ifbp.ru


Компенсация за снос частного дома

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Многие задаются вопросом, когда у владельца собственного жилья, по постановлению суда будет снесен или изъят дом, положена ли ему компенсация, какова ее величина. Насколько вероятно получение выплаты?

В соответствии с законодательством, действующим в России, собственнику, когда сносится приватизированное жилье, предоставляется несколько видов компенсации. Во-первых, выплачивается выкупная стоимость жилья, иными словами его рыночная оценка. Компенсация может выглядеть как жилье, причем площадь помещения должна соответствовать площади снесенного жилья.

Закон, действующий в настоящее время, гласит, что должна выплачиваться денежная компенсация владельцу приватизированного жилья. Если дом должен быть снесен в силу обстоятельств, которые связаны с государственными или районными нуждами, то хозяину должна быть выплачена денежная компенсация. Однако не исключена возможность, когда владельцу частного дома взамен, снесенного приватизированного владения предоставляется другое жилье, равноценное по площади и стоимости. Этот равноценный обмен возможен, если имеется согласие обоих сторон.

В жилищном кодексе РФ содержится все необходимая информация, касающаяся порядка выполнения такой операции. В статье кодекса сказано, что если происходит изъятие и последующий снос частного владения, так как возникла государственная необходимость, компенсация должна выплачиваться обязательно.

Так как, снос дома выполняется для государственных нужд, изъятие может выполняться любым субъектом российской федерации. Государственные учреждения, органы самоуправления, и различные муниципальные образования имеют право сами назначить организацию, для выполнения работ по сносу дома. Постановление и контроль над такими работами, осуществляется в соответствии с законодательством России.

Хозяева частных владений, которые подлежат сносу и изъятию, согласно постановлению федерального правительства, заранее должны получить письменное уведомление о таком решении. В уведомлении должна быть сообщена дата будущего сноса. Такое уведомление должно быть вручено за год до установленного дня сноса.
 
Как было сказано выше, хозяину участка и строения на нем, которое подлежит сносу, полагается компенсированная выплата. Размер будущей компенсации, как будет проходить выкуп, определяются после договора с владельцем такого участка. В этом договоре прописываются обязательства административного учреждения, муниципального образования, о проведении компенсационной выплаты, равной выкупной стоимости приватизированного жилья, которое в силу обстоятельств, будет снесено.

Как происходит расчет выкупной стоимости приватизированного жилья, которая подлежит выплате, если происходит снос приватизированного владения? Выкупная стоимость приватизированного дома состоит из нескольких параметров. Во-первых, рыночная стоимость строения. Во-вторых, должны учитываться все убытки, понесенные хозяином частного владения. Сюда входят расходы, касающиеся переезда на найденное новое место жительства, арендой помещения, пока не будет куплено новое жилье и прочее. Перечисленные пункты, являются обязательными, они непременно должны учитываться, при расчете выкупной цены сносимого дома.

Законом предусматривается метод компенсации, иного типа. Хозяину приватизированного дома, если имеется его согласие, может быть предоставлено жилое здание, размер и условия жизни в котором, в точности соответствуют сносимому.

Бывают ситуации, когда хозяин жилья категорически против определения суда. Он высказывает не согласие с постановлением о сносе его владений, или его не устраивает, подсчитанная выкупная стоимость. В этом случае административные органы имеют право обратиться с исковым заявлением в суд. В этом заявлении будет просьба разрешить выкуп частного владения, на основании того, что дом находится на земельном участке, где необходимо провести строительство, согласно планам государственных органов.

Отсюда можно сделать вывод, что снос приватизированного владения, это по сути дела принудительное изъятие. Безусловно, такому собственнику, при любых обстоятельствах обязательно должна быть выплачена компенсация. Как она будет выплачена, в каком объеме, это он будет решать самостоятельно. Но в соответствии с законодательством, рассчитанная выкупная стоимость не должна превышать рыночную стоимость сносимого объекта. В нее должны входить и расходы, связанные с другими убытками.