ifbp.ru


Ответственность за недостоверный юр. адрес

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Чтобы зарегистрировать юридическое лицо, для осуществления какой-либо деятельности, необходимо соблюсти определённые условия и собрать необходимые документы. Одним из основополагающих элементов, необходимых для регистрации – является указание достоверного юридического адреса организации. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы государственные органы (налоговые и иные), знали куда обращаться и направлять письма, запросы и иные документы. Кроме того, именно нахождение юридического адреса – определяет налоговую ставку и наличие определённых льгот или дополнительных требований. При этом и открыть банковский счёт, невозможно – без точного указания юридического адреса, который банки обязаны время от времени, проверять. Таким образом, значение «места прописки», для фирмы – трудно переоценить. Ведь именно по этому адресу, юридическое лицо, будет уплачивать налоги, получать важную почту (от государственных органов и других юридических лиц) и т.д.

Конечно, иногда могут возникать определённые сложности, если при регистрации фирмы, может быть ещё не известен её фактический адрес. Например, помещения, где будет осуществляться конкретная хозяйственная деятельность – ещё не арендованы. В этом случае, как юридический адрес, можно указать фактическое место проживания, кого-нибудь из учредителей или иного лица, которое имеет право действовать от имени данного юридического лица – без доверенности. В случае же, если указанный адрес, не является реальным, где находятся полномочные представители или осуществляется основная деятельность – государственные органы, вправе отказать в регистрации.

В случае же, если юридический адрес, указанный в ЕГРЮЛ или ином реестре (ЕГРН), по каким-либо обстоятельствам, перестал быть действующим или не был таковым изначально – всю ответственность за это, несёт само юридическое лицо. Это означает, что если юр.лицо, не получило каких-либо важных документов, высланных по указанному адресу (включая судебные, налоговые и т.д.), то оно не может ссылаться на их не получение, так как полномочный представитель юридического лица, обязан находиться по этому адресу. Об этом говорится в Федеральном законе №134-ФЗ от 28.06.2013.

Кроме этого, фиктивность указанного в ЕГРЮЛ юридического адреса, может привести к ликвидации самого юридического лица, по решению суда. Если регистрационный орган (инспекция), в ответ на требование о предоставлении действующего юридического адреса, в разумный срок, не получает от полномочных представителей – новый, реальный адрес, то дальше следует обращение в арбитражный суд, с требованием о ликвидации данного юридического лица. Происходит это согласно действующему законодательству, а именно: п. 2 ст. 25 Федерального закона от 08.08.2001 №129 ФЗ и п. 2 ст. 61 ГК РФ. Причём «разумность», предоставляемого срока, для указания действующего адреса – определяет сам судья.

При этом суд, как правило, даёт возможность исправиться, провинившемуся ответчику, и полномочные представители, смогут вовремя ответить и исправить допущенную ошибку, сообщив налоговой инспекции, настоящий адрес, то дело может решиться миром. Данное положение, работает в соответствии с положением №61, принятым Пленумом ВАС РФ. При этом судебные издержки, ложатся на ответчика в полной мере, если адрес указан – до отзыва иска. В случае же отсутствия сведений о настоящем юридическом адресе – происходит ликвидация юридического лица.

В случае же, когда налоговая инспекция, на основании нарушении положений о регистрации, требуют признать регистрацию данного юридического лица недействительной, то согласно п. 6 того же постановления, судам предписано отказывать. Это происходит из-за того, что налоговая инспекция, зачастую пытается добиться именно признания недействительности регистрации, вместо стандартной процедуры ликвидации. Добиться подобного, конечно можно, но для этого придётся основывать свои претензии на иных положениях законодательства. Поэтому, подача исков с подобной формулировкой, каким-нибудь из региональных или местных отделений налоговой службы – требует подробного обоснования и согласования с ФНС.

Таким образом, если фактическое нахождение полномочных представителей юридического лица (без доверенности), по каким-либо причинам, стало расходиться с указанным ЕГРЮЛ адресом, то следует об этом сообщить. Это поможет избежать множества проблем. Тем более что полномочия по проверке таких данных, у государственных органов – расширены. Кроме этого, банки, через которые, проводятся платежи или иные средства данной организации, вынуждены будут закрыть счета, если обнаружат расхождения в данных об адресе фирмы. При этом следует помнить, что проверку этих данных, они проводят гораздо чаще, чем государственные органы.