ifbp.ru


Cтрахование арендуемых квартир

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Сдача в наем квартиры является хорошим источником дохода для владельца такой квартиры. Ведь какой бы не была ситуация, жилье всегда будет востребованным товаром на рынке, если не для покупки, то точно для аренды.

Вместе с этим сдача в наем квартиры – это не только доход, но и риск. Ведь арендаторы не всегда относятся так, как относится к своему жилью собственник. Здесь можно говорить о приведении квартиры в состояние, когда в ней невозможно будет жить: пожар, вред, причиненный соседям владельца квартиры.

Страхование предполагает подписание соглашения о выплатах собственнику имущества или кому-то еще в случае, если произойдут определенные события. Это и стихийные бедствия, и кражи, и разрешение.

Каждая компания представляет свой набор услуг или перечень обстоятельств, от которых и происходит страхование недвижимости. Выбор пакета зависит, прежде всего, от благосостояния человека. Владелец элитной квартиры выбирает пакет с более широким перечнем возможных событий: например, кража ключей или поломка аппаратуры в квартире, приведшая к затоплению соседних квартир. Здесь, конечно, и возможность имущественных потерь более вероятна.

Специалисты страхового рынка советуют страховать любую жилую площадь, но не каждый с этим соглашается. Ведь результат ограбления или затопления может отличаться по своей стоимости. Поэтому для некоторых владельцев отношения со страховой компанией просто не имеют смысла.

Страхование жилой площади, сдаваемой в аренду выгодно для всех, даже временным жильцам. Если по их вине с квартирой произошла неприятность, они могут восполнить потери страховкой. Варианты отношений со страховой компанией могут быть разными:

· владелец квартиры подписывает соглашение о страховании действий нанимателя;

· наниматель может самостоятельно подписать такое соглашение, естественно с ведома владельца, и желательно с его разрешения.

В зависимости от того, кто будет подписывать соглашение, на того и будет возлагаться обязанность делать выплаты страховой компании, получателем будет являться либо собственник жилья, либо иное лицо, которое понесло ущерб (распространенный случай с затоплением квартиры).

В тоже время страховые компании стремятся не страховать мебель или другое передвижное, относительно недорогое имущество. Обоснование: собственник сознательно шел на этот риск, и предполагал его. Страхование же, как правило, предполагает, что владелец имущества должен максимально избегать риска. Отступление от этого положения страховыми компания встречается редко, и то под давлением закона.

Если же имущество испорчено другими лицами, не имеющими отношения к жильцам, тогда страховая компания может согласиться выплатить возмещение. Поэтому, кто бы ни подписывал соглашение со страховой компанией, отношения будут строиться еще и на этом принципе.

Размер возмещения, которое готовы предоставить страховые компании зависит от многого, и сколько придется платить владельцу страховой компании, зависит:

· район, в котором находится жилье;

· обеспеченность коммуникациями.

Страховать жилье в последние годы стало сложнее, в частности из-за оценки, которую может дать оценщик страховой компании или оценщик, которого пригласит собственник жилья.

Еще один нюанс: проблема в обосновании добросовестности владельца, которого компания может обвинить в злонамеренности, и здесь неважно был ли наниматель сообщником или нет. Из-за этого некоторые компании отказываются страховать квартиры, сданные в аренду, другие же предлагают пакет с небольшим набором обстоятельств, от которых происходит страхование.

Теперь несколько нюансов страхования. Соглашение должно быть обязательно изложено в письменной форме. Оно может быть подробным, что неплохо, но там может быть ссылка на правила страхования. Нюанс в том, что в них могут содержаться правила компании, о которых в соглашении может даже и не упоминаться. Поэтому не стоит подписывать бумаги, не ознакомившись с этими правилами. Не зная их можно, не подозревая об этом, неправильно подать документы на возмещение, либо совершить какую-то иную ошибку.

Компания должна иметь разрешение на ведение деятельности. Такое разрешение могут получить только организации, основанные в России, иностранным компаниям дорога на рынок страхования закрыта.