ifbp.ru


Изъятие земли у владельца органами власти

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
В необходимых либо исключительных случаях происходит отчуждение участков земли для нужд государства, у владельцев либо арендаторов земли.

п.1ст. 32 Жилищного Кодекса Российской Федерации предусматривает основания изъятия участков:

Основания для изъятия предусматривают:

- исполнение договоренностей Российской Федерации с другими народами (например, строительство дорог международного сообщения);

- расположение объектов и сооружений местного либо общегосударственного значения, в случае отсутствия иных вариантов для их размещения.

К данной категории относятся:

- объекты атомной энергетики;

- объекты систем водоснабжения;

- объекты, относящиеся к безопасности и обороне страны, обеспечивающие охрану границ государства;

- объекты космической направленности, транспортные узлы;

- объекты жизнеобеспечения;

- автострады.

Собственник, в осуществление положений ч. 4 и 5 ст. 32 ЖК РФ, должен быть письменно уведомлен в срок, но не позднее 1 года о том, что у него будет отчужден участок земли. Уведомляется об этом тем органом, который, принял данное решение.

До истечения годичного срока, выкупить земельный участок возможно только с согласия владельца.

Пункт 2 ст.55 Земельного Кодекса РФ предусматривает изъятие участка земли в принудительном порядке в пользу властных органов, по решению суда при условии предоставления аналогичного участка либо его оплаты, а статья 63 ЗК РФ обеспечивает предоставление гарантий вышеуказанных действий.

На основании ст. 281 ГК РФ, стоимость и условия выкупа участка, должны быть согласованы с владельцем земли и учитывать стоимость участка на рынке недвижимости, а также возмещение причиненных убытков предусмотренных ст. 32 Жилищного Кодекса.

При наличии разногласий касающихся оценки земельного участка, его цена на основании закона №135-ФЗ «об оценочной деятельности в РФ», предполагает привлечение независимого оценщика.

В случае, когда участок с имеющейся недвижимостью на основании права собственности принадлежит разным людям, стоимость построек выплачивается их владельцу, а в выкупную стоимость входит цена участка и причиненные при этом убытки, куда входит и потерянная выгода.

Решение об отчуждении земли должно быть зарегистрировано в государственном реестре. О дате, когда, будет производиться регистрация, обязательно уведомляется собственник.

При отсутствии, у пользователя участка, права собственности на него, стоимость участка владельцу не возмещается, но он может получить равноценный участок, и рассчитывать на оплату всех расположенных на территории участка строений, учитывая всю упущенную выгоду.

Убытки, причиненные вышеуказанными действиями, возмещаются из средств бюджета либо за счет средств заинтересованных лиц.

При изъятии земли у граждан, возможно принятие такого решения как резервирование земли, которое предусматривает полное владение землей, вплоть до застройки объектов на срок, не превышающий 7 лет.

Данное решение на основании ст. 279 п.2 Гражданского Кодекса РФ могут принимать органы исполнительной власти и местного самоуправления. Решение считается вступившим в законную силу со дня опубликования в официальных средствах массовой информации.

Указанные ограничения аннулируются в следующих случаях:

- окончания срока резервирования земли прописанного в решении;

- передача земельного участка по назначению;

- отмены решения о резервировании органом, ранее вынесшим решение;

- изъятие либо выкуп земли для осуществления необходимых государству целей;

Все вышеуказанные действия в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в государственных органах.

В принудительном порядке земля изымается у владельца в случае:

- застройки жилыми строениями земельного участка предназначенного для ведения сельского хозяйства, используется не по назначению, либо вовсе не используется на протяжении трех летнего периода;

- нерациональное использование земли либо такое использование, которое приводит к негативным последствиям для экологии либо плохого плодородия земли.

Также предусмотрена ревизия земли в случае наступления чрезвычайных ситуаций, таких как эпидемии, ураганы, наводнения и т.д., в данном случае если возможность после резервирования участка вернуть его владельцу отсутствует, то собственник вправе получить денежные средства за данный участок с возмещением всех убытков, либо равноценный участок.

В случае невозможности договориться с владельцем, орган принявший решение по изъятию участка имеет право обратиться с иском в суд о выкупе участка. Данное требование предусматривает на основании ст. 282 ГК РФ и ст. 32 Кодекса, исковой срок давности равный 2 годам со дня уведомления собственника.