ifbp.ru


Как опровергнуть лживую публикацию СМИ

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Средства массовой информации ежедневно публикуют огромное количество информации о событиях, личной жизни известных людей и не только. Зачастую, предоставленная СМИ информация преподносится в искаженном виде, не соответствует действительности, а порой и вовсе не соответствует моральным принципам. Данные публикации, могут опорочить и унизить человеческое достоинство граждан и организаций. Лица, считающие, что материалы озвученные либо опубликованные в источниках СМИ нанесли моральный вред охраняемым законом интересам и правам граждан в полной мере имеют право на официальное опровержение и взыскание причиненного вреда.

Разрешение конфликта со СМИ без судебного разбирательства. В связи с подобной деятельностью, судебные процессы с участием СМИ происходят очень часто, где СМИ выступают в роли ответчика по делам рассматриваемым в связи с унижением чести и достоинстве граждан. Самый главный закон государства – Конституция РФ на основании статьи 23,29, предусматривает гарантии свободного волеизъявления, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. В данном случае права СМИ не должны ущемлять права граждан регулируемые и охраняемые государством.

Законом «О средствах массовой информации» предусмотрены варианты урегулирования произошедших конфликтов между СМИ и юридическими или физическими лицами, права которых были нарушены либо ущемлены по вине представителей СМИ, без судебного разбирательства.

Одним из таких прав граждан выступает право на опровержение ранее опубликованной информации и право на ответ. Для этого представителю потерпевшей стороны, либо его законному представителю необходимо обратится с требованием в редакцию ответственного за публикацию органа.

В случае, когда после обращения с вышеуказанным требованием в редакцию, будет установлено, что СМИ опубликовавшее и распространившее сведения, не имеет документального подтверждения подлинности данных фактов, а равно и соответствие их действительности, на основании ст. 43 вышеуказанного закона обязаны опровергнуть их в том же объеме и в том же издании. На основании этого же закона текст опровержения может быть составлен потерпевшей стороной. Статья 46 Закона «о СМИ» регулирует право на ответ, реплику, очерк, механизм действия которого соответствует механизму по опровержению информации.

Основания отказа в опровержении. Статья 45 Закона «О СМИ» регулирует право отказа в публикации опровержении. Данный отказ выносится в случае, когда происходит нарушения прав средств массовой информации, опровержение может противоречить решению суда, которое вступило в законную силу либо когда оно является анонимным.

Также в опровержении отказывается, когда с момента публикации информации прошло более 1 года либо по данной публикации уже выносилось опровержение.

Отказ от опровержения может быть обжалован в суде на протяжении 1 года со дня выхода опровергаемой публикации.

Сведения относящиеся к недействительным и порочащим. Судебная практика касающаяся дел по защите чести и достоинства граждан, деловой репутации юридических и физических лиц, отраженная в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. №3, разъясняет, что к сведениям не соответствующим действительности, относятся утверждения о событиях либо фактах, которые в реальности не имели места во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

К порочащим сведениям относятся такие сведения, которые содержат следующие утверждения:

- гражданское либо юридическое лицо совершило нечестный поступок либо нарушило действующее законодательство;

- поведение не отвечающее нормам этики, проявляющееся в политической и личной жизни;

- недобросовестное отношение при осуществлении гражданином хозяйственной и предпринимательской деятельности;

- грубое пренебрежение деловым этикетом, правилами делового общения, которое повлекло ущемление деловой репутации юридического лица либо гражданина.

Решение вопросов в судебном порядке В случае, когда СМИ отказывается публиковать опровержение порочащих честь и достоинство фактов, потерпевший имеет право обратиться в суд. В данном случае закон не обязывает истца пытаться разрешить конфликт на стадии досудебного разбирательства, а предоставляет право напрямую обратиться с исковым заявлением в суд на основании п. 1 ст. 152 ГК РФ и потребовать опровержения фактов, которые по мнению потерпевших оскорбляют честь и достоинства лица, юридические лица имеют право воспользоваться данной нормой права на основании п. 7 ст. 152 ГК РФ.

В судебном заседании истец обязан предоставить доказательство только самого факта, который по его мнению является порочащим, а функции доказывания обратного возлагается на орган опубликовавший данную информацию.

В случае обнаружения в опубликованной информации признаков клеветы. Пострадавший имеет полное право написать заявление в полицию по ст. 128 УК РФ, либо, если присутствует оскорбление по ст. 5.61 КОАП РФ можно написать заявление в органы прокуратуры по месту совершения правонарушения.

Возмещение причиненного морального вреда. К ранее поданному требованию в судебные органы об опровержении недостоверной информации нарушающей права физических и юридических лиц, истец также может направить требование о возмещении морального вреда, причиненного неправомерными действиями сотрудников СМИ.

Степень причиненного морального вреда исходя из указанной выше практике Верховного суда сугубо индивидуальна и при решении вопроса определения суммы будут учитываться такие факторы как:

- содержание опубликованных данных;

- тираж издания или степень распространенности;

- характер публикуемой информации;

- возникшие трудности или не осуществление запланированной деятельности возникшие в результате опубликования недействительных данных.

Сумма подлежащая взысканию должна быть соразмерна причиненному вреду.