ifbp.ru


Когда админ. правонарушения доходят до суда?

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Когда дело по административному нарушению должны отправлять в суд? В статьях КоАП четко расписано, какие дела рассматриваются в суде, а какие должностными лицами государственных и муниципальных органов (коллегиально или единолично).

В ст. 28.7 КоАП дается перечень ситуаций, когда по делу производится административное расследование: дело не ограничивается только составлением протокола, истребуют дополнительные документы, допрашивают свидетелей, назначают проведение экспертиз, после чего собранные материалы отправляют в суд (например, дела о ДТП).

Если возможно лишение должности чиновника, выдворение иностранца, применение наказания, которое вправе назначить только судья (лишение прав в т. ч.водительских, арест) дело смотрится обязательно в суде.

Есть ли возможность выбрать суд, в котором будет рассматриваться дело? Если оформление материалов проходило в другом городе или районе, в который привлекаемому человеку сложно или долго добираться, то просить о передаче материалов судье по месту своего жительства надо сразу же, на первом заседании. Если это сделать позже, то судья может отказать в передаче дела, ссылаясь на злоупотребление правом.

Согласно ст. 29.6 КоАП в случае возможности наложения ареста или выдворения, дело должно рассматриваться сразу в день вручения протокола, чтобы человек не находился под стражей незаконно.

Как судья должен готовить дело к рассмотрению? Получив материалы дела, судья должен проверить, правильно ли они составлены. Так, например, есть четкие требования к протоколам осмотра места совершения правонарушения, протоколу об административном правонарушении. Например, полно ли указаны данные нарушителя, свидетелей, что касается должностных лиц, то достаточно званий, фамилий и инициалов. В обзорах практики ВС РФ указывается, что если из данных о нарушителе только фамилия и инициалы, протокол считается оформленным неправильно.

В материалах может не хватать показаний свидетелей, если они указаны в протоколе, или не проводилась экспертиза, если есть необходимость в специальных знаниях технике или иных областях знаний (например, определить причину повреждений, период времени, когда это случилось). В случае, когда судья может восполнить пробелы расследования по делу, то он должен открыть производство по делу, и принять решения о вызове свидетелей и назначении экспертиз.

Согласно ст. 29.2 КоАП судья не вправе отправлять дело обратно для доработки (например, часто неправильно или неполно оформляются протоколы ГИБДД) после подготовки к нему, когда началось непосредственное разбирательство при участии привлекаемого человека.

Проблема уведомления о рассмотрении дела в суде. Многие юристы считают, что должна выписываться повестка и отправляться по почте, однако официальная позиция в том, что можно делать не только так. Поэтому в частности, работники ДПС сразу, на месте отбирают расписки об уведомлении человека, когда будет смотреться его дело. Неявка в суд в этом случае не поможет, и дело будет все равно смотреться, т.к. судья будет считать, что уведомление прошло правильно. Такова и официальная позиция Верховного Суда РФ.

Право на защиту. Не стоит полагаться на себя, лучше пригласить в суд адвоката или представителя-юриста. На адвоката выписывается ордер, а на представителя доверенность, заверяемая у начальника места лишения свободы, или у нотариуса или по месту жительства в ЖЭКе или на работе. В доверенности должны быть конкретно перечислены права представителя (подавать ходатайства, заявлять отводы, подавать доказательства, обжаловать определения суда, постановление и т.д.).

Просьбу об отложении дела в связи с приглашением защитника лучше подать также в первую очередь, тогда судья точно не откажет. Доказанное нарушение права на защиту приводит к отмене постановления.

Как правильно подать документы? Если есть доказательства невиновности или того, что обвинения явно преувеличены, то не стоит надеяться исключительно на судью. Если есть документы, то нужно отправить копии через канцелярию с отметкой на заявлении о приобщении материалов. Если есть свидетели, тоже следует подать отдельное заявление, указав их фамилии имена, отчества, место жительства, указать, что именно они могут подтвердить. Написав общую формулировку «присутствовали на месте происшествия», можно получить отказ судьи.

Все свои замечания жалобы надо предварительно изложить в письменном виде со ссылками на обстоятельства, свидетелей, документы, нормы закона. Комплект мотивированных заявлений с ходатайствами, поданными до суда, игнорировать в любом случае будет сложно.

При наличии записи с видеорегистратора, копию прилагают на диске с указанием номера и наименования регистратора.

Как вести себя в суде? После того, как человека привели, или пригласили в кабинет, судья представляется, разъясняет права, в частности предлагает сделать заявление, приобщить документы. На нарушения судьи надо реагировать спокойно и все запоминать, чтобы изложить в жалобе все факты. И нужно помнить, что всегда в суде вину должно доказывать государство, главное не брать на себя вину в том чего не совершали.

Куда и как жаловаться? Жалоба на постановление судьи должна подаваться в период 10 суток после получения полного постановления судьи (ст. 30.3 КоАП). В жалобе указывается вышестоящий суд, наименование заявителя, постановление, причины по которым заявитель считает его незаконным. Просьбы о вызове свидетелей, приобщении документов, иных доказательств, если мировой судья отказал в этом, следует ссылаться также на нарушенные нормы закона. К жалобе надо приложить копии нужных документов. Обычно отправляется две копии жалобы с материалами, обязательны подпись и дата отправки.

На мирового судью жалуются в райсуд, на районного судью жалуются в городской или краевой, верховный суд республики. Жалобы подаются в 10-дневный срок, в суд, вынесший обжалуемое решение или напрямую в инстанцию, в которую подается жалоба.

Жалобы в порядке надзора могут подаваться председателям городских судов федерального значения, краевых, областных судов в порядке надзора. Их решения могут также пересматриваться в порядке надзора, но уже в Верховном Суде РФ.