ifbp.ru


Легализация постройки. Как правильно по закону?

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Последнее время у нас в стране участились случаи самовольного возведения различных объектов. Действующее на сегодняшний день законодательство не дает конкретного определения правового статуса данных сооружений, и какой либо возможности для приведения в полное соответствие с законодательством факта возведения самовольной постройки. В связи с этим появляются многочисленные сложности, которые связанны, прежде всего, с оформлением документов подтверждающих право собственности на объекты такого рода.

Внимательно изучив положения ст. 263 Гражданского Кодекса нам становится понятно, что собственнику любого земельного участка позволяется осуществлять на нем различного вида строительные работы и возводить строения и сооружения. Указанная статья кроме того разъясняет право собственника сносить или любым доступным ему способом реконструировать имеющиеся на его участке сооружения. Так же у владельца участка есть право разрешать ведение строительства на принадлежащем ему по праву собственности участке другим физическим или юридическим лицам. Однако непременным условием в данном конкретном случае является выполнение застройщиком необходимых строительных требований и норм, применяемых в жилищном строительстве.

Наличие в собственности не оформленного, согласно требований действующего законодательства, самовольно возведенных строений, полностью лишает возможности их использования в хозяйственном обороте, таких как продажа с торгов, оформление в любой вид залога или другие варианты их применения. Четкое и полное определение понятия самовольной постройки самым подробным образом рассмотрено в ст. 222 Гражданского Кодекса, кроме того в данной статье разъяснены все возможные последствия ее строительства и варианты приведения в полное соответствие с законодательством факта возведения такого рода объектов.

Согласно, действующего законодательства лицо, построившее данную постройку не получает на неё право собственности, и указанное сооружение подлежит обязательному сносу. Собственник не может его дарить, продавать, сдавать в аренду или совершать какие либо другие сделки с указанным строением. Российским законодательством гражданам предоставлена возможность узаконить такого рода объекты обратившись в суд с соответствующим исковым заявлением. Правда необходимо сразу уточнить, что этим правом обладает только документально подтвержденный собственник того земельного участка, на котором находится данное сооружение. Кроме того рассматриваемое право приобретается только на те строения, возведение которых соответствует всем необходимым требованиям и нормам которые предъявляет к объектам такого рода жилищное законодательство.

В прежней редакции рассматриваемого федерального закона, право собственности в судебном порядке предоставлялось, непосредственно застройщику, а так же собственнику земельного участка. После принятия новой редакции Федерального закона, получившего емкое название «дачной амнистии», данное право получает лишь владелец земельного участка, в пределах границ которого осуществлено строительство самовольной постройки. Сегодня имеется два варианта оформления самовольно возведенного объекта: судебный и административный.

Часто для оформления прав на самовольно выстроенное здание требуется подтверждение, что данное строение не влечет за собой какие либо нарушения прав и законных интересов других лиц. Таким образом, если в ходе судебного разбирательства установлено, что у застройщика есть имущественное право на землю, а построенное здание соответствует всем требованиям, которые предъявляет к объектам такого рода жилищное законодательство, судебное решение может быть вынесено в пользу заявителя.

Что касается административного порядка оформления самовольных строений, то он касается лишь объектов строительства и жилых зданий, не нуждающихся в оформлении разрешения на строительство, а также объектов садоводческих и дачных сообществ.

Основанием для проведения регистрации права собственности на постройки, попадающие в разряд самовольных, являются:

1. Правоустанавливающие документы на землю:

2. Акт органа местного самоуправления о выделении указанного земельного участка.

3. Кадастровый план участка.

4. Комплект документов предоставляемых БТИ.

Тонкости законодательства поставили граждан перед определенным выбором - легализировать земельные участки и постройки, соответственно приобретя право распоряжаться ими по своему усмотрению или оставить, все как есть. Многих, из желающих оформить право собственности, останавливает сложность предстоящей процедуры.

Оптимальным выходом в данной ситуации будет обращение за консультацией к адвокату по жилищным делам. Опытный специалист, изучивший все нюансы жилищного и гражданского законодательства, поможет грамотно оформить в самые короткие сроки.