ifbp.ru


Как платить налог при продаже имущества?

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Реализуя имущество вне зависимости от того является оно движимым или недвижимым у нас автоматически возникают обязательства предусмотренные налоговым законодательством.

Законом предусмотрены три основные группы заработка:

1. Доход, полученный в результате продажи недвижимого имущества;

2. От реализации ценных бумаг;

3. Продажи имущества, не подпадающего под остальные категории.

Данные требования регулируются ст.208 Налогового кодекса России.

Сам по себе налог на имущество граждан при его продаже предусматривает отчисление в бюджет страны определенной законом части денежных средств. Хотя имеются такие случаи, когда налог не взимается вообще.

Не подлежит налогообложению имущество, которое было во владении собственника до его продажи в личном пользовании сроком свыше трех лет. Если же в собственности продаваемое имущество находилось меньше вышеуказанного периода, то тогда придется отдать государству 13 процентов от стоимости продажи имущества. Для того, что бы данная сумма, не была слишком большой, Кодекс предполагает такую возможность, как использование налоговых вычетов, существенно позволяющих сократить сумму облагаемую налогом.

Налог на недвижимость при продаже. Налоговые отчисления применимы при осуществлении реализации любого вида недвижимости, и его долевых частей. Облагаемая налогом сумма может уменьшиться в случае предоставления документов, подтверждающих потраченную сумму денег на покупку продаваемого жилого помещения либо иного вида недвижимости. Отсутствие таковых документов на сумму, которая не превышает 1 млн. рублей.

Рассмотрению в органах налоговой инспекции подлежат только юридические и финансовые документы (различные договора, платежные ведомости и т.д.). Например, приобретая недвижимость за 4 млн. рублей, в договоре купли-продажи прописываете сумму в 1 млн., а остальные деньги проводите распиской от себя продавцу, то в данном случае налогом будет облагаться сумма в 1 млн. рублей, так как именно официальный договор принимается в расчет.

Приобретая недвижимое имущество, вычет налогов составит с 2-х млн. рублей, а продавая – с 1 млн. рублей. Данная законодательная норма зачастую приводит к разногласиям между сторонами договора, это связано с тем, что возникают споры касающиеся указанию суммы в договоре. В случае, когда жилое помещение числилось в собственности у продавца свыше 3-х лет, для него будет желательно указать в договоре сумму в 1 млн. рублей, тем самым освободившись от уплаты налогов по сделке. В данном случае не учитывается момент, когда сумму вычета можно увеличить до суммы указанной в договоре за счет расходов связанных с приобретением недвижимости.

При указании продавцом суммы в 1 млн. рублей по договору, покупатель потеряет денежную сумму в размере 130 тыс. рублей, в качестве упущенной выгоды.

Осуществляя продажу долевой части недвижимого имущества, при условии, что все собственники также реализовывают свои доли, проводя сделку одним договором купли-продажи, то вычет будет осуществляться пропорционально между собственниками. В случае продажи части недвижимости отдельно от совладельцев, вычет составит 1 млн. рублей.

Реализовывая недвижимость, находящийся в пользовании на праве общей собственности, размер суммы вычета должен быть, согласован между владельцами самостоятельно.

Осуществляя несколько сделок по продаже имущества в одном году, на товары срок владения которыми не превышал трех лет, налоговый вычет будет применен ко всему проданному имуществу путем документального подтверждения в отношении вышеуказанных объектов.

«Другое» имущество. Осуществляя продажу любого другого имущества, максимальный размер налогового вычета составляет 250 000 рублей и учитывает реализацию всего имущества за календарный год, то есть при заключении всех сделок на протяжении года сумма будет суммироваться. Также можно уменьшить сумму налогов приплюсовав дополнительные расходы, связанные с оформлением сделок, которые включают в себя затраты на улучшение, предпродажную подготовку и т.д.

Все доходы, от продажи имущества, в обязательном порядке подлежат декларированию. Плательщик налогов в срок до 30 апреля, в органы налоговой инспекции предоставляет декларацию, в которой указывает доходы за прошедший год.

Ст.119 Налогового Кодекса предусматривает уголовную и административную ответственность за не предоставление налоговой декларации в налоговый орган.

Статьи 198-199 УК РФ предусматривают уголовное наказание за не предоставление физическим лицом сведений о получении дохода, так как данный вид преступлений считается совершенным против государства и влечет неполучение госбюджетом денежных средств.