ifbp.ru


Вопросы по налогу на добавленную стоимость

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
НДС представляет собой взымание государством части цены от проданного товара или услуги. Интересно, что налог платится не только коммерческими организациями или юридическими лицами. Этот налог взымается также и с некоммерческих организаций в случае реализации ими товаров или услуг, а также с подразделений юридических лиц, которые имеют свои собственные счета и проводят хозяйственные операции.
 
Плательщиками налога оказываются также государственные или муниципальные органы в случае, когда ими производятся операции в качестве участников гражданского оборота (т.е. обычная покупка товаров или услуг, не связанная с распоряжением материальными или денежными ресурсами как выполнение возложенных на них задач).

Льготы по уплате налога. Согласно ст. 145 Налогового Кодекса (далее – НК) одним из условий на получение льготы является размер выручки. Налоговый период или отрезок времени, через который должен платиться налог, в данном случае 3 месяца. Льгота может использоваться в случае, если выручка не достигла размера 2 млн. руб. за три месяца. В расчет выручки не входит предполагаемая сумма налога. Для получения льготы необходимо каждые три месяца подавать пакет документов. Бумаги подаются не позже 20 числа соответствующего месяца.
 
Некоторые предприятия пропускают этот срок и возникают споры относительно начисления штрафов и права использовать освобождение от налога. В силу того, что за пропуск уведомления не установлено наказания, или не установлено в связи с этим ограничений по использованию льготы, ФНС не должна отказывать в применении льготы.

Нередко возникает вопрос о документах, которые можно предоставлять для получения льготы, можно ли выходить за рамки правил НК? В этом случае необходимо придерживаться правил бухгалтерского учета, и ими определенной документации.

Документы, используемые в целях получения налоговой льготы, должны храниться и после подачи заявки на получение льготы на случай проверки.

С чего должны перечисляться налоги?

Налог перечисляется с операций по продаже услуг, товаров. При этом нередко возникают проблемы с имуществом, которое было похищено, погибло или испорчено. Оно не должно учитываться при формировании сумм, с которых начисляется налог. Следует тщательно следить за документацией и обращаться в правоохранительные органы. Если не будет документов, доказывающих, что плательщик лишился имущества в силу обстоятельств, от него не зависящих, ему придется платить налог, в том числе и с учетом потерянного имущества.
 
Запрещается применение льготы, если предприниматель или компания не получили лицензию на ведение соответствующей деятельности.
 
Согласно ст. 146 налог платится за имущество, переданное как за плату, так и бесплатно, также в случае передачи дополнительных товаров или услуг, даже, если они используются в рекламных целях.

Все, что используется в рекламных целях, не будет облагаться налогом при условии, что эти предметы нельзя использовать в качестве товара. Льгота должна применяться и к имуществу, переданному работникам в силу требования трудового законодательства (специальная одежда, компенсации и т.д.).
 
Ставки налога. Преимуществом обладают компании и предприниматели, поставляющие товары в зарубежные страны. В случае с этими операциями НДС не платится. Это правило касается всех организаций, выступающих в качестве одной стороны в обязательстве, а также перевозчиков, занятых в реализации таких операций (ст. 164 НК).
 
В целях помощи ряду предприятий 10 % ставка может устанавливаться для предприятий, продающих продовольственные товары. Правительством может определяться перечень товаров, продажа которых дает право на сниженную ставку. Это касается как товаров, ввозимых на территорию Россию, так товаров, произведенных на её территории. Что касается ввозимых товаров, правительством по ним утверждены отдельные списки.

По общему правилу за исключениями, установленными законом, ставка налога – 18%.
 
Система налоговых вычетов при уплате НДС. Налоговый вычет – это говоря упрощенным языком сумма, на которую будет уменьшен доход, с которого будет взят налог.
 
Например, плательщику вправе рассчитывать на вычет сумм, выплаченных строительным организациям или ИП за капитальный ремонт основных средств предприятия. Это правило распространяется как на саму организацию, выполняющую подряд, так и на лицо, сделавшее заказ (ст. 171 НК).
 
Плательщик может рассчитывать на оформление вычета как в денежной, так и в натуральной форме. Это связано с тем, что в законе не оговаривается, что вычет применяется по операциям, расчет по которым производился только в денежной форме.

Вычет оформляется на основании документов, предоставленных плательщиком, в частности на основании счетов-фактур. В случае с организациями их должны подписывать только те, кто имеет на это право согласно учредительным документам, приказам по предприятию. В случае с предпринимателями, работающими без организации юридического лица, счет фактура должна оформляться с указанием номера и даты выдачи свидетельства о регистрации в качестве ИП, а также каким управлением ФНС оно было выдано.
 
Кроме того, допускается, что счет фактура может быть подписана лицом от имени предпринимателя в случае наличия доверенности. Согласно ст. 145 суммы вычетов могут быть откорректированы, это правило распространяется на вычеты, оформленные за предыдущие 3 года. Это также значит, что при наличии основании компания или предприниматель могут получить возмещение из государственного или муниципального бюджета. При обнаружении такого права, ФНС должна на 12-ый день после проверки перечислить на счета предприятия необходимую сумму. Задержка приводит к начислению процентов. Если сумма не была выплачена в силу решения, признанного впоследствии незаконным, то за весь период времени должно производиться начисление процентов.