ifbp.ru


Особенности заключения хозяйственных договоров

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
В последнее время, невзирая на существенное снижение количества желающих зарегистрировать свое личное дело, свой бизнес, все же очереди жаждущих стать предпринимателями остаются внушительными. При этом мало кто знает, что одной лишь регистрации бизнеса и составления уникального бизнес-плана для дальнейшего его развития будет недостаточно.
 
Однако мало кто придает значение всем тонкостям ведения бизнеса, в том числе и такой неотъемлемой его части, как заключение договоров.
 
Множество индивидуальных бизнесменов, директоров фирм, компаний не придают хозяйственному договору никакого особого значения, воспринимая его лишь как способ получения прибыли, изображенный на бумаге.

Те же субъекты предпринимательства, которые понимают важность договора, тем не менее, уделяют внимание содержанию договора только впоследствии его заключения (подписания).
 
Мало кто знает, что основа договора, его фундамент, закладываются еще на этапе его непосредственного заключения, и от соблюдения всех правил и норм на этом этапе, зависит последующая юридическая судьба договора.

Законодатель закрепляет порядок заключения договора в два этапа:
 
- оферта, иначе говоря - предложение заключить договор;

- акцепт, суть которого заключается в заключении договора.
 
При всей, на первый взгляд, простоте заключения договора, каждый из его этапов включает ряд особенностей, не знание которых может привести к признанию договора незаключенным.

Первый шаг или «Оферта». Законодатель, в статье 435 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) характеризует оферту, как конкретное предложение целью которого есть заключение определенного договора, суть которого адресовано одному или нескольким определенным лицам.
 
Однако необходимо учитывать тот факт, что не каждое предложение о заключении договора воспринимается как оферта, с позиции законодательства.
 
К оферте как к официальному предложению заключить договор, законодательством выдвигаются определенные требования, смысл которых заключен в статьях 435-437 ГК РФ.
 
Одним из первых требований является, так называемая, определенность оферты. Имеется в виду, что адресат, получивший оферту, должен, прочитав ее, понять цель поставленную оферентом, то есть лицом направившим запрос. Необходимо, чтобы содержание оферты было ясным и точным, с целью того, чтобы лицо, которое получило оферту, воспринимало ее именно как предложение заключить договор, а не обычную рекламу.
 
Следующим требованием к оферте представляется ее субъектная направленность. Четкость и субъектная определенность оферты должна быть изложена таким родом, чтобы адресат мог сделать заключение, что предложение заключить договор направленно именно ему и для того, чтобы заключить договор, необходимо лишь просто согласиться с предложенными условиями.
 
Последнее, выдвигаемое законодательством к форме оферты условие, это существенность ее содержания, ее условий. В юридическом смысле, это требование является в наибольшей степени важным из всех перечисленных.
 
Важным не только для восприятия того или иного предложения как оферты, но еще и для юридического будущего заключаемого договора.
Притязание о существенности требований оферты закреплено статьей 435 ГК РФ. Так, статья 435 ГК РФ гласит: оферта должна содержать немаловажные условия договора.
 
Многие пункты договора представляют собой особенный элемент юридической конструкции договора, без существования которого, договор не будет считаться заключенным. Существенными требованиями договора, в соответствии с нормами статьи 432 ГК РФ, являются, прежде всего, условия устанавливающие предмет договора. К тому же, законодатель предусмотрел дополнительные существенные условия для определённых видов договоров.
 
Следовательно, направляя запрос заключить договор, иными словами оферту, необходимо позаботится о том, чтобы в ней были подмечены все существенные требования, на которых вы предлагаете заключить оферту.
 
«Акцепт или не акцепт». Следующий важный этап заключения договора, в соответствии с положениями ст. 438 ГК РФ, это акцепт. Говоря иначе, это согласие лица, получившего оферту на заключение договора на условиях, изложенных в оферте.
 
Законодатель четко определяет основные требования к акцепту. Это полнота акцепта и его безоговорочность. В соответствии с п.1 ст.438 ГК акцептом признается ответ лица, которому была адресована оферта, о ее принятии. Такой акцепт должен быть полным и безоговорочным.
 
Полнота акцепта состоит в том, что такое согласие должно касаться всех условий указанных в оферте. Второе требование к акцепту это его безоговорочность, то есть в акцепте не должно быть никаких оговорок или возражений по сути важных условий, указанных в оферте.
 
Следовательно, любой ответ, направленный в ответ на оферту, не будет считаться акцептом, в случае, если в нем исключено одно из требований оферты либо изложено с правками и замечаниями. Акцепт, изложенный с правками и замечаниями к оферте, по своей сути есть не что иное, как протокол разногласий, созданный с учетом заключения договора, но на более выгодных для акцептанта условиях. Необходимо отметить, что в таком случае договор будет считаться заключенным только тогда, когда стороны достигнут безоговорочного согласия по всем условиям договора.
 
В тех же случаях, когда оферта полностью удовлетворяет требования адресата, последний направляет полный и безоговорочный акцепт, после чего договор считается заключенным, потому сторонами согласованы все важные условия.
 
Арбитражные суды Российской Федерации сложили устоявшуюся судебную практику, в соответствии с которой немаловажными являются те пункты хозяйственного договора, в которых отображается предмет договора и другие требования, обязательные для конкретного вида договора и закрепленные в законодательстве. Отсутствие таких договоренностей в контракте или несогласованность сторон относительно таких условий, свидетельствует о не заключенности такого договора.
 
Очень часто, как уже отмечалось выше, стороны по договору, не придают значения наличию в договоре существенных требований, таких как предмет договора, или, к примеру, название товара, если речь идет о договоре поставки. Подобное рассеянность к важным условиям договора может привести к негативным результатам, в частности к признанию судом договора не заключенным, т.е. таким, который не несет никаких правовых последствий для сторон договора. Стороны не смогут получить по такому договору, какое-либо возмещение причиненных убытков и возобновить свои права, в случае их несоблюдения.
 
Поэтому, заключая тот или иной хозяйственный договор, прежде всего, необходимо обращать внимание на наличие в нем всех необходимых и определенных законом существенных требований. Если же оферта по данному виду договора их не содержит, вносите и согласовывайте такие притязания с помощью специального акцепта, оформленного протоколом противоречий.
 
Помните внимание к мелочам, залог большого успеха.