ifbp.ru


Какие налоги по договору подряда уплачиваются.

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Подрядный договор используется организациями для юридического оформления выполненных работ или услуг. Это могут быть как разовые работы, так и те, которые нацелены на определенный результат.

Но перед заказчиком и исполнителем лежат некоторые обязательства по выплате налогов за работы, указанные в договоре. При этом у обеих сторон появляется ряд вопросов связанных с налогообложением.
Поэтому при оформлении договора следует учитывать эти вопросы и своевременно отражать их в тексте. Ведь оплата по договору может производиться до проведения работ, то есть авансом, и после.

Кроме этого учитывается при уплате налогов, зарегистрирован ли исполнитель работ как предприниматель или является физическим лицом.

Виды налогов по договору подряда. После заключения подрядного договора исполнитель уплачивает следующие виды налоговых обязательств:

Налог на добавленную стоимость. При условии если в договоре прописано, что оплата будет поступать до выполнения работ, то есть авансовыми платежами, то, в соответствии с НК, подрядчику следует начислять и оплачивать НДС с суммы этих платежей (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). И кроме того в 5-дневный срок после получения аванса исполнителем должен быть выставлен авансовый счет-фактура на сумму платежа (п. 3 ст. 168 НК РФ).

По окончании проведенных работ или услуг и оформления акта приемки, исполнитель также производит исчисление налога на добавленную стоимость (п. 14 статьи 167 НК РФ). При этом учитывается вся стоимость выполненных работ. Окончательный счет-фактура предъявляется заказчику.

Если условием договора предусмотрено, что оплата производится по выполнению всех работ или услуг, то НДС начисляется на ту дату, которая указана в акте приемки. И, следовательно, заказчику выставляется один счет-фактура.

Возможна такая ситуация, когда заказчик отказывается от договорных обязательств, независимо от того, что часть работ была произведена. При этом у исполнителя налоговые обязательства перед государством будут зависеть от того, были ли получены авансовые платежи.

При возникновении такой ситуации исполнитель начисляет НДС в соответствии с законодательством. Но если ранее, был уплачен в бюджет налог с авансового платежа, то необходимо обратить внимание на эту сумму. При получении аванса не выше всей стоимости работ, то НДС берется к вычету полностью со стоимости всех сделанных работ.

Если авансовый платеж был получен выше стоимости фактических работ, исполнителю необходимо вернуть заказчику разницу, отразить проведенную операцию в бухгалтерском учете и по окончании проводок принять к вычету НДС по оставшемуся авансовому платежу(п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).

Налог на прибыль. При определении налоговой базы начисления налога на прибыль исполнителем необходимо учитывать метод, по которому признаются доходы. Этот метод указывается в учетной политике подрядчика.

Если используется метод начисления, то налог следует уплачивать на дату оформления акта приемки, без учета поступивших средств (п.п. 1, 3 ст. 271 НК РФ).

Если используется кассовый метод, то налог исчисляется после поступления средств на расчетный счет от заказчика и не зависит от числа, которое будет указано в акте приемки (пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ, п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если учетной политикой подрядчика предусмотрен метод начисления доходной базы и разделения расходов на прямые и косвенные, то прямые расходы следует относить в том периоде, когда была учтена выручка. Косвенные расходы, относятся на расходы тогда, когда они были совершены (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если у подрядчика отражен кассовый метод, расходы, как прямые, так и косвенные учитываются после оплаты, вне зависимости получения средств от заказчика (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Условиями договора предусматривается и такой факт, что кроме оплаты всех работ, заказчик восстанавливает исполнителю те расходы, без которых нет возможности выполнить заказ по договору, но не касающиеся основной деятельности. Такие расходы учитываются при определении налоговой базы в том периоде, когда были произведены (письма Минфина России от 02.03.2010 № 03-07-11/37, от 09.11.2009 № 03-07-11/288 и др.). Это могут быть затраты связанные с проживанием подрядчика или проездом к месту выполняемых работ.

В случае появления недостатков в работе после оказания всех работ, заказчику следует обратиться к исполнителю с целью их устранения. Соответственно, подрядчик ликвидирует все за счет своих средств. В данной ситуации НДС не начисляется, так как исполнитель соблюдает все договорные обязательства. Но при определении базы по налогу на прибыль, расходы, которые понес подрядчик при восстановлении работ, могут быть отнесены к расходам в налоговом учете (пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В случае отказа заказчика от исполнения договорных обязательств, оплата за фактически выполненные работы считаются для исполнителя полученным доходом и соответственно подлежат налогообложению тогда, когда были сданы частичные работы и подписан акт приемки.

Если исполнителем был получен авансовый платеж, то в доходную базу необходимо внести сумму, которая соответствует общей стоимости выполненных работ по факту.

Если сумма аванса превышает стоимость фактических работ, то исполнителю необходимо уменьшить доходы на разницу между предоплатой и всей фактической стоимостью (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).