ifbp.ru


Кто может быть освобожден от НДС?

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Казалось бы, налог не нов и хорошо известен любому бухгалтеру. Однако бухгалтеры придерживаются той точки зрения, что НДС – очень хитрый и непростой налог. Есть много интересных моментов в его применении.


- вы зарегистрированы уже больше 3-х месяцев;

- выручка за предыдущие 3 месяца не превысила 2 млн. рублей;

- вы не занимаетесь реализацией подакцизных товаров либо ведете раздельный учет по не подакцизным и подакцизным товарам.

Выручка рассчитывается на основании бухгалтерских регистров. В эту цифру нельзя включать выручку от реализации товаров и услуг, не облагаемых НДС, а также выручку от подакцизных товаров.

Что нужно сделать?

- подать в налоговые органы уведомление о применении права на освобождение от НДС;

- предоставить документы, которые подтвердят объем вашей выручки за последние 3 месяца.

Имейте в виду, что вы не просите разрешения, а просто уведомляете о своем намерении. Даже если вы подали уведомление после того, как уже начали применять режим освобождения, это не является нарушением, т.к. сроки извещения налоговых органов в таких случаях законодательством не регламентированы. Это касается и продления права на освобождение от НДС. Если это право уже было применено, то вас не могут его лишить за не вовремя направленное уведомление.

Однако есть ряд операций, которые не подлежат освобождению от НДС.

- ввоз товаров на территорию РФ;

- аренда государственного или муниципального имущества;

- продажа товаров покупателям, не состоящим на учете в РФ.

Счет-фактура. Счет-фактура – основной документ, являющийся не только основанием для уплаты НДС, но и дающий право на получение возмещения (вычета) по этому налогу. Счет-фактура не выставляется, если:

- компания не является плательщиком НДС;

- конкретные товары или услуги не облагаются НДС.

Во всех остальных случаях компания обязана выставить счет-фактуру и оплатить в бюджет НДС, указанный в счете-фактуре.

Непростые моменты:

- если компания не является плательщиком НДС, но ею выставлен покупателю счет-фактура, где указан НДС, то она обязана перечислить НДС в бюджет. Это не означает, что компания теперь автоматически становится плательщиком НДС и получает право на налоговые вычеты. Речь идет лишь об обязанности уплатить налог, обозначенный в счете-фактуре. Право уменьшить эту сумму на размер налоговых вычетов НК РФ в этом случае не предусмотрено.

- если, реализуя товары (работы, услуги), не облагаемые НДС, налогоплательщик выставил покупателю счет-фактуру с обозначением суммы НДС, он опять же обязан уплатить налог, но имеет право на вычет.

Делаем вывод: если есть счет-фактура, уплата НДС обязательна.

Выбытие имущества. Операции с имуществом облагаются НДС в случаях:

- продажа;

- обмен;

- безвозмездная передача.

Все прочие случаи выбытия имущества НДС не облагаются. Могут наступить обстоятельства выбытия (списания) имущества в результате факторов, которые могут не зависеть от налогоплательщика. Это может быть утрата имущества по разным причинам: хищение, бой, порча, недостача, стихийное бедствие и т.д. Такое выбытие имущества не учитывается при формировании величины налоговой базы.

Однако факт выбытия имущества и причина, по которой это случилось, должны быть зафиксированы, т.е. нужно иметь доказательства, что имущество не было реализовано или как-то передано третьим лицам.

При возникновении спора и решении его в судебном порядке судебными органами будет учтено много факторов. Будет оценен вид деятельности налогоплательщика и условия его хозяйствования. Будет взвешено, соответствует ли частота и объем выбытия имущества норме для специфики его деятельности, и много других моментов. Судом будут оценены и доводы налоговиков, например, о чрезмерности потерь или самого факта вероятности произошедшей утраты имущества. Именно поэтому факт выбытия должен быть не просто установлен, а обязательно подтвержден. В противном случае, судам рекомендовано обязывать налогоплательщика к уплате налога по правилам, применяемым при безвозмездной реализации имущества.

Предписания. При осуществлении своей деятельности налогоплательщик обязан выполнять предписания, налагаемые правовыми нормами. Имеется в виду получение лицензий на определенные виды деятельности, получение разрешений и согласований, регистрация должным образом договоров и т.д. Нарушения предписаний могут стать источником неприятных последствий: невозможность иметь право на освобождение от НДС отдельных операций, право на налоговые вычеты и др.

Вычеты у инвестора. Сегодня у налогоплательщиков – заказчиков строительства недвижимости, не должно быть проблем с возмещением по НДС, уплаченному ими подрядным организациям. Вычетам должны подлежать суммы налога, выставляемые налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками, техническими заказчиками), если эти организации занимаются капитальным строительством основных средств. Здесь право на возмещение не находится в зависимости от того, кто предъявляет ему счета – застройщик (технический заказчик) или подрядная организация.

Ситуация меняется, если застройщик не выполняет одновременно и функции подрядчика. В такой ситуации он квалифицируется как посредник и взаимоотношения инвестора и посредника регламентируются уже иначе. Нужно помнить, что начисление НДС и, соответственно, право на возмещение здесь происходит при смене собственника объекта.

Это небольшая часть нюансов, с которыми можно столкнуться при исчислении НДС. На самом деле их гораздо больше. Нужно хорошо знать НК РФ и правильно применять положения его статей. А для решения индивидуальной проблемы, советуем обратиться за помощью к юристам.