ifbp.ru


Самовольная перепланировка

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Приобретая жилье, человек не всегда может учесть все нюансы расположения в нем комнат, стен, перегородок и т.д. Многие затевают ремонт еще до переезда в новое жилище, но не все могут себе это позволить. Поэтому зачастую бывает так, что спустя какое-то время после переезда, у людей возникает желание поменять что-то более глобально, нежели просто сделать перестановку в своем жилище. Тогда можно посоветовать произвести перепланировку помещения.

Закон закрепляет нормы, в соответствии с которыми должна быть сделана перепланировка. Обычно для этого обращаются в Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) с заявлением и техническим паспортом помещения, а также планом изменений, которые намеревается внести собственник жилья. Техник проверяет реальное состояние помещения и его соответствие тех. паспорту, соотносит возможности желаемой перепланировки, соответствие мерам санитарной и пожарной безопасности и выносит заключение, на котором и основывается БТИ, выдавая разрешение на перепланировку или отказ в ней.

Но в силу различных обстоятельств не всегда удается произвести все так гладко. Кто-то делает перепланировку, откладывая визит в БТИ на потом, кто-то планирует оставить за собой это помещение навсегда, потому не видит необходимости обращаться за разрешением, некоторые не желают дополнительных финансовых затрат, которые повлечет оформление всей документации, а кому-то жилье могло достаться в таком состоянии от прежних собственников.

В любом случае, не следует забывать, что это будет считаться нарушением норм законодательства.

Во-первых, от плановой проверки коммунальщиков, в результате которой могут быть выявлены проемы в несущих стенах или отсутствие вентиляционного короба, никто не застрахован.

А, во-вторых, жалобы соседей на строительный мусор, «громкие» работы в неположенное время и тем более аварийная ситуация, спровоцированная неправильно устроенной канализацией или сносом несущей стены, очень легко привлекут внимание к ремонту в жилом помещении и повлекут за собой проверки технического состояния и соответствия плану БТИ.

По закону считается, что собственник или наниматель жилого помещения, которое было самовольно перепланировано, должен привести помещение в изначальное, закрепленное в тех. паспорте, состояние в разумные сроки.

Но это не означает, что перепланированное помещение подлежит возврату в первоначальный вид в абсолютно любой ситуации. Собственник может узаконить самовольную перепланировку, обратившись в суд. Предварительно нужно заказать техника в БТИ, затем, если разрешение БТИ будет получено, собственнику будут выданы документы со штампом «перепланировка». Разумеется, следует доказать, что в результате перепланировки не возникло угрозы жизни или здоровью граждан, и не были нарушены их права и законные интересы.

Уже имея на руках положительное решение суда, если оно будет таковым, можно снова обращаться в БТИ для выдачи нового тех. паспорта жилого помещения.

Важным моментом является отсутствие прав у собственника незаконно перепланированного жилья на производство каких-либо юридических действий с данным жилым помещением. Проще говоря, ни продать, ни совершить какие-то иные сделки с этим помещением в соответствии с законом не получится. Продажа такой квартиры возможна, только если покупатель приобретает ее за наличные средства и не возражает против обязательств, которые будут возложены на него в связи с такой покупкой. Точнее он будет обязан либо узаконивать перепланировку за свой счет, либо возвращать помещению первоначальный вид.

Такие условия устроят далеко не всех покупателей. К тому же для покупателей, приобретающих незаконно перепланированное жилье в кредит, стоит напомнить, что в подавляющем большинстве случаев по этой причине банки отказывают в финансировании. Несанкционированная перепланировка при продаже квартиры уменьшает стоимость жилья на сумму от 10 до 30% от общей стоимости.

Ответственность за незаконные действия в отношения жилья, в том числе несанкционированную его перепланировку предусматривается Жилищным кодексом РФ.

Итак, оптимальным вариантом является, конечно же, узаконивание перепланировки еще до ее начала. Уже проведенные изменения состояния жилого помещения узаконить намного сложнее, но лучше «поздно, чем никогда», дабы избежать регулярных штрафов и судебных исков, связанных с незаконно проведенной перепланировкой жилья.