ifbp.ru


Ответственность за нарушение авторских прав

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
За деяния нарушающие авторские и смежные права предусмотрена ответственность физического либо юридического лица. В зависимости от тяжести причиненного вреда ответственность делится на три вида:

- гражданско-правовая ответственность;

- административная ответственность;

- уголовная ответственность.

Часть 4 Гражданского Кодекса РФ регулирует вопросы связанные с нарушением исключительных имущественных авторских прав. Лицо, обладающее авторскими правами имеет право на свое усмотрение решить какую меру правового принуждение применить к нарушителю авторского права.

Статья 1252 ГК РФ защищает исключительные (авторские) права и реализуется за счет предоставления правообладателю права на предъявление следующих требований:

1. Признание права правообладателя на интеллектуальную собственность к лицу, не желающему делать этого;

2. Пресечь действия, которые нарушают права либо же могут их нарушить;

3. Возместить причиненные убытки, при использовании результата интеллектуального труда без ведома и надлежащей договоренности с правообладателем, либо совершение иных действий, которые причинили вред собственнику. Также данная статья наравне с вышеизложенными действиями предусматривает компенсацию причиненного вреда, при наличие доказательства вины лица, совершившего правонарушение. Размер компенсации определяет суд.

4. п. 5 вышеуказанной статьи, предусматривает изъятие материального носителя у импортера, изготовителя, продавца и т.д. Предусматривается наложение ареста на носитель информации, оборудование и материалы; Изъятое по решению суда либо уничтожается за счет нарушителя авторского права, либо же идет в доход государства.

5. Опубликование судебного решения о нарушении авторского права.

На основании ст. 1253 ГК РФ: Юридические лица нарушившие авторские права по представлению прокурора могут быть ликвидированы на основании п. 2 ст. 61 ГК РФ.

Компенсация правообладателю должна выплачиваться каждый раз, когда его права нарушались и по закону ее размер составляет от 10 000 до 5 млн. рублей.

Не стоит забывать о том, что удаление информации подтверждающее авторское право того либо иного человека, предусматривает ответственность в идее компенсации. Данная норма урегулирована в ст. 1300 ГК РФ.

В случае, когда при незаконном использовании авторского права, была взломана защита объекта собственности, путем подбора лицензионного ключа, пароля и т.д., то ответственность дополнительно будет квалифицироваться по ст. 1299 ГК РФ.

Не редко происходят случаи, когда компенсация взыскивается с не виновных лиц. Подобное происходит, когда лицо, заключает договор на приобретение авторского права с мошенником, выдающим себя за действительного правообладателя. По большому счету, понятно, что привлекать за подобное нельзя, но в ст. 1250 ГК РФ, сказано обратное.

Административная ответственность

- Административная ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена ст. 7.12 КоАП РФ и предусматривает наказание для должностных лиц в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей с конфискацией оборудования и материалов используемых для осуществления правонарушения, а для юридических лиц от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения правонарушения.

- В данном случае необходимо отметить тот факт, что при наступлении административной ответственности виновное лицо не освобождается от ответственности предусмотренной Гражданским Кодексом РФ.

Уголовная ответственность

За нарушение авторских прав предусмотрена уголовная ответственность по ст. 146 УК РФ, в случае, когда незаконное использование авторских прав совершено в крупном размере, законодатель предусмотрел наказание в виде штрафа размером до 200 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В случае, когда нарушение авторских прав было совершено группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере либо используя должностное положение, наказываются лишением свободы сроком до 6 лет с полумиллионным штрафом либо принудительными работами на срок до 5 лет.

Как и в случае с административной ответственностью привлечение к уголовной не освобождает виновное лицо от гражданско-правовой ответственности.

Квалификация виновного деяния напрямую зависит от умысла совершенного деяния. В случае, когда виновное лицо не имело умысла извлечь материальную выгоду, то его нельзя привлечь к административной либо уголовной ответственности, а только к гражданской.

При рассмотрении такого варианта, когда виновное лицо сознательно использовало авторское право с целью личного обогащения, извлечения иной материальной выгоды, то в зависимости от суммы причиненного вреда и следует давать правовую характеристику деяния. В данном случае административная ответственность наступает, когда причиненный ущерб не превышает 100 тысяч рублей, от 100 тысяч рублей следует квалифицировать деяние как преступление, предусмотренное ст. 146 УК РФ.

В некоторых случаях уголовная ответственность может наступить и в том случае, когда лицо не преследовало цель получить доход и не получало его, но распространяло на некоммерческой основе объекты авторских прав.

Пример: Создав сайт, лицо наполняет контент объектами авторского права абсолютно на бесплатной основе, но получает доход от публикуемой на его сайте рекламы. В данном случае деяния лица будут квалифицированы по ст. 146 УК РФ, так как косвенно интеллектуальная собственность размещенная на сайте служит для привлечения посетителей и тем самым способствует получению дохода.

Не стоит путать нарушение авторских прав ст. 146 УК РФ с похожим преступлением в сети Интернет (подбор ключей, взлом ключей и т.д.), на первый взгляд казалось бы авторский продукт, но ответственность предусмотрена ст.ст. 272,273 УК РФ, а именно ответственность за совершение компьютерных преступлений.