ifbp.ru


Как правильно общаться с коллекторами

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Как издревле говорится: от сумы да от тюрьмы не зарекайся…

Вряд ли кто-то из тех, кто вдруг оказался в категории должников, предполагал такое развитие событий, сознательно шёл на это. Но, тем не менее, оказался должником - будь, то задолженность по кредитному договору, коммунальным платежам. А зарплату "срезали", да и ту стали выдавать нерегулярно… Кто-то, стремясь погасить образовавшуюся задолженность, старался получить новый кредит – как правило, уже под более высокий процент (лишь бы долг закрыть!), потом вынужден делать это ещё и ещё.… В итоге – человек попросту закредитовался, и теперь даже возобновившихся выплат зарплаты на его "ожившем" предприятии на погашение задолженностей не хватает. А надо же и жить на что-то! Семью кормить…

Банки же таких "бесперспективных" должников не любят и стремятся продать их долги коллекторам – нередко всего лишь за небольшой процент от суммы долга. Всегда удивляет – а почему бы не предложить за эти грошовые проценты от суммы долга самому должнику погасить его? Понятно, ведь коллекторские агентства – это нередко лишь завуалированные "филиалы" банков, в которых работают за очень неплохие деньги совсем даже не безразличные руководителям "беловоротничковых" люди.

Факт остаётся фактом – должникам приходится общаться с коллекторами. С людьми, у которых, по сути, лично вы ничего и не брали. И лично у них к вам не должно быть чувства неприязни (однако, и забывать не стоит, что сытый голодного не понимает). К тому же материальное благополучие самого сотрудника коллекторского агентства напрямую зависит от того, насколько быстро и тщательно он сумеет "вытрясти" из вас долг. И тут уже ваши проблемы для него становятся абстрактными, ему до них попросту нет дела. Да и наши законодатели по вполне понятным причинам не торопятся ограничить деятельность коллекторских агентств законными рамками. Хотя жизнь и заставляет поневоле делать это, - слишком много людей было, которые доведены до отчаяния и вынужденно пошли на поступки, которые бы иначе никогда не совершили.

Поэтому сложившийся позорный стереотип сотрудника коллекторского агентства как качка - отморозка безо всяких норм морали, для которого должник – словно одинокий прохожий в тёмном переулке, – с трудом, но понемногу уходит в прошлое. Благодаря тому, что взялись-таки за них органы правопорядка, ограничили творимый ими беспредел. Хотя и осталась репутация коллекторов неизгладимой.

Возможен, конечно, вариант, добиться решения вопроса в судебном порядке. То есть взыщут сумму долга по решению суда, передадут документы приставам. Начнутся исполнительные действия, сопряженные с удержаниями из зарплаты, наложением ареста на имущество должника. А параллельно могут "доставать" и те же самые коллекторы.

Иногда может оказаться вполне приемлемым вариант не доводить дело до суда, а урегулировать вопрос с коллекторами, согласовать с ними график выплат образовавшейся задолженности.

Все графики и прочие договорённости, все документы непременно просите оформить в письменном виде! И скрепите их подписями - своей и руководителя коллекторского агентства, с печатью. Так, на всякий случай. Например, на случай, если сотрудник с честнейшими глазами и добрейшими намерениями завтра, окажется, уже не занимается вашим долгом или вообще уволился, а другой сотрудник знать ничего не знает об обещанных скидках и знать не желает об имевших место договоренностях. Нередко человек заплатит, как договаривались, с условием следующего платежа через месяц, а на следующий день опять звонок. И уже другой сотрудник того же коллекторского агентства опять требует немедленной оплаты, не желая и слушать о том, что у вас там с кем-то о чем-то договоренность.

Существует, правда, такой нюанс, на который нередко "ловят" должников. Если нет выплат более трёх лет, то такой долг нельзя востребовать через суд, - существует срок давности. И тогда "добренькие" коллекторы предлагают различные варианты рассрочки, и на одном из таких листков с текстом предлагают расписаться, где-нибудь внизу листа - что ознакомлен. Число, подпись. И тут же подают документы в суд – вот, только на днях расписался, что с суммой долга согласен, поэтому отсчёт срока давности начался по новой.

С учётом того, что рано или поздно, но весьма многие заёмщики оказались в очень затруднительной финансовой ситуации, пришло наконец-то в общество, а потому и в структуры, которые занимаются "выколачиванием" долгов, осознание того, что есть жизненные ситуации, неподвластные воле человека. Тем более – в сфере финансов.

И коллекторские агентства, и суды, и судебные приставы стали относиться более внимательно к тому, как и какие суммы долга реально взыскивать. Повернулись-таки лицом к должнику, увидев в нём не врага общества, а человека, оказавшегося в трудной финансовой ситуации.