ifbp.ru


Банк принудительно списывает деньги со счёта? Что делать?

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
В настоящий период нестабильности в банковской системе происходят действия, несовместимые с законом. Ещё в середине прошлого года денежная масса просроченных кредитов начала медленно сокращаться. В последнем квартале уходящего года задолженность по кредитам начала увеличиваться. Причиной послужила нестабильная экономическая обстановка.

На этом фоне действия банков по возврату просроченной выплаты долгов ужесточились. Многочисленными стали случаи несанкционированного снятия средств со счетов должников. Всегда ли эти действия юридически обоснованы, попробуем выяснить, опираясь на законы. Ведомственные инструкции, идущие вразрез закону, с юридической точки зрения ничтожны.

Принудительное списание денег с банковских счетов должника может произойти только в соответствие с Гражданским кодексом Российской федерации статьи 854.

Основание для списания средств со счетов в принудительном порядке является:

· решение суда;

· случаи, установленные законом;

· кредитный договор между банком и клиентом.

Причём, включаемый в договор по выдаче кредита, пункт о безакцептном списании средств со счетов заёмщика противоречит закону и может быть обжалован. Основанием может служить Положение ЦБР от 31 августа 1998 года пункт 3. 1. № 54- П «О порядке предоставления денежных средств и их возврата». При включении этого положения в договор банки рискуют получить порицание от Роспотребнадзора. Безакцептное списание средств допускается только с юридических лиц.

Если банк превысил свои полномочия и произвёл незаконное списание средств со счёта, можно не только вернуть деньги, но и получить компенсацию за моральный вред и другие бонусы. Для этого необходимо подать претензию в банк на неправомерность действия.

Подавая документы в судебные инстанции копию претензии приложить к заявлению. Это даст возможность вернуть деньги с процентами за использование их, получить компенсацию за причинение морального вреда и ещё 50% штрафа от незаконно снятой суммы в пользу подателя иска.

Удержать сумму долга принудительно путём списания со счёта банк может, имея на это судебное решение. То есть банк должен подать иск на заёмщика и получить постановление о выплате. При обращении банк просит наложить арест на имущество должника для обеспечения долга.

После решения суда во исполнение его, пристав выносит решение о взыскании средств со счёта принудительно. Но и в этом случае должник имеет возможность обжаловать действие. Такое действие предусмотрено Гражданским правовым кодексом РФ статьи 131 и 132.

О любом снятии денег банк обязан уведомить лицо, со счёта которого снимаются средства. Способов для извещения клиента несколько. Самым распространённым является СМС сообщение. Узнать о причине изъятия средств можно в банке. Он обязан ознакомить с документами, являющимися основанием для этой операции. Это прописано в Законе о защите прав потребителя ст.10. Самостоятельно проверить, не числится ли каких-либо долгов за физическим лицом, можно на сайте службы судебных приставов.

Даже по решению суда, снять со счетов можно не любые поступившие суммы. По ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» ст. 101 устанавливает категории поступлений на счета, которые не подлежат взысканию. Перечень состоит из 17 пунктов. Для того чтобы не перечислять их, можно отметить категории защиты от изъятия.

Такими средствами являются различные детские пособия. Это и одноразовые выплаты и пособия для поддержания семьи и материнский капитал. То есть, нельзя изымать деньги, выделенные на детей любым способом, благотворительная помощь, социальная поддержка должны остаться детям.Алименты также относятся к этой категории.

Социальная поддержка и компенсация за утраченное здоровье всем категориям пострадавших, кому оказывается такая помощь, неприкосновенны. Нельзя изымать средства, если они выплачиваются по случаю утери кормильца. К этой же категории относятся работники, получившие радиационное облучение при устранении аварии, или в зоне боевых действий.

Военные, пострадавшие при выполнении государственных обязанностей, сотрудники службы по охране общественного порядка, потерявшие здоровья в результате трудовой деятельности тоже сохраняют свои компенсационные выплаты.

Средства, выделенные на смену места жительства и как компенсация на покупку жизненно важных лекарств, не могут быть изъяты. Нельзя забрать пособие на погребение и другие социальные выплаты, которые жизненно важны для получающих.

Вопрос возврата незаконно изъятых денег решается или старшим судебным приставом или через судебные инстанции. Конечно, лучше, если такие выплаты будут иметь отдельный счёт.

В связи с изменением условий кредитования, повышением ключевой ставки, коммерческие банки в настоящее время предпринимают попытки повысить ставки по ранее выданным вкладам. При этом нарушается целый ряд законов.

Если кредитор не подписал дополнительного соглашения с банком, ничего дополнительно он платить не должен. Повышение ЦБ ключевой ставки не является основанием повышать процент обслуживания уже выданных продуктов.

На это направлены следующие законы:

· Гражданский кодекс Российской федерации, статья 310;

· ГКРФ статья 451;

· ГКРФ статья 168;

· Кодекс административных правонарушений статья 14.8.

Но всё это касается односторонних действий банка. Подписав дополнительное соглашение, кредитор вступает в двусторонние отношения.

При нарушении прав следует обратиться в судебные инстанции, в прокуратуру и Общество по защите прав потребителей. В первую очередь следует обратиться с претензией в банк. Возможно, вопрос решится миром и дальнейших действий не потребуется.

Знание законов позволяет отстоять свои права. Они же помогут правильно читать документы, и подписывать их только после полной ясности каждого слова, под которым ставится подпись, то есть возникает ответственность.