ifbp.ru


Законодательство о признании дома аварийным

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Законом предусмотрено, что дом или жилое помещение могут прийти в состояние, при котором дальнейшее проживание в этом доме или помещении опасно для здоровья и жизни человека. Если такое произошло, то согласно Жилищному кодексу, ст. 15, местные власти должны рассмотреть вопрос о непригодности дома к проживанию. Согласно этой статье правительством было принято положение о порядке признания дома аварийным от 28.01.2007 № 47. На основе этого положения межведомственная комиссия должна решить вопрос о пригодности дома или помещения к проживанию. Значение решения в том, что жильцы дома могут рассчитывать на новые квартиры от государства. Это касается всех жильцов независимо от формы собственности на квартиру (находится она в частной собственности или человек живет в квартире на основе договора социального найма).
 
Как происходит признание дома аварийным? Согласно законодательству достаточно заявления одного собственника, чтобы вынести вопрос о признании дома аварийным на рассмотрение комиссии. Инициатором вопроса может быть также надзорные органы (достаточно их заключения). В это перечень входят представители жилищной инспекции, СЭС, пожарной охраны, представители органов, занимающиеся инвентаризацией, недвижимости, органов, занимающихся надзором в области безопасности на промышленных объектах, представители органов архитектурного надзора, специалисты в области формирования проектной документации. В зависимости от ситуации могут привлекаться и эти и другие специалисты или только некоторые из них.
 
В случае принадлежности дома государству или муниципалитету всегда решающий голос остается за представителем органа, распоряжающегося этим домом.

Подобная схема работает и в отношении частных индивидуальных жилых домов, находящихся на территории муниципалитета (например, на территории, подведомственной местному совету) – пункты 1-8 Положения о признании дома аварийным.

Комиссия принимает заявление или заключение соответствующего органа. Приняв документы, комиссия должна решить, какие еще документы, кроме приложенных к заявлению или заключению, еще надо истребовать и изучить.

Решается, каких именно экспертов необходимо привлечь для оценки состояния дома.

Далее комиссия составляет заключение о соответствии дома или квартиры требованиям законодательства к состоянию дома, его конструкций. В приложении к заключению должны быть результаты лабораторных исследований, инструментального контроля, а также заключения экспертов, привлеченных к исследованиям.

Акт обследования помещения составляется только в случае, если предметом рассмотрения заявления является жилое помещение.

Комиссия может принять такие решения:

· признается, что дом не годится для проживания людей;

· дом признается аварийным, нуждающимся в реконструкции и ремонте;

· принимается решение о сносе дома.

Какие споры возникают в связи с решениями комиссий о признании дома аварийным?

Нередко комиссии отказываются признавать дом аварийным. В этом случае можно обращаться в суд, с просьбой о признании заключения комиссии незаконным, и просьбой обязать комиссию рассмотреть вопрос о признании дома аварийным согласно законодательству. Вместе с этим ставится вопрос о признании жильца имеющим право на внеочередное право на получение жилья.

Судья проверяет по таким искам, работала ли комиссия в нужном составе. В суде может назначаться экспертиза о соответствии оценки состояния дома его фактическому состоянию. Так, например, экспертиза, назначенная судом или нотариусом (нотариус назначает экспертизы до того, как иск отправляется в суд). Как правило, назначается судебно-строительная экспертиза, назначается оценочная экспертиза.

Эксперт может выявить дополнительные вредные факторы согласно разделу 2 и 3 положения о признании дома аварийным.

Нередко не выполняются требования о привлечении экспертов, не производится измерений, что говорит о чисто визуальном осмотре жилого дома или помещения членами комиссий.

Заявителям при помощи экспертов нередко удается доказать свою правоту частично. Например, комиссия в одном деле признала необходимость реконструкции, а эксперт в своем заключении указал, что даже реконструкция не может исправить положение и что её проведение не целесообразно.

Заявителям при составлении иска нужно учитывать, что суд не может предрешить результат, который должна вынести комиссия. Суд должен только оценить правильность работы комиссии, соответствие её деятельности законодательству. Поэтому нельзя ставить вопрос об обязывании администрации города или района или комиссию признать дом непригодным. В данном случае суд выйдет за рамки закона.

А что делать, если комиссия не рассматривает заявление жильцов? В этом случае заявитель вправе обратиться в суд, чтобы комиссию обязали рассмотреть их заявление. Представители администрации могут ссылаться, что это их право производить процедуру осмотра дома, однако учитывая, что согласно закону признанием жилья непригодным может заниматься только комиссия, суды обязывают рассматривать заявления жильцов.
 
Несколько слов о переселении в другой дом. Если дом включен в специальную программу по замене жилья и признание его непригодным, можно назвать плановым, то жильцы вправе требовать постановки на учет в качестве очередников (ст. 32 Жилищного Кодекса). Если же дом признали аварийным не в плановом порядке, то жильцы вправе требовать от администрации только выкупную цену, в которую входит рыночная цена благоустроенной квартиры или благоустроенного помещения в этом районе, а также цена общего имуществ жильцов дома, компенсация за не произведенный капитальный ремонт, а также упущенную выгоду. Вместе с тем расходы на съем жилья в период решения вопроса о выкупе квартиры или предоставлении нового жилья не возмещаются.

Жильца не могут переселять принудительно в другое помещение, если с ним не удается достигнуть соответствующего соглашения.

В делах по спорам с административными органами, законность своих действий должен доказывать государственный орган.