ifbp.ru


Закон о банкротстве физических лиц

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Итак, в скором времени выйдет достаточно долго ожидаемый закон, касающейся банкротства физических лиц. В связи с экономическим кризисом, его разработка шла в достаточно быстром темпе, так как в его необходимости очень сильно нуждаются кредиторы, а также граждане, имеющие долговые обязанности перед ними. Ведь данный закон предоставляет возможность вернуть хотя бы какую-то часть просроченных задолженностей.

зачем же нужен этот закон? Федеральный закон от 29.12.2014 N 476-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» защищает интересы граждан, в связи со сложившейся экономической ситуацией. Как сообщает Центральный банк, то задолженность перед банками близится к числу равному 1 трлн рублей. И здесь еще не учитываются долги, касающиеся коммунальных платежей, займов непосредственно между самими физическими лицами, и оплат алиментов. Поэтому этот закон и был прописан и принят раньше ожидаемого времени. В нем был проработан и прописан механизм решающий сложившуюся проблему, учитывая и защищая интересы как кредиторов, так и должников. Но, несмотря на это, вполне возможно, что в дальнейшем его еще ожидают некоторые корректировки.

Процесс инициации банкротства физического лица. По закону банкротством смогут воспользоваться как кредиторы, так и должники, имеющие право на подачу заявления о банкротстве физлица. Подача этого заявления немного отличается от процедуры подачи заявления, касающиеся банкротства юридических лиц. Оно отличается тем, что предоставляется в суд по месту регистрации должника, тогда как при банкротстве юрлица подается в арбитражный суд. Но одним из главных условий для подачи такого заявления является наличие долга не менее чем 500 тысяч рублей, которые не были выплачены в течение 90 дней.

Опираясь на пункт 2 ст. 213.4, граждане могут воспользоваться возможностью подать заявление о том, что являются банкротом, при этом необязательно дожидаться пока сумма долга достигнет 500 тысяч рублей. Но для этого должник обязан будет привести свидетельства и факты, доказывающие то, что он является неспособный в полной мере исполнять денежные обязательства, а его имущество не сможет покрыть все имеющиеся долги. Данные обоснования будут рассматриваться и проверяться судом.

Пользуясь статьями 213.4 и 213.5, можно будет узнать о списке необходимых документов, которые должны прилагаться к поданному заявлению. Также для процесса подачи заявления должен быть предложен финансовый руководитель, предоставленный организацией саморегулирований, название которой указывается в самом заявлении. Услуги данного руководителя оплачивается из средств непосредственно самого должника. Размер оплаты равен 10 тысяч рублей единоразово плюс 2% от размеров требований, которые были указаны при подаче заявления.

Если приведенные выше требования, относящиеся к оформлению заявления, не выполняются, то это влечет за собой приостановку дела на 30 дней после чего, заявление возвращают заявителю.

После того как заявление было принято, назначается заседание для рассмотрения его обоснований и доказательств о неплатежеспособности. Для этого должно присутствовать одно из приведенных условий:

- должник прекратил оплату;

- оплата больше 10% от всего денежного обязательства просрочена более чем на месяц;

- размер долга является больше чем стоимость имущества должника;

- постановление о том, что у должника отсутствует имущество, которое может быть изъятым.

Гражданина не признают банкротом, в случае если у него имеется постоянный доход, который дает возможность в короткий срок оплатить задолженность.

Процедуры, которые включает в себя новый закон. Исходя из статьи 213.2, закон о банкротстве включает три процедуры. Это реструктуризация долгов. Данный процесс возможен, в случае если у должника имеется постоянный доход, который позволяет пусть и в меньшем объеме исполнять денежные обязательства перед кредитором. Сегодня эта процедура практикуется, но сложность ее в том, что должнику тяжело договориться с кредиторами, которые не имеют особого желания идти на уступки, предлагая увеличить срок кредита, а не отсрочку по оплате задолженности. И начисления штрафов при этом, несмотря на проходящие переговоры, не прекращаются. Поэтому новый закон предусматривает тот факт, что кредиторы станут более сговорчивыми, после того как будут видеть отсутствие имущества у должника, которое помогло бы покрыть долги в полной мере. При этом начисление штрафов за неустойку будет прекращено после того, как суд признает должника банкротом.

Из п.1 ст. 213.12 и п.2 ст. 213.8 план реструктуризации долга должен быть предоставлен в течение двух месяцев и десяти дней с момента признания банкротства должника после чего, если данная процедура не была реализована в связи отсутствия у должника источника доходов, выносится предложение о процедуре реализации имущества должника. Этот процесс подробно описан в ФЗ-229 «Об исполнительном производстве». В ст. 446 ГПК РФ указано то имущество, на которое не распространяется взыскание (к такому имуществу не относиться жилье, приобретенное на ипотечной основе). Из ст. 213.28 после реализации имущества должник освобождается от обязательств перед кредитором.

Третья процедура – это мировое соглашение. По ст. 158 оно возможно, в случае удовлетворения требований кредиторов первой и второй очереди. Это те лица, которым должник обязан выплатить долг по причине нанесения вреда здоровью или оплатить алименты.

Несмотря на то, что закон дает возможность решить проблемы задолженности перед кредиторами, он предусматривает условия, которые не допускают фиктивного банкротства со стороны должника, намеренно скрывающего свое имущество и доходы.

Из п.5 ст. 213.9 все сделки проводятся с согласия финансового управляющего.

Также будет повторно предъявлено требование по долговым обязательствам, если будет доказано о незаконных действиях.

Важно и то, что информация банкротства физлица заносится и хранится на протяжении 5 лет в кредитной истории. К тому же согласно со ст. 213.30 в течение трех лет после оглашения банкротства, лицо не имеет права занимать руководящую должность.