ifbp.ru


Условия аренды земельных участков по закону.

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Гражданским кодексом, дается четкое определение аренды, как пользование и владение чужим имуществом на возмездной основе и условиях, оговоренных соответствующим договором. В отношении земельных участков, аренда предполагает их передачу арендатору.

Следует помнить, что участки, передаваемые в аренду, ровно, как и их части должны быть поставлены на учет в кадастре недвижимости. Договора аренды предметом, которых являются не прошедшие кадастровый учет объекты недвижимости, считаются недействительными.

Возможность аренды земельных участков распространяется на всех граждан и юридических лиц, а также не граждан России. Таким образом, право аренды в отличие от собственности не имеет ограничений в отношении приобретателя имущества. Законом установлен запрет на владение иностранным гражданам землями, относящимися к сельскохозяйственной категории, а также участков входящих в приграничную территорию.

Запрет аренды распространяется только на ограниченные и запрещенные в использовании земельные участки.

Аренда земли, являющейся муниципальной или государственной собственностью.

Стоит отметить, что с 1 марта этого года вступили в силу ряд поправок к Земельному Кодексу. Данные изменения коснулись и порядка аренды указанных участков. В частности с введением новых статей (39.1-39.20), порядок передачи таких участков получил дательную регламентацию.

Аренда муниципальных или государственных участков может быть осуществлена как посредством проведения торгов, так и без таковых.

При условии предоставления земли с торгов, арендатором становится победитель.

Требование о реализации права аренды исключительно через проведение аукциона, закреплено нормами Земельного Кодекса. В исключительном порядке, возможно предоставление участков без проведения аукциона, действующим законодательством установлен закрытый перечень таких случаев (ст. 39.6 Земельного Кодекса).

Без торгов земля предоставляется в основном для общественно-полезных целей и государственных нужд, таких как:

• размещение и эксплуатации объектов культурного и социального назначения, предоставляется в соответствии с изданными актами президента, постановления правительства или решения руководителя субъекта;

• выполнение обязательств на международном уровне;

• строительства и обслуживания объектов коммунальной инфраструктуры;

• для выпаса скота и сенокошения и ЛПХ;

• для проведения работ по использованию недр, размещению водохранилищ и гидротехнических сооружений, размещению ядерных установок, для осуществления рыбного промысла, при наличии соответствующих документов;

• размещение религиозных организаций, казачьих обществ;

• предоставление участка взамен изъятого для государственных нужд;

• развитие территории в соответствии с договором;

• создание и эксплуатации объектов инфраструктуры, расположенных в особой экономической зоне и прилегающих к ней территориях.

Для указанных выше целей, без проведения торгов, участки предоставляются при наличии определенных условий, соответствующей документации и соблюдения прочих процедур, то есть получить их могут не все граждане и юридические организации.

Стоит отметить, что этой же статьей установлен ряд случаев предоставления участков в аренду без торгов, которые могут быть актуальными для бизнеса и заинтересованных граждан.

• Собственникам зданий и сооружений, земля занятая такими строениями предоставляются в аренду без торгов;

• Однократно участок без аукциона передается собственнику зданий сооружений незавершенного строительства, для окончания строительных работ.

• Крестьянским фермерским хозяйствам для осуществления их прямой деятельности.

• Лицу, обладающему правом аренды на первоначальный земельный участок в случае его раздела на новые.

Этот список не является исчерпывающим, но все основные случаи отражены в нем.

Арендная плата. Аренда – это возмездное пользование участком, то есть за владение и использование их взимается плата. Арендная плата – это существенное условие договора, которое в обязательном порядке должно содержаться в нем. Изменить размер и порядок арендной платы возможно, заключив дополнительное соглашение, которое должно быть, подписано как арендодателем, так и арендатором. Величина платы за пользование участком, устанавливается исходя из соглашения достигнутого странами.

Если, передаваемый в аренду участок, является собственностью государства, муниципального образования, размер оплаты за пользование устанавливается, исходя из рыночной стоимости участка, а в случае проведение торгов ее размер определяется на торгах.

Срок аренды. Срок аренды может быть любым, однако если он менее года, такой договор не подлежит регистрации в установленном законом порядке, а считается заключенным с момента подписания такового. Такие же правила применяются к договорам аренды срок которых не определен, так как они могут быть расторгнуты в любой момент.

В случае передачи в аренду участка, в собственность муниципального образования, государства или субъекта, законом (ст. 39.8 Земельного кодекса), установлен срок, на который он может быть предоставлен в аренду.

1. Если земля предоставляется для целей, связанных с проведением строительных работ или реконструкцией зданий или сооружений, срок аренды может быть установлен от трех до десяти лет.

2. Для размещения линейных объектов договор может быть заключен сроком до 49 лет.

3. Земельные участки с разрешенным использованием для ИЖС и ЛПХ, передаются в аренду гражданам, сроком на 20 лет.

4. Если земля предоставляется юридическому лицу, по договору комплексного освоения территории, срок аренды может быть установлен от трех до пяти лет.

5. На земельный участок, образованный в результате раздела земли, которая уже находится на праве аренды, срок аренды таковой не должен превышать срок аренды первоначального участка.

6. Под объектом незавершенного строительства, для окончания строительных работ земля, предоставляется сроком до трех лет.

7. В случае, изъятия земельного участка. Участок, передаваемый взамен, предоставляется на оставшийся срок действия договора изъятого участка.

8. Земля для сельскохозяйственного производства отдается в аренду на срок от трех до сорока девяти лет.

9. Срок аренды не может превышать трех лет, если земля предоставляется для сенокошения и выпаса скота.

10. Договор заключается на срок, прописанный в инвестиционном проекте, если он предоставляется для целей такого проекта.

11. Собственникам объектов недвижимости земля под ними передается в аренду на срок до сорока девяти лет.

Право аренды на земельный участок может быть передано его арендатором иному лицу. При этом следует помнить, что арендованные участки, сроком до пяти лет передаются с согласия его собственника, в случае если иное не предусмотрено договором.