ifbp.ru


Амортизируемое имущество в налоговом учете.

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Амортизируемое имущество занимает очень важное место в налоговой отчетности. Оно представляет собой средства, которые являются собственностью предприятия, но взятые в лизинг или в аренду.

Что являет собой амортизируемое имущество согласно Налоговому кодексу. Статья 256 Налогового кодекса РФ дает четкое определение амортизируемого имущества. Это – материальные ценности или же результаты умственного труда, а также другие объекты, которые находятся в собственности плательщика налога (налогов) и применяются для получения дохода. При этом указывается, что стоимость всех этих объектов погашается в порядке амортизации.

Любое имущество, которое используется (и от которого получают доход) больше одного года, а также, если оно имеет первоначальную стоимость свыше 40 тысяч рублей, является амортизируемым. Такой же процедуре подлежит все имущество, которое получено предприятием от его собственника в управление. Такой порядок амортизации регулируется налоговым законодательством (ст. 256 Налогового кодекса), относящимся к налоговым соглашениям.

К указанному типу амортизируемого имущества относятся такие средства, как мобилизационные мощности, капиталовложения, которые предоставляются в аренду как неотделимые улучшения, а также те капиталовложения, которые предоставляются по договору безвозмездного дарения и пользования.

Какое имущество не подлежит амортизации. Согласно статье 256 Налогового кодекса амортизации не подлежат такие виды имущества:

· Земля, а также природные запасы, недра с разведанными запасами полезных ископаемых;

· Все объекты незаконченного строительства;

· Запасы материально-производственного предназначения;

· Ценные бумаги, в том числе акции, фьючерсы, форварды, опционы;

· Имущество бюджетных и не бюджетных организаций, которое не привлекается для получения дохода. Также сюда относится все имущество, приобретенное за бюджетные деньги и по целевому предназначению;

· Все объекты, предназначенные для благоустройства;

· Книги и другие произведения искусства.

Как вычисляется стоимость амортизируемого имущества. Статья 257 НК регулирует вопросы стоимости имущества, подлежащего амортизации. При этом определяется сумма, потраченная на его покупку. Когда это имущество было получено безвозмездно – то определение стоимости определяется путем оценки. Она проводится согласно этой же статье НК, учитывая действующие на время операции рыночные цены.

В исходную стоимость имущества входят также налоги и сборы, которые уплачиваются по факту покупки объектов, а также проценты за пользование кредитными средствами. Но из нее вычитается НДС, другие возмещаемые налоги, стоимость собственных средств, предприятия, проценты по долговым обязательствам. По этому закону не регулируется стоимость имущества, которое, получено, от вклада в уставный капитал.

Стоимость основных средств компании определяется через сложение расходов на его покупку, доставку, сооружение и доведение до состояния, в котором его можно считать годным для использования. При этом из всей суммы вычитается сумма акцизов и налога на добавленную стоимость.

Налог на прибыль предприятий. Ст. 270 НК определяет схему расчета этого налога. Имущество, которое подлежит амортизации, учитывается в процессе расчета налога на прибыль. Этот налог уплачивается юридическим лицом. Этой же статьей предусматривается единая ставка налога на прибыль в сумме двадцати процентов от получаемой прибыли. Согласно установленным этим кодексом правилам, в федеральный бюджет поступает только два процента от него, а остальная сумма поступает в местный бюджет того субъекта федерации, на территории которого производилась уплата.

Базой расчета налога на прибыль является разница между доходами предприятия или учреждения и его расходами. В сумму трат также включаются начисления на амортизацию.

В учетной политике предприятия или другого субъекта хозяйствования прописывается момент учета его доходов и расходов. От нее будет зависеть расчет облагаемой базы для определения налога.

Существуют особые режимы налогообложения, утвержденные в Налоговом кодексе. Более подробно особые режимы прописаны в главе 26 Налогового кодекса. При условии, если предприятие пользуется таким режимом налогообложения, оно не уплачивает налога на прибыль и имущество. Поэтому оно освобождается от амортизационных отчислений и от ведения отчетности по ним. Все это также утверждается в политике ведения отчетности на том или ином предприятии.

При возникновении любых вопросов, касающихся включения амортизируемого имущества в налоговый учет нужно обращаться к специалистам по налогам, которые специализируются именно на этих нюансах.