ifbp.ru


Налог на проценты (доход) по вкладам

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 21.07.2014), регулирующий банковскую деятельность, называет вкладом денежные средства, которые могут размещаться гражданами РФ – физическими лицами, с возможностью хранения, либо получения дохода. Не является вклад исключительно рублевым, он возможен и в любой иностранной валюте. Известно, что проценты, те самые, которые выплачиваются по вкладу, являются для гражданина доходом. Возврат вклада осуществляется соответственно порядку, который однозначно определяется совокупностью условий, прописанных не только в договоре, но и в законодательстве на федеральном уровне.

Обращение к положениям Налогового федерального руководства РФ позволяет определить, какие же источники могут рассматриваться как доход и, соответственно, облагаться налогом. Итак:

- источники в России, в том числе для физических лиц, не определяемые как резиденты в России по налогам;

- источники вне границ России, но исключительно для субъектов частного характера, и только тех, которые проживают в России на постоянной основе.

Также, Налоговое руководство четко определяет налогоплательщиков, физических лиц. Это могут быть и резиденты РФ, и физические лица, не резиденты, доходы которых получены на территории России. Кроме того, лица, фактически находящиеся в России 183 и более календарных дня, при условии следующих подряд 12-ти месяцев, также являются налогоплательщиками. В отношении исчисления периодов необходимо отметить, что период, на который выезжает субъект за пределы РФ, вне зависимости от того, на лечение или обучение состоялся выезд, а равно, для исполнения обязанностей, связанных с трудовыми отношениями, учитывается при исчислении налогов. Следовательно, период нахождения в РФ не прерывается. В данном случае, законодатель предусматривает краткосрочный период менее 6 месяцев. Особой налогооблагаемой категорией по вкладам законодателем выделяются следующие категории физических лиц, которые командированы на работу вне границ России:

- военнослужащие;

- государственные служащие.

Налоговая база, особенности. Определение налоговой базы в рассматриваемом случае имеет свои особенности.

Вклады в рублях:

- руководствуясь суммой процентов по договору, не трудно оценить насколько она разнится со ставкой, которая является учетной, увеличенная на 5%. Величина учетного процента выбирается на период начисления процентов по вкладу.

Вклады в валюте:

- исходя из суммы процентов по договору, определяется ее превышение над суммой учетного рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 9% годовых.
Из определения налоговой базы логично определяется не облагаемый доход, что конкретизируется Налоговым кодексом РФ.

Рублевые вклады:

- ставка рефинансирования, была увеличена на 5%, но, в итоге оказалась менее ставки по договору (при превышении, рассматривается период по начислению вкладов, не более 3-х лет, с условием, что на дату заключения договора превышения не было и, процент был меньше, либо равен проценту на дату превышения).

Валютные вклады:

- ставка не превзошла величину в 9%.

Порядок определения налогообложения процентов по вкладам в драгоценных металлах Налоговым кодексом РФ не урегулирован. Однако письмом от 11.03.2009 N 03-04-06-01/56 Минфин России разъяснило, что доходы в виде процентов по договору банковского вклада в драгоценных металлах облагаются по ставке 13% в полном объеме.

Вопрос на злобу дня. В современных реалиях, всё чаще возникает вопрос: подлежит ли налогообложению доход физических лиц в виде процентов по вкладу после отзыва у банка, признанного банкротом, лицензии Банка России?

Действующее законодательство четко определяет, что возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вкладов в банке, менее или равной 700 000 руб.

С момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании в несостоятельности (банкротом) или о ликвидации кредитной организации запрещается исполнение кредитной организацией обязательств, за исключением сделок, связанных с текущими обязательствами кредитной организации. Т.е., банк, у которого отозвана лицензия на осуществление банковских операций, хотя и начисляет проценты по вкладам на день, предшествующий дате изъятия у него лицензии, не может производить выплаты вкладчикам.

Таким образом, как основная сумма вклада, так и проценты нужно включать в сумму возврата по страхованию и эта сумма подлежит выплате агентством, которое защитило вклад. Когда определяются активы гражданина и, как следствие, его доход, то не считаются те выплаты, которые были получены по договорам обязательного страхования. Перечисление возвратной суммы проводится в порядке, установленном в налоговом руководстве Российской Федерации (пп.1, п.1, ст. 213 Налогового кодекса РФ). Выплаты, производимые Банком России в пользу вкладчиков банков, признанных банкротами после того, как лицензия была отозвана, могут быть отнесены к числу страховых и, как следствие, на них не осуществляется обложение налогом.