так же это касается решения налоговой службы и в случае если предприниматель подал декларацию в положенные сроки, но в старой форме, которая считается неполной. Суды становятся на сторону налогоплательщика, если налоговая служба арестовала счет, несмотря на тот факт, что в соответствии с законодательством предприниматель не обязан декларацию предоставлять вообще. К тому же, налогоплательщик имеет право подавать декларацию лично или почтой. В этом случае датой подачи является дата отправки ценного письма с описью вложения, а в суде достаточно предоставить квитанцию, с почты подтверждающую отправку для того, чтобы решение налоговой службы было отменено.

В соответствии с действующим законодательством решение о замораживания счета может принимать только руководитель (в крайнем случае, заместитель руководителя) подразделения налогового департамента.

Важно не забывать, что если декларация была подана с существенными нарушениями и с нарушением сроков, то счет блокируется полностью и разблокировать его частично нельзя, все действия со счетом станут доступными только после прохождения всех законодательных процедур. К тому же важно не забывать о необходимости регистрации субъекта предпринимательской деятельности и подаче налоговой декларации не по месту первичной регистрации, а там, где предприятие реально работает и осуществляет свои денежные операции.

Поэтому, если у организации есть обособленное подразделение, следует помнить, что за непредставление декларации по месту его учета, операции по счету также могут быть приостановлены. Причем заблокированными могут оказаться счета основного подразделения и дочернего предприятия. Никаких ограничений, поэтому поводу в Налоговом кодексе РФ не содержится.

В случае если счет арестован, а у предпринимателя нет уважительных причин, которые могут его разблокировать по ранее описанной процедуре, то единственным вариантом решения проблемы может стать оформление декларации надлежащим образом и подача ее в налоговую службу с отметкой, что она принята к рассмотрению налоговой службой. Только после этого можно обращаться в налоговую службу, с прошением о снятии ареста с расчетного счета предпринимателя. В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговая служба может приостановить блокировку счета и разрешить проведение операций по счету, но не ранее чем через день после подачи такого прошения. Не исключено, что предпринимателю придется, дополнительно оплатит штрафные санкции, в качестве наказания за несвоевременную подачу декларации о доходах предприятия. Желательно подачу декларации в этом случае проводить лично, а не при помощи почтового письма, таким образом, процесс разблокировки может пройти значительно быстрее (сокращается срок в среднем от 7 дней).

В судебной практике последних лет существует множество прецедентов, когда суд принимает сторону налогоплательщика и возвращает ему право распоряжаться средствами на расчетном счету, но до этого важно не доводить ситуацию. Ведь большое количество разногласий с налоговой службой и частые проблемы со средствами на расчетном счету негативно сказываются не только на работе предприятия, но и на репутации среди партнеров. Ведь в момент, когда счет арестован, невозможно проводить проплаты, оплачивать полученные услуги, сырье и товары. Следовательно, если речь идет о производстве, под большим вопросом может оказаться весь технологический процесс предприятия, а это пагубно отражается на соблюдении сроков договоров и поставок и, как следствие, возникновение угрозы судебных исков от партнеров предприятия.

Для того чтобы избежать подобных проблем с налоговым департаментом необходимо строго придерживаться сроков и порядка подачи деклараций о доходах, своевременной оплаты налогов, штрафов и пени. Каждая подобная процедура блокировки с последующим снятием ареста, причисляет предприятие к ненадежным налогоплательщикам, к которым применяются меры дополнительного контроля со стороны налоговой службы.

Последовательность и законность действий налогоплательщика - это залог налаженного процесса взаимодействия с налоговым департаментом. Результатом такого взаимодействия станет - налаженная работа предприятия, уменьшение вероятности возникновения необходимости обращения в суд с исками, которые должны будут обжаловать действия работников налогового департамента.