ifbp.ru


Банк повышает ставку по действующему кредиту?

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Экономический кризис не повод для повышения процентной ставки по выданным кредитам. К сожалению, многие финансовые учреждения, пользуются тем, что большинство заемщиков просто не знают законов.
Изменение ключевой ставки ЦБ могло стать причиной увеличения процентов только для новых кредитных продуктов. В Гражданском кодексе РФ есть статья 450, в которой говорится, что изменение условий по действующему кредиту возможно лишь по соглашению обеих сторон.

Что же делать, если банк предлагает подписать дополнительное соглашение о повышении процентной ставки? План действий в таком случае может отличаться в зависимости от условий договора. Первым делом необходимо тщательно изучить все его пункты. Если в договоре нет условия, о праве в любой момент менять процент в одностороннем порядке, то ни в коем случае не подписывайте дополнительное соглашение. Согласно ст.450 ГК РФ увеличение процентов по существующему кредиту в одностороннем порядке незаконно. Маловероятно, что сотрудники кредитной организации обратятся в суд с иском за ваш отказ принимать новые условия, ведь прекрасно понимают, что решение вряд ли будет в их пользу.

Даже в случае, когда пункт о возможности менять процентную ставку есть, его все равно можно оспорить, ведь такие условия противоречат ст.310, 450 Гражданского кодекса и в силу ст.16 «О защите прав потребителя». Помимо этого есть еще возможность получить моральную компенсацию, если субъекту предъявлялась претензия о неприменимости таких условий, а он ее не удовлетворил. Обратившись в Роспотребнадзор можно привлечь его к административной наказанию за то, что нарушены права потребителей по ст.14.8 КоАП РФ.

Что делать, когда требуют досрочно погасить долг при отказе платить повышенный процент? Последнее время довольно часто встречаются такие ситуации, когда должнику приходит письмо с предложением подписать дополнительное соглашение о повышении процента по кредиту. В письме также указывают, что, в случае отказа ставка будет изменена все равно или же придется погасить всю сумму долга.

Как правило, такие письма не имеют юридической силы, поскольку экономическая ситуация в стране и повышение ключевой ставки до 17% не является основанием для изменений условий или досрочного расторжения договора. Часто такие письма печатают для того, чтобы заставить клиента пойти на их условия.

В ст.451 ГК РФ сказано, что изменения возможны лишь по решению суда и только при одновременном наступлении определенных обстоятельств таких, как:

· При заключении кредитного договора стороны не могли предвидеть таких изменений обстоятельств.

· Заинтересованная сторона не смогла преодолеть изменения обстоятельств после их возникновения, в той мере, которой требуется по условиям договора и характеру работы.

· Исполнение существующего договора без внесения изменений нарушило бы имущественные интересы одной из сторон до такой степени, когда она в значительной величине лишилась того, на что рассчитывала при заключении.

Не факт, что банк обратится в суд, ведь доказать наступление таких обстоятельств и причину, по которой целый штат аналитиков и юристов кредитной организации не смог предвидеть таких изменений будет очень тяжело.

При наличии высококвалифицированной и грамотной юридической помощи должнику, суд скорее всего откажет в таких требованиях.

Что делать, если начинают «давить» или угрожать? Такие действия – неправомерное самоуправство, поэтому не молчите и не бойтесь. Ни служба безопасности, ни коллекторские агентства не имеют права без решения суда требовать повышения процентной ставки, а тем более угрожать заемщику. Сообщите им, что знаете о существовании статьи 137 Уголовного кодекса РФ. В ее содержании сказано, что за нарушение неприкосновенности жизни граждан предусмотрено наказание до одного года исправительных работ. В этом случае стоит обратиться в прокуратуру.

Помимо этого, банк может попытаться обманным путем добиться вашей подписи на дополнительном соглашении о повышении процентной ставки. Во время выплаты некоторых видов кредитов может появиться необходимость подписать некоторые документы, под их видом могут подсунуть не тот документ, поэтому совет такой: внимательно читайте все бумаги, которые подписываете для банка.

Итак, следует знать, что мотивируя нестабильной финансовой обстановкой, банк не имеет оснований требовать выплаты процентов по повышенной процентной ставке без подписания дополнительного соглашения. Стоит учесть, что в договоре не должно быть пункта об изменении процента в одностороннем порядке, поскольку это противоречит ст.16 закона Российской Федерации «О защите прав потребителя». Когда нарушаются права заемщика необходимо подать иск в суд, также можно подать жалобу в прокуратуру и в Роспотребнадзор.