ifbp.ru


Получение вознаграждения за возврат находки

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Каждый из нас хотя бы однажды оказывался в положении потерявшего или нашедшего какую-либо вещь, деньги, документы и прочее. В случае утери и в случае находки у человека сами собой возникают вопросы и сомнения. Что делать с найденной вещью? Возможно ли получить вознаграждение за возврат найденной вещи владельцу? В каком размере отблагодарить вернувшего вещь? Между тем российское законодательство содержит ответы на все эти вопросы.

Что делать с находкой? Вернуть найденную вещь ее владельцу требуют не только совесть, нормы морали и нравственности, но и действующее законодательство Российской Федерации. Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) в статье 227 призывает немедленно уведомить о том, что вещь найдена, потерявшее ее лицо или собственника и вернуть вещь владельцу. Однако подчас сделать это практически невозможно, так как владелец неизвестен.

Эта же статья 227 ГК РФ разъясняет, что в случае если вещь найдена в помещении или в транспорте, то ее необходимо сдать владельцу помещения или транспорта. На практике большинство из нас так и поступает, обращаясь, например, к администратору в кафе или к водителю в автобусе. Многие перевозчики создают службу забытых вещей, где находка хранится определенное время. Во всех городах существуют бюро находок, куда вещь попадает на хранение. Бюро находок передаёт информацию в полицию, поэтому, чтобы найти потерянную вещь, можно сразу обращаться в правоохранительные органы.

Если установить человека, потерявшего вещь невозможно, то закон предписывает обратиться в полицию или администрацию, управу, сельсовет и т.п.

Закон разрешает нашедшему хранить вещь у себя. Кроме того, статья 227 ГК РФ содержит любопытное положение, разрешающее продать найденную вещь, если она скоропортящаяся или затраты по хранению такой вещи несоизмеримо больше ее стоимости. В этом случае нужно заручиться письменными доказательствами, подтверждающими размер вырученных средств за находку. Средства эти подлежат передаче владельцу утерянной вещи.

Если найдено животное. Потеряться и соответственно найтись могут не только вещи: деньги, документы, зонтики, ключи и прочее, но и животные. Статья 230 ГК РФ предписывает человеку, нашедшему (задержавшему) безнадзорный скот или других домашних животных, вернуть их владельцу. Если же владельца установить не удается, то нужно в течение 3-х дней сообщить о такой находке в полицию или орган местного самоуправления, которые должны предпринять меры к розыску собственника животного. На время поиска владельца, нашедший животное может оставить его у себя или в специализированном учреждении.

Как стать собственником находки. Возвращать или нет найденную вещь владельцу – это, чаще всего, вопрос совести конкретного человека. Ведь в большинстве случаев никакого наказания за невозврат не последует. Однако, помня о пословицах про легкие деньги и легко пришедшие вещи, большинство людей старается сообщить о находке и вернуть вещь владельцу.

Гражданский кодекс, между тем, устанавливает возможность вполне официально приобрести право собственности на найденную вещь или животное. Статья 228 в отношении вещей и статья 231 в отношении животных устанавливают полугодичный срок с момента уведомления полиции о находке, в течение которого владелец вещи или животного должен быть найден или объявиться сам и предъявить свои права на находку. Если этого не произойдет, то человек, нашедший вещь или животное может приобрести право собственности на находку. В случае, если нашедший не захочет оставлять вещь или животное себе, то находка поступает в муниципальную собственность.

Возмещение расходов по содержанию находки и вознаграждение. Человек, который нашел вещь или животное и добросовестно вернул их владельцу, имеет право на компенсацию расходов по хранению вещи или содержанию животного. Об этом нам говорят статьи 229 и 232 Гражданского кодекса РФ. Конечно, эти положения особенно актуальны в отношении затрат на содержание животного за то время, пока будет разыскиваться владелец, так как эти затраты могут быть весьма значительны. Причем закон предоставляет возможность взыскать расходы по хранению вещи или содержанию животного не только с владельца, но и с муниципалитета, если владелец не будет найден и находка станет муниципальной собственностью.

Конечно же, любое доброе дело должно быть оценено и соответствующим образом оплачено. В случае с возвращением найденных вещи или животного благодарность устанавливается п. 2 ст. 229 ГК РФ в размере до 20 процентов от их стоимости. Если вещь в материальном смысле оценить нельзя, то есть ценна она только для своего владельца, то закон предлагает сторонам самим согласовать размер вознаграждения.

Нужно иметь в виду, что человек, нашедший вещь, теряет свое право на вознаграждение, если не сообщит о находке или попытается ее скрыть.

Клад. Несколько слов стоит сказать о кладе, так как это, безусловно, тоже находка, которая встречается значительно чаще, чем можно предположить. Некоторые люди даже зарабатывают именно поиском кладов.

Итак, клад – это, по смыслу статьи 233 Гражданского кодекса, спрятанные в земле или скрытые иным способом ценности или денежные средства, владельца которых нельзя установить или он утратил право на них. В соответствии с гражданским законодательством собственником клада становится лицо, которому принадлежит земля или строение, где был найден клад и лицо, обнаружившее клад, в равных долях, если они не договорятся по-другому.

А как же известные всем 25 процентов? П. 2 ст. 233 ГК РФ устанавливает, что если найденные вещи представляют культурную ценность, то они становятся собственностью государства. При этом владелец участка или здания, где был найден такой клад и человек, нашедший клад, имеют право получить вознаграждение в размере 50 процентов стоимости клада на двоих.

Таким образом, если вы нашли какую-то вещь и приложили усилия для возврата этой вещи владельцу, вполне можете рассчитывать на компенсацию расходов и вознаграждение за свои труды.