ifbp.ru


Как платить транспортный налог по закону.

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Все знают крылатое выражение – «Автомобиль, это не роскошь, а средство передвижения». Однако и за это транспортное средство, приходится платить соответствующий налог. Сфера налогообложения, является довольно сложной для восприятия, не подготовленного человека, однако при этом, и очень важной – для понимания, сколько должен платить владелец за своего «железного коня» и кому. В Налоговом Кодексе РФ, порядку взимания налога на транспорт, посвящена целая глава – гл. 28 НК РФ. Причём, стоит отметить, что сам транспортный налог, является субъектным, то есть, находится в ведении субъектов РФ. А значит тарифные ставки, наличие каких-либо льгот, а также сроки и порядок оплаты - в каждом регионе могут быть свои. Федеральное же законодательство, определяет общие принципы налогообложения транспортных средств.

Транспорт и величина налога. Так, согласно ст. 358 НК РФ – налогоплательщиками налога на транспорт, являются граждане, на которых он зарегистрирован. Таким образом, если гражданин, владея каким-либо транспортным средством, дарит, продаёт или каким иным способом, передаёт право владельца другому лицу, он обязан уведомить об этом налоговые органы. Иначе налог, будет по-прежнему, начисляться на его имя. Стоит отметить, что в случае передачи права пользования, через доверенность – другому лицу, налогоплательщиком остаётся сам владелец. И письмо из налогового органа об оплате транспортного налога, придёт опять же, именно к нему.

Под транспортным же средством, понимается не только обычный и наиболее распространённый автомобиль, но и любое другое средство передвижения вроде: мотоцикла, яхты, самолёта, вертолёта, мотосани и т.д. При этом существует список транспортных средств, которые не подпадают под данный налог, это: легковые автомобили, мощность двигателей которых – меньше 100 л/с, а также транспортные средства, выданные через органы социального страхования. Кроме этого - промысловые морские и речные суда, транспорт, зарегистрированный на сельхозпроизводителей и используемый ими в сельском хозяйстве, а также все виды транспортных средств, используемых специально для пассажирских перевозок. Не подпадают под этот налог и транспортные средства, находящиеся в розыске, самолёты и вертолёты медицинской службы и т.д.

Сам транспортный налог, рассчитывается исходя из мощности двигателя конкретного средства передвижения. Делается это очень просто, количество лошадиных сил мощности двигателя, умножается на тарифную ставку, принятую в том регионе, где зарегистрирован этот автомобиль. Узнать о тарифных ставках и льготах, можно в налоговых органах своего региона. Для других, более специфических средств передвижения (вроде самолёта, вертолёта и т.д.) – существует своя специфика (иные единицы измерения мощности, идентичные автомобильным лошадиным силам). Сами налоговые органы, производят все необходимые расчёты, для определения суммы налога – опираясь на данные, предоставляемые регистрирующими органами (ГИБДД).

Оплата налога на транспорт. Не зависимо от того, как и сколько использовался, к примеру, автомобиль (наиболее массовый вид транспортного средства) – платить придётся за всё время, даже если он стоял в гараже. Оплата производится один раз в год – то есть владелец платит сразу, за весь период. Однако этот срок может быть понижен, если гражданин, владеет данным транспортом – меньшее время. При этом необходимо помнить, что оплата налога – это обязанность владельца. И если срок выплаты будет пропущен, то нести за это ответственность, целиком, придётся именно ему. Сама налоговая инспекция, высылает уведомление о необходимости оплатить налог, на имя и адрес владельца транспортного средства и её обязанности на этом заканчиваются. Если гражданин, поменял место жительство или же передал права владения автомобилем (или иным средством передвижения), другому лицу не уведомив об этом налоговые органы – виновным в неуплате будет признан именно он и к нему могут быть применены различные штрафные санкции. Если же автомобиль был угнан, следует взять соответствующую справку в правоохранительных органах, и предоставить её в налоговую инспекцию. В этом случае, на всё время, пока владельцу не возвращено его транспортное средство – он освобождается от уплаты транспортного налогового сбора.

Необходимо отметить, что в Налоговом Кодексе, говорится о том, что налогоплательщиком транспортного налога, может быть лицо, указанное в доверенности на передачу права владения, а также распоряжения транспортным средством – зарегистрированного до 29.07.2002 года. Однако срок действия подобных доверенностей уже вышел, а значит по действующему законодательству, независимо от того, кто распоряжается транспортным средством, налогоплательщиком является – гражданин, на чьё имя оно зарегистрировано. Доверенности не учитываются налоговыми органами, уже только потому, что они не регистрируются в ГИБДД, откуда и приходят основные сведения о транспортных средствах и их владельцах.

Ожидаемые изменения. Как известно, всё новое, всегда вызывает определённую настороженность. Вот и зам.министра финансов РФ С. Шаталов – пугает автолюбителей, возможными, большими изменениями не только тарифных ставок, но и принципа исчисления транспортного налога, которые могут вступить в законную силу уже в этом году. Так, например, предполагается, что расчёт налога на конкретный автомобиль, будет производиться не из учёта его мощности в лошадиных силах, а по объёму его двигателя. При этом будут учитываться и другие критерии, вроде – экологичности и года выпуска. Кроме того, возможно, что транспортный налог, вообще будет заменён на «экологическую налоговую выплату». Подобный принцип, давно используется в странах ЕС. Конечно, подобные меры, ударят в первую очередь, по владельцам наиболее подержанных автомобилей и других средств передвижения. Но, по мнению министерства, это должно побудить владельцев – обновить, довольно пожилой автопарк нашей страны. Будут ли приняты подобные новшества, ещё точно не известно. По словам того же С.Шаталова, данные нововведения, ещё недоработаны и когда будут подготовлены в достаточной мере, для внесения в Государственную Думу РФ – ещё точно не известно.