ifbp.ru


Доверительное управление наследственным имуществом

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Договор доверительного управления наследственным имуществом регулируется Гражданским кодексом. Этот договор указывает, что одна сторона передает другой стороне, имущество в доверительное управление на некоторый срок. Другая же сторона осуществляет управление таким имуществом только в интересах учредителя или лица, указанного в юридическом договоре. Это лицо называется выгодоприобретателем. Все права и обязанности этих сторон согласно договору подробно урегулированы этой же статьей.

Ст. 1173 этого же кодекса указывает, что учредителем управления может быть и нотариус. Когда же наследование имущества регулируется завещанием, назначается исполнитель. Статья 1014 Гражданского кодекса указывает, что наделение правами учредителя лиц, которые не являются собственниками имущества, передающегося в порядке завещания, не допускается, за исключением некоторых случаев, прописанных в этой же статье.

В определенных случаях доверительным управляющим имущества может быть предприятие, в том числе то, которое работает на коммерческих основах. Этот порядок также регулируется законодательством.

В случае передачи наследственного имущества в распоряжение доверительного управляющего составляется опись. Этим документом облегчается контроль действий этого управляющего. Наследство принимается в доверительное управление согласно составленного акта приема и передачи. Оно же и регистрируется в органах государственной регистрации. В соответствии со ст. 1012 Гражданского кодекса, доверительный управляющий может совершать с имуществом все действия, которые могут быть в интересах выгодоприобретателя. Все права, которые приобретены лицом-управителем, также включаются в имущество. Ст. 1020 указывает, что возникшие обязанности, связанные с имуществом, исполняются за его счет.

Организация, которая занимается управлением имуществом, может требовать плату за свои услуги и как возмещение расходов, возникающих в результате реализации управления такого имущества. Плата может производиться и за счет передаваемого имущества, но она не должна быть больше трех процентов от его оценочной стоимости.

Письма и сделки с имуществом могут оформляться только от лица компании, которая управляет имуществом. Но в таком случае управляющий делает отметку о доверительном управлении.

Как составляется договор об управлении. Статья 1017 Гражданского кодекса предусматривает только письменное заключение такого договора. По условиям такого договора описывается состав всего имущества, назначается размер оплаты, определяется предельный срок действия договора, а также управляющий производит отчет о работе.

Также такой отчет предоставляется и нотариусу с той периодичностью, которая указывается в договоре. Наследники также могут ознакомиться с содержанием этого договора.

Период доверительного управления не может быть больше необходимого для того, чтобы наследники вступили вправо наследования. Ст. 1171 Гражданского кодекса устанавливает размер денежного вознаграждения за имущество. Сумма денежного вознаграждения имеет безвозмездный характер. Договор может быть составлен также без указания имени выгодоприобретателя.

Также договор предусматривает право нотариуса контролировать наличие имущества и то, как оно используется, и нет ли нарушений порядка такого использования. Эти действия может осуществлять и наследник. В таком случае нотариусу представляется доказательство, согласно которому он вступил в наследство.

Другие аспекты доверительного управления. Ст. 1026 Гражданского кодекса указывает, что в случае, если расходы на управление имуществом производятся за его счет, то управляющий может возмещать их. Согласно закону предусматривается очередность возмещения. А статья 1016 устанавливает и предельный срок доверительного управления имуществом. Он не может превышать пяти лет. Если учредитель имущества не может установить такой срок, то он устанавливается в соответствии со ст. 190 этого же кодекса.

Доверительный управляющий имеет ограниченную ответственность. Это значит, что если он безответственно относился к своим обязанностям, то он обязан возместить выгодоприобретателю выгоду. Учредителю управления имуществом возмещаются убытки, которые были допущены в результате износа или повреждения имущества, а также его утраты. Если законом не предусмотрено иначе, в ст. 1024 указано, что после прекращения действия договора доверительного управления имущество переходит учредителю.

Отметим, что правила, регулирующие передачу наследственного имущества в доверительное управление не получили достаточного распространения, о чем свидетельствует отсутствие судебной практики.