ifbp.ru


Оспаривание неустойки и банковской гарантии

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Что такое неустойка? Под неустойкой понимается денежный штраф, который платится стороной в ситуации небрежного выполнения своих обязательств или их неисполнения. Её размер может прописываться в соглашении или устанавливаться в законе. В случае установления неустойки законом, необязательно, чтобы она была прописана в договоре (ст. 333 ГК).
 
О чем должен помнить истец? Добиваясь в суде выплаты неустойки, истец должен привести доказательства того, что ответчик не выполнил условие договора или выполнил его не в полной мере, недобросовестно. Выплата неустойки должна быть привязана к нарушению соответствующего условия. Например, нельзя требовать неустойку за несвоевременную передачу документов, если нет соответствующей оговорки.
 
Каково положение ответчика? Суд в результате разбирательства может обязать выплатить сумму, исходя из условий договора. Несогласие ответчика должно подтверждаться письменным заявлением, в нем должны излагаться доводы о том, что размер неустойки завышен. Так, например, убытки стороны по договору на самом деле меньше, чем неустойка, которую она просит.
 
Кредитор вправе предлагать суду свои доводы. Размеры убытков при этом он доказывать не обязан (ст. 330 ГК), и имеет право говорить о предполагаемых убытках. Возможно, использовать для этого средние размеры цен, курсовые показатели.
 
Предлагая свои контраргументы, ответчик не имеет права ссылаться на неисполнение обязательств другим его партнером, на деньги которого он рассчитывал, чтобы рассчитаться с истцом. Это же касается и долгов перед кем-то еще, положения на рынке. В тоже время ограничения в договоре относительно размера неустойки, например, запрета снижения её размера, не могут иметь силы для суда. Он вправе снижать размер, исходя из материалов дела без оглядки на договор. Не имеет силы и установление максимального размера неустойки (ст. 333 ГК).
 
Как судья должен определять размер неустойки? Важен принцип, что никто не может, нарушая закон или обязательства, получать при этом выгоду. Неисполнение обязательств или их некачественное выполнение является использованием чужих денежных средств. За это нужно платить.
 
Исходя из этого, незаконное использование чужих средств не должно быть более выгодным, чем, если делать все законно. Например, сумма неустойки не должна меньше, как если бы деньги брались в банке и за их пользование начислялись проценты.
 
В арбитражной практике существует рекомендация, что размер неустойки определяется по двукратной учетной ставке ЦБ. Имеется в виду, размер, имевший место в период нарушения обязательств.
 
Снижение или повышение ставки допускается, если она не соответствует ставкам, применяемым при выдаче кредитов в соответствующей местности. С учетом этого, неустойка не может быть меньше однократного размера учетной ставки.
 
Когда нужно заявлять о снижении неустойки? Это делается в суде первой инстанции. Если суд проигнорировал это заявление или принял, по мнению ответчика, неправильное решение, это можно исправить в других инстанциях. Заявление о снижении неустойки, начиная со второй инстанции, заявление в этой части приниматься не будет.
 
Иные моменты, связанные с неустойкой Снижение размера позволяется и в случаях, установления неустойки законом. Она также может изменяться мировым соглашением, утвержденным судом. В качестве неустойки передаются не только деньги, но и вещи.

Когда нарушения не приводят к отзыву банковской гарантии

Говоря простым языком банковская гарантия – это обязательство банка или иной кредитной организации, страховой компании выплатить денежную сумму по обязательствам своего клиента по требованию одного из его кредиторов (ст. 368 ГК).
 
Согласно закону деньги перечисляются в случае выполнения требований гарантии (предоставление набора бумаг, нарушение обязательств клиентом банка перед своими кредиторами).
 
В некоторых случаях присутствуют попытки отозвать гарантию. Например, по причине неясности по какому именно обязательству давалась гарантия. Отсутствие изложения всех условий договора, что на практике не является основанием отзыва гарантии. Обязательно должна указываться сумма, должник, иметься ссылка на соответствующий договор (ст. 374 ГК).
 
В случае подачи иска о незаконности гарантии из-за того, что срок, на который она выдана меньше или больше срока действия договора или договоров, выполнение которых она обеспечивает, суд отказывает в таком иске. Согласно закону гарантия не связана с основным обязательством. Законны или нет сделки, обеспеченные гарантией, суд в этом случае волновать не должно.
 
Закон требует, чтобы гарантия имела письменный вид. Данное требование считается выполненным при использовании телетайпа, факса, электронных документов. Так как закон не ограничивает письменную форму исключительно бумажным документом (ст.156 ГК).
 
Отсутствие бумажного документа или полноценного электронного документа, не приводит к недействительности гарантии. Заинтересованная сторона вправе подавать иные доказательства для подтверждения факта выдачи гарантии. Исключается использование свидетельских показаний (ст. 162 ГК).
 
Нарушение оформления документов также не может привести к незаконности выдачи гарантии. Так, например, на гарантии, выданной банком нет подписи главного бухгалтера. Согласно закону «О бухгалтерском учете», ст. 7, все документы, которые выданы без подписи главного бухгалтера, но которые служат основанием для появления расчетных или финансовых обязательств не могут приниматься в расчет, они считаются недействительными.
 
В тоже время документы по сделке подписываются или человеком, её совершающим или лицом, имеющим право соответствующей подписи. Согласно закону бухгалтер не является тем, через кого организация приобретает права обязанности. Поэтому это обстоятельство не может однозначно служить в качестве основания незаконности гарантии.