ifbp.ru


Выписка человека из квартиры

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Современный ритм жизни предполагает постоянное движение человека. В этом смысле, по различным обстоятельствам, люди переезжают с места на место в течение всего жизненного пути. Случается так, что после переезда в ту или иную жилую площадь, граждане остаются прописанными по предыдущему адресу, при этом по разным причинам не вносят никаких коммунальных платежей, хотя таковые начисляются, и не важно, проживает там человек или нет. Также бывают ситуации, когда на одной жилплощади проживают люди, ведущие антиобщественный образ жизни, с которыми совместное сосуществование невозможно по объективным причинам. Возникает вопрос: «Как выписать таких не благонадежных жильцов?» Это зависит от формы собственности вашей недвижимости.

Муниципальное жилье. Лиц ведущих антиобщественный и аморальный образ жизни следует выписывать через суд. В первую очередь, в данной ситуации, необходимо подать жалобу в муниципалитет собственнику жилья и наймодателю. После чего собственник вынесет предупреждение выселяемому лицу. Если после вынесения предупреждения данное лицо продолжает вести себя не подобающим образом, чем нарушает права проживающих с ним совместно граждан, то согласно ст. 91 Жилищного кодекса РФ есть возможность выселить его путем подачи искового заявления в суд.

Если жилец не проживает в жилом помещении длительное время, то данное обстоятельство не дает права на его выселение, поскольку ст. 71 ЖК РФ не предполагает расторжения договора социального найма из-за временного отсутствия жильцов. В подобной ситуации самым оптимальным решением будет являться, в соответствии с ст. 72 ЖК РФ, осуществить право на обмен неприватизированного жилого помещения.

Муниципального жилья, в отличие от приватизированного, при длительной неуплате коммунальных услуг можно лишиться. Из этого следует, что наниматель должен вносить коммунальные платежи за всех членов семьи, проживающих с ним совместно. В случае невыполнения данных требований, после более полугода не оплаты, все проживающие лица в жилом помещении могут быть выселены по решению суда.

Приватизированное жилье. При покупке приватизированной жилой площади до заключения брака, в соответствии с российским жилищным законодательством, после расторжения брачных отношений один из бывших супругов утрачивает право на проживание на данной жилплощади. Законодательной основой для такого выселения является ч. 4 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ. В свою очередь и родственники одного из бывших супругов теряют право проживания в приватизированной жилой площади.

Детей, не достигших совершеннолетнего возраста, зарегистрированных в приватизированном жилье, родители не вправе выписать по своему желанию. Это обусловлено тем, что в Российской Федерации права детей хорошо защищены законодательно. Надзором за соблюдением прав несовершеннолетних занимаются органы попечительства и опеки. Только с их разрешения можно осуществить выписку несовершеннолетнего ребенка из приватизированного жилья. Дети могут быть сняты с регистрационного учета с одной жилой площади и поставлены на учет в другую, только равнозначную по метражу и условиям с предыдущей, совместно с родителями или одним из них.
 
В случае если лицо, зарегистрированное с вами на одной жилплощади, отбывает срок наказания в местах лишения свободы, то его выписка возможна после обращения в судебные инстанции или регистрирующие органы. Для этого обязательно необходимо предоставить копию приговора суда, который вступил в законную силу.
 
Из вышеописанного следует, что существует несколько оснований для выписки граждан как из приватизированного, так и муниципального жилья. Законодатель предусмотрел множество процедур выселения при возникновении жизненных ситуаций, при которых совместное проживание с определенным кругом лиц невозможно.