ifbp.ru


Легат или завещательный отказ

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Легат представляет собой разновидность особого завещательного распоряжения, совершаемого завещателем. Суть его заключается в том, что наследник по завещанию должен исполнить определенное обязательство, носящее имущественный характер в пользу одного или нескольких лиц, именуемых законом «отказополучателями». В свою очередь эти лица на основании завещательного отказа получают право потребовать исполнения вышеозначенного обязательства.

Отказополучатель (он же легатарий) может, как входить, так и не входить в число наследников по закону. В обязательстве, возникшем на основании завещательного отказа, отказополучатель выступает в качестве кредитора, а наследник в качестве должника.

Завещательный отказ устанавливается только в завещании, кстати, оно может и не содержать ничего более, кроме отказа. Обычно в таких случаях перечисленные в завещании наследники обязаны за счет наследства исполнить в пользу третьего лица какую-либо определенную обязанность. А оставшаяся после этого часть имущества распределяется соответственно между наследниками по закону.

Ни один из наследников не имеет права изменить объем прав и обязанностей, оговоренных в завещании, поэтому если даже наследство, предназначенное для исполнения завещательного отказа, было ими каким-то образом утрачено (продано), то ответственность перед отказополучателем они все равно, обязаны нести.

Если наследники по завещанию отказались от наследства, и других наследников нет, то завещательный отказ должны исполнять государственные и муниципальные образования, которые получат это имущество, как выморочное.

В качестве предмета завещательного отказа могут выступать:

- передача отказополучателю в собственность или пользование вещи или любого имущественного права, входящих в состав наследства;

- передача отказополучателю любого иного имущества с предварительным его приобретением; оказание определенной услуги или выполнение работы для отказополучателя;

- периодические платежи в его пользу и другое.

К примеру, если наследник продает квартиру, обремененную завещательным отказом, то он должен уведомить об этом покупателя.

Право на получение завещательного отказа неотъемлемо от отказополучателя, это личное право, которое не переходит к другим лицам и действует в течение трех лет с момента открытия наследства. Наследник может сам отказаться от этого права, в таком случае обязанность исполнять легат перейдет на других наследников, получивших его долю. То же самое происходит в случае смерти наследника.

Завещательный отказ не будет иметь силы, если отказополучатель умер до открытия наследства. Если же на момент смерти легатария наследство было уже открыто, то судьба завещательного отказа решается в зависимости от его предмета: так если предметом легата было право пользования жилым помещением или его частью (даже если такое пользование уже началось), то завещательный отказ должен быть прекращен. А если же речь в завещательном отказе шла о передаче определенной вещи в собственность легатария, то его наследники приобретают право требования передачи этой вещи в их собственность на законных основаниях.

В том случае, когда отказополучатель для составления завещательного отказа в его пользу применял угрозы или насилие, а также другие незаконные методы, то он признается недостойным наследником и права на получение легата лишается.

Закон предусматривает право завещателя подназначить основному другого наследника. Это может быть сделано в связи со смертью легатария до момента открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо если легатарий отказался от права получения легата, не воспользовался им, либо лишился, вследствие признания его недостойным наследником.

Наследственное имущество, перешедшее к наследнику и подлежащее завещательному отказу, подлежит исполнению только в пределах действительной стоимости этого имущества, за минусом долгов наследодателя, выпадающих на долю наследника. В том случае, если наследник, обремененный завещательным отказом, имеет право на обязательную долю наследства, то легат должен быть исполнен, лишь в части наследственного имущества, превышающей его обязательную долю.