ifbp.ru


Вторжение в частную жизнь. Типы и наказание.

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Допустим, вы случайно оставили письмо, содержащее личную информацию в публичном парке на скамейке, и письмо взял и прочитал кто-то другой. Даже, если совместное использование этой информации повредит вашей репутации или вызовет иной вред, это не является нарушением вашей личной жизни.

Но, если у вас происходят частные разговоры в вашем доме и сосед использует электронное устройство для подслушивания (и это вызывает своего рода травмы), то ваша личная жизнь, по сути, была нарушена, что предусматривает ответственность по ст. ст. 137, 138, 138.1, 139 УК РФ.

Четыре основных типа вторжения в личную жизнь:

1. Вторжение в личные дела;

2. Присвоение имени или внешности;

3. Публичное обнародование частных фактов;

4. Ложные обвинения.

Вторжение в личные дела. Вторжение в чужую жизнь или личные дела, физическим или иным образом, подлежит ответственности, если это вторжение будет считаться весьма оскорбительным для человека. Этот тип вторжения в личную жизнь обычно ассоциируется так – кто-то незаконно перехватывает личные телефонные звонки или отслеживает чьи-то частные записи.

Хотя фотографировать кого-то на публике, не считается вторжением в личную жизнь, а использовать съемку фото или видео камерой внутри дома, это уже будет считаться таковым.

Один или два нежелательных телефонных звонка не может представлять собой вторжение в конфиденциальность, но непрекращающиеся домогательства, при помощи средств, связи несколько раз, после того, как просят оставить в покое - будет. В отличие от других форм, вторжение в личные дела не требуют публикацию частных фактов или фотографий, и это нарушает закон.

Три наиболее распространенных типов вторжения:

1. Нарушение границ: находиться на частной собственности без согласия владельца.

2. Тайное наблюдение: с помощью подслушивающего оборудования или съемку скрытыми камерами. Законы изменяются государством, но, как правило, репортеры могут на законных основаниях сфотографировать или записать что угодно, от публичных мест, таких как тротуар, до частного дома, но они не могут использовать технологии, которые позволяют улучшить то, что без посторонней помощи человек сможет увидеть или услышать в общественном месте.

3. Искажение действительности или превышение согласия. Тайные наблюдения, не обязательно является вторжением в частную жизнь, пока маскировка не используется в качестве средств, противоречащих осуществлениям этой деятельности.

Такие нарушения прав человека наказываются ст. 137, часть 1 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» УК РФ, в редакции 2014 года, и предусматривает: штраф, либо обязательными работами, либо исправительными работами, либо принудительными с лишением занимать определенные должности, либо арестом, либо лишением свободы с лишением права занимать определенные должности.

Те же деяния, совершенные лицом, которое использует свое положение, наказываются большими штрафами и более жесткими мерами по исправительным работам и лишения свободы (часть 2, статьи 317 УК РФ).

Присвоение имени или внешности. Истцы могут подать иск о возмещении ущерба, если человек (или компания) использует чужое имя или изображение в пользу другой стороны без разрешения. Обычно, это включает в себя бизнес, использование имени знаменитости или сходство, в рекламе. В самом деле, некоторые государства ограничивают этот тип вторжения деликта конфиденциальности в коммерческих целях.

Это не всегда так, хотя, например, частный детектив, который олицетворяет кого-то другого, чтобы получить любую конфиденциальную информацию, вторгся в права человека. Признание этого деликта похоже на право собственности, другими словами, имя человека и внешность рассматриваются как собственность этого человека. Для знаменитостей, это часто называют «право на гласность».

Публичное обнародование частных фактов. Судебный иск может быть принят, если человек публично раскрывает достоверную информацию, которая не представляет общественный интерес, и которую другой человек будет использовать, когда она будет обнародована.

Например, женщина собирается родить ребенка, с помощью кесарева сечения, соглашается на операцию, которая будет снята на видео камеру только в образовательных целях, но вместо этого она будет показана публике в коммерческих заведениях, например, кинотеатрах.

Это вторжение в ее личную жизнь. Однако, опубликовав статью о политике, известном, как хорошем семьянине, но у которого был роман со штатным сотрудником, является заботой общественности и, следовательно, не является вторжением в его личную жизнь. Некоторые государства не признают претензии подобного рода.

Ложные обвинения. Ложное утверждение похоже на клевету, что позволяет человеку подать в суд за публичное раскрытие информации, которая вводит в заблуждение или выставляет человека в «ложном свете», но технически не является правдой. Ключевое отличие в том, что претензии на клевету относятся только к общественному сообщению ложной информации.

Как правило, ложные обвинения должны содержать следующие элементы:

1. Информация ответчиком об истце:

2. Это было сделано с грубым пренебрежением;

3. Он выставляет истца в ложном свете; это крайне оскорбительно или неловко для человека.

Все вторжения в личную жизнь граждан, незаконный сбор информации о человеке, нарушение неприкосновенности жилища и другие нарушения против приватной жизни человека, преследуются по Уголовному Закону Российской Федерации и предусматривают ответственность в виде штрафов, исправительных работ и лишения свободы по статьям:

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни.

Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища.

В случае вторжения в вашу частную жизнь и нарушения прав, предусмотренных вышеуказанными статьями УК РФ, вы можете обратиться к квалифицированному адвокату за помощью и консультацией.