ifbp.ru


Незаконно приватизированное жильё

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Государство на федеральном уровне или через органы субъектов выдает жилье. Люди получают его на разных основаниях: кто-то в силу нахождения на службе, кто-то имел право на получение жилья как нуждающийся. Есть перечни льготников, прописанные в федеральном законодательстве, а также перечни, прописанные в законодательстве субъектов.
 
Граждане, получив жилье, могут его или приватизировать (такая возможность сохраняется до 1 марта 2016 года - ст. 1 Закон о приватизации государственного жилого фонда) или оставить его в муниципальной или государственной собственности. Однако такая возможность предоставляется не всем. Есть категории жилых помещений, которые не могут быть переданы в собственность. Граждане могут получить в данном случае только право пользования.
 
Однако в силу намеренного нарушения законодательства или нарушения, допущенного чиновниками, граждане приватизируют жилье. Проходит время и такое жилье продается или дарится. Однако независимо от того, продано такое жилье или нет, муниципалитет может истребовать его обратно. На практике встречаются случаи, когда имущество переходит из рук в руки несколько раз.
 
Жилье, о котором идет речь, может находиться на балансе государственных и муниципальных предприятий, а также в непосредственной собственности муниципалитета или государства.
 
Кто подает иски об истребовании государственного и муниципального имущества из незаконного владения?
 
Кто направит в суд материалы об истребовании квартиры из незаконного владения, зависит от формальной принадлежности жилья. В некоторых случаях такими делами может заниматься прокуратура.
 
Ответчиком по делу будет то лицо, на которое оформлено право собственности, т.е. запись в службе регистрации о праве собственности или то, которое фактически обладает имуществом. Эти моменты могут выясняться в процессе, поэтому состав участников может дополняться. Суд в любом случае должен обеспечить возможность защиты интересов всем, кого так или иначе может затронуть его решение. В любом случае иск должен рассматриваться к тому, кто фактически обладает имуществом на момент рассмотрения иска.

Если же человек, который обладал квартирой, но продал её, то в иске к нему должно быть отказано (ст. 301 ГК). Ответчиком должен являться последний обладатель квартиры.

Что такое добросовестность приобретателя? В случае, если человек не знал и не мог знать, что покупаемое им жилье является незаконно приватизированным, он может считаться добросовестным приобретателем. В законе говорится, что не Это дает приобретателю определенные преимущества. Что же конкретно понимается под добросовестностью?
 
Покупатель должен был убедиться в наличии свидетельства о праве собственности продавца. Хорошим подспорьем может быть договор с агентством по недвижимости. Добросовестность может подтверждаться и тратами на квартиру: использовались средства материнского капитала, оформлялся ипотечный кредит (кстати, в банках и ПФ тщательно проверяются документы по сделкам, на которые ими выделяются средства).
 
В то же время, если за короткое время менялись собственники, что видно из имеющихся документов, ответчика могут и не признать добросовестным приобретателем. Обстоятельством, говорящим о сомнительности сделки может быть явно заниженная цена торопливость продавца - ст. 302 ГК.
 
Важно доказать, что принимались все возможные и разумные меры для выяснения принадлежности прав продавцу.
 
Что должен доказать истец? Иск должен строиться на следующих моментах:
 
• Действия по передаче в собственность лицу, продавшему или передавшему добросовестному приобретателю квартиру должны быть незаконными – это обстоятельство должен доказать истец;

• В суде должно быть установлено, что приватизация квартиры произошла помимо воли органа, выполняющего роль собственника в отношении неё;
 
В качестве доказательства не могут быть использованы данные о регистрации прав на помещение в реестре прав собственности или муниципальном реестре, если такой имеется. Факт нахождения на балансе имущества тоже не может быть принят в качестве доказательства прав истца. Документы при этом могут быть приобщены к материалам дела.
 
Учитывая обязанности истца доказывать незаконность приватизации, ответчик все равно должен доказывать, что ему не было известно о незаконности приватизации. Практика показывает, что ответчику при наличии возможности обязательно надо предоставлять в суд доказательства.
 
Касательно воли соответствующего органа на приватизацию, то должно быть доказано, что никаких документов оформлено не было, т.е. были использованы поддельные документы. Доказательством подделки как минимум должна быть экспертиза, назначенная судом – ст. 79 ГПК.
 
В тоже время, если человек приватизировавший квартиру, предоставил в орган приватизации документ о наличии болезней, которых у него не было, на основе чего и была получена квартира, а затем продал эту квартиру, покупатель может рассчитывать на отказ в иске муниципального органа.
 
Верховный суд указал в одном из подобных дел, что в процессе приватизации документы должны были быть проверены соответствующими должностными лицами, данные действия велись от имени города, и в его интересах и поэтому требовать лишения прав собственности покупателя, нет оснований.
 
Это значит, что, если приватизация была проведена, но с нарушениями, суд может ответчику – добросовестному оставить квартиру, если же, приватизация не проводилась в принципе, тогда суд вернет жилье в государственную или муниципальную собственность.

Сроки исковой давности. Согласно ст. 196 ГК в рамках 3-х лет, собственник имущества может обратиться в суд об истребовании имущества. Срок отсчитывается с даты события, подтверждающего факт осведомленности органа. Это могут быть даты составления актов по служебным проверкам, документы об уведомлении проведения следственных действий по уголовному делу протоколы этих действий и т.д.