ifbp.ru


Ведение счетов предприятий-банкротов

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Процедура банкротства представляет собой многоступенчатую систему мер, направленную на две цели. Это или восстановление платежеспособности предприятия или последующая ликвидация и распределение оставшегося имущества и денежных средств между кредиторами. Процедура проходит под судебным контролем, им окончательно утверждаются все наиболее значимые решения по делам о банкротстве. Дела о банкротстве относятся к компетенции арбитражных судов.
 
В связи с банкротством на всех заинтересованных лиц (кредиторы, должники предприятия, партнеры по договорам) ложится ряд обязанностей. Определенный набор обязанностей ложится и на организации, занимающиеся обслуживанием счетов юридических и физических лиц. Чаще всего в этой роли выступают банки.

Как происходит списание со счетов банкрота? Согласно закону о банкротстве платежи, переводы денег, а также снятие денежных средств с его счетов не может производиться как обычно только на основе одного платежного поручения. По всем поручениям должна проводиться проверка, исключениями являются распоряжения конкурсного или арбитражного управляющего, а также платежи, отнесенные к текущим платежам.
 
Проверяются обязательно поручения налоговых органов о списании средств со счетов должника, списания по исполнительным документам не зависимо поступило оно от пристава исполнителя или взыскатель обратился с исполнительным документом в банк самостоятельно.
 
К текущим платежам относят все обязательства об оплате товаров или услуг, которые возникли после того, как судом было открыто дело о банкротстве (ст. 5 Закона о банкротстве). Хотя к текущим платежам не отнесена обязанность выплаты зарплаты работникам, она также не может быть прекращена.
 
Проверка проводится только по поступившим документам. Так, например, не подлежит взыскание средств по решению принятому до открытия дела о банкротстве, если же оно было вынесено после, то взыскание возможно. Это же касается и платы за аренду, платежи по налоговым обязательствам (в поручениях должно указываться основание списания, дата возникновения обязательства провести платеж).
 
Списание не может быть исполнено, если в документах изложены противоречивые сведения.
 
При неправильном списании средств, они взыскиваются не с лица, получившего деньги в результате списания, а с банка или кредитной организации, осуществившей перечисление (последствия нарушения правил банковского счета ст. 393, 403 ГК).
 
Если документы, на основании которых списали средства со счета, были подделаны, или банк не знал о введении процедуры банкротства (объявление в СМИ о банкротстве было сделано позже дня списания средств).
 
Очередность платежей со счетов банкрота. Контроль за очередностью платежей осуществляет банк или иная кредитная организация, ведущая счета банкрота. В первую очередь выплачиваются деньги по обязательствам, возникшим после начала процесса о банкротстве. В не очереди также выплачиваются средства на нормальное поддержание работы предприятия в случае, если его остановка или приостановка могут привести к гибели людей или нанести вред их здоровью или привести к катастрофе (ст. 134 закона «О банкротстве»).
 
В первую очередь оплачиваются обязательства перед арбитражным управляющим, судебные расходы, оплачивается труд лиц, привлекаемых управляющим, если их привлечение является обязательным согласно закону.
 
Во вторую очередь удовлетворяются требования работников предприятия или организации, в том числе привлеченных управляющим, если их привлечение согласно закона не является обязательным.
 
В третью очередь – деньги идут на оплату услуг по поставке электроэнергии, водоснабжению и водоотведению, а также отоплению и другим коммунальным услугам.
 
Далее деньги перечисляются по требованиям кредиторов. В случае, если возникают требования, относящиеся к одной очереди, то деньги по ним выплачиваются в календарном порядке, т.е. по факту предъявления. И не имеет значения предъявлено требования по исполнению договора или происходит взыскание по исполнительному документу.
 
Банк для контроля за платежами обязан учитывать только обязательства по текущим платежам, а также требования в реестре кредиторов, утвержденном судом, ведущим производства по делу о банкротстве. Если организации присылают уведомления или письма с просьбой учета их денежных требований, то эти уведомления или письма не учитываются.
 
В случае отказа перечислять средства по текущим платежам на эти действия может быть подана жалоба в суд. Арбитражные или конкурсные управляющие обязаны учитывать тот факт, что оплата текущих платежей также является вопросом их ответственности.
 
В случае направление в банк распоряжения, причинившего ущерб чьим-то законным интересам, ответственность за них несет управляющий, а не банк, списавший на основании его решения средства. Если такой ущерб будет иметь место, то управляющий будет оплачивать его из собственного кармана.
 
В то же время в случае явного нарушения закона распоряжением управляющего банк, списав средства, в том числе будет нести ответственность. К примеру, поступило требование списать деньги по обязательствам, возникшим до начала банкротства, при этом списание явно несоразмерно с суммами, которые должны получить другие кредиторы.
 
В случае проблем с перечислением средств со счета можно обратиться с жалобой в суд на действия управляющего.
 
Согласно ст. 126, 129 Закона «О банкротстве» после того, как судом принято решение о признании организации банкротом, кредитная организация, обслуживающая счет не вправе переводить деньги, проводя операции по требованию должника или его руководителя.

Согласно ст. 207 Закона «О банкротстве» после введения процедуры наблюдения, списание производится только в случаях, предписанных этой статьей.

Все споры относительно незаконного списания средств банком рассматриваются судом.