ifbp.ru


Бизнес по наследству

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Наследование бизнеса является одной из сложных категорий наследования в юриспруденции. Дело в том, что при обычной процедуре наследования затрагиваются интересы только родственников, в то время, как при наследовании бизнеса дополнительно затрагиваются интересы и деловых партнеров.

При вступлении вправо наследования необходимо выяснить вид наследуемого бизнеса. Если бизнесмен создал свое детище единолично и управлял им самостоятельно, то наследник становится новым учредителем. Это должно быть зафиксировано в Уставе организации.

Согласно ГК РФ (ст. 1178), если из общего числа наследников, кто-то зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то он обладает преимущественным правом на наследование бизнеса. Если наследник – бизнесмен решил воспользоваться этим правом, то остальным наследникам он обязан выплатить компенсацию, которая рассчитывается из рыночной стоимости каждой доли или же он обязан передать им в собственность иное имущество, но соответствующее стоимости доли.

Если же, среди наследников нет тех, кто был бы зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то данное предприятие, входящее в состав наследства, не может быть поделено между ними, а является общей долевой собственностью и относится к единому имущественному комплексу.

Если же наследодатель имел долю в обществе ограниченной ответственности, то вопрос о наследовании будет решаться с учетом указания в Уставе организации данного пункта. Если в Уставе не прописан четкий пункт о наследовании, а также в случае несогласия партнеров о появлении нового участника, то это может привести к возникновению сложных ситуаций, связанных с минимизацией наследуемого имущества или лишения прав нового партнера. Кроме того, если участники общества не согласны передать долю наследнику, то она переходит к ООО, но при этом участники обязаны выплатить стоимость доли, которая определяется исходя из рыночной стоимости части бизнеса.

Если же в Уставе есть такой пункт, то проблем с наследованием не должно возникнуть.

Но, при наследовании бизнеса существуют различные тонкости. К ним можно отнести следующее:

1. Если наследуется лицензируемый бизнес, то наследник унаследует в собственность только бизнес. Это значит, что ему предстоит прохождение всех инстанций, необходимых для получения новой лицензии. Если этого не сделать, то в полной мере продолжать ведение бизнеса он не сможет.

2. Кроме наследования собственности, входящей в бизнес, наследник унаследует и различные обязательства: договорные, финансовые, долговые и т. д. Например, если наследодатель брал кредит для бизнеса, то наследник обязан его выплатить в соответствии с существующим кредитным договором.

3. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, при наследовании ООО наследуются доли в уставном капитале. Но, вместо данной доли наследник или иное заинтересованное лицо может получить компенсацию (или выплатить компенсацию иному наследнику).

4. Если наследуются акции, то наследник не может претендовать на получение компенсации за счет обмена акций. Но, после вступления в наследство, наследник имеет право продать их.

При возникновении спорных ситуаций, наследник имеет право на разбирательство (как внесудебное, так и судебное). Но, предварительно необходимо подготовить определенный набор документов:

- свидетельство о смерти (которое подтвердит возникновение права на наследство);

- завещание (если наследодатель его оставил);

- документы, которые подтверждают наличие родственных отношений с наследодателем;

- документы, которые подтверждают место жительства наследодателя;

- различные копии учредительных документов и иной тип документации, которые могут понадобиться в ходе процесса.

При возникновении различных проблем, связанных с наследованием бизнеса можно обратиться к опытным и профессиональным специалистам. Именно они грамотно подготовят различные документы, без лишних проблем устроят переговоры не только с родственниками, но и деловыми партнерами, а также постараются сделать все, чтобы наследник не остался в убытке.