ifbp.ru


Публичный договор о выполнении работ

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Законодатель дает четкое определение, что следует понимать под словом договор. Договор это соглашение лиц. Но соглашение не простое, а то, которое влечет установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. То есть по своей сути договор является сделкой. При этом количество участников соглашения или сделки не имеет значения, их может быть два и более. Если сторон в договоре более чем две, договор считается многосторонним.

Публичный договор  о выполнении определенных работ является своего рода договорной разновидностью из всего разнообразия сделок и обладает характерными особенностями и признаками.

Отличительными признаками публичного договора являются его следующие черты:

- Одной из сторон публичного договора всегда является коммерческая организация, т. е. юридическое лицо, которое вправе осуществлять разные виды экономической деятельности, но в любом случае преследующее основную цель - извлечение прибыли. В данном случае под юридическим лицом понимают не только организации, осуществляющие деятельность в форме общества с ограниченной ответственностью или закрытого акционерного общества, но также и индивидуальных предпринимателей, которые буквально являются не юридическими, а физическими лицами. Также законодатель к коммерческим организациям относит производственные кооперативы, хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, государственные предприятия, муниципальные унитарные предприятия;

- Публичный договор накладывает конкретные обязательства по исполнению договора именно на коммерческую организацию. Эти обязательства точно определены и соответствуют основным экономическим видам деятельности, которые данная организация осуществляет (например, на транспортную фирму накладываются обязательства по перевозке и предоставлению транспорта, а на гостиничный комплекс - обязательства по предоставлению гостиничного обслуживания).

- Публичный договор обязывает коммерческую организацию выполнять свои обязательства в отношении любого обратившегося лица. Это значит, что коммерческая организация не вправе выбирать клиентов и отдавать кому-либо предпочтение (канцтовары не могут продаваться только студентам, а платья только молодым стройным девушкам);

- Публичный договор исключает возможность отказа от исполнения обязательств коммерческой организации в отношении какого-либо лица (булочная не может отказать в продаже хлебобулочных изделий людям с рыжей бородой или иным лицам, которые не понравились по каким-либо причинам; транспортная организация не вправе отказаться перевозить пенсионеров);

- Цена публичного договора фиксирована и действует для всех лиц, обратившихся к данной коммерческой организации, за исключением отдельных категорий лиц, имеющих право на льготы (цена проезда в маршрутке одинакова для всех, исключая участников ВОВ, инвалидов и некоторых других лиц).

Отнесение договора к категории публичных является теоретическим. Практически к категории публичных договоров можно отнести самые разнообразные виды договоров в различных сферах жизни и деятельности человека. Это и энерего- и газоснабжение, и связь, и медицинское обслуживание, и использование транспортных средств, и любые сделки по розничной купле-продаже любых предметов, банковское обслуживание и многие другие.

Однако разнообразие видов публичных договоров не исключает существования универсальных мер по защите лица, чьи интересы и права были нарушены в результате ненадлежащего исполнения договора, категорического неисполнения договора либо даже отказа заключить договор вообще.

В данном случае, прежде всего, имеется в виду контрагент или клиент как наименее защищенное лицо в данных правоотношениях.

Прежде всего, основным и важнейшим правозащитным документом является Гражданский Кодекс Российской Федерации. Именно в статье 426 ГК РФ дано определение публичному договору и названы все его основные признаки. Также именно в положениях данной статьи указано, что нарушение признаков публичного договора признается противозаконным, использование иных принципов публичного договора приводит к его ничтожности. В части 4 кодекса описаны разные виды договоров и договорных обязательств. Таким образом, именно в кодексе можно найти основные правовые характеристики искомого договора (например, розничная купля-продажа, энергоснабжение - глава 30, прокат - глава 34, подряд - глава 37, перевозка - глава 40, банковский вклад - глава 44, банковский счет - глава 45, хранение - глава 47).

Следующим важнейшим нормативным актом по защите интересов лиц является Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (в действующей редакции от 05.05.2014). Потребитель - это получатель услуги или товара по публичному договору. Он имеет право на получение услуги или товара надлежащего качества, безопасного для жизни, здоровья. Нарушение интересов потребителя, его прав, а равно не исполнение обязательств или их ненадлежащие исполнение влечет применение норм закона в практике. Именно на нормы данного закона необходимо ссылаться при восстановлении прав потребителя в претензионном (досудебном) и в судебном порядке, а также при обращении в правоохранительные органы.

Названные нормы регулируют ситуации, касающиеся нарушения прав и неисполнения обязанностей в рамках публичного договора. Однако есть нормы, используемые в случаях, когда права и обязанности еще не возникли, а именно при отказе от заключения договора. Когда имеет место необоснованный отказ от заключения публичного договора с лицом, необходимо обращаться к положениям ст. 445 Гражданского Кодекса. В таком случае суд понуждает обязанную сторону к заключению договора и исполнению принятых на себя обязательств.

Таким образом, институт публичного договора является важным институтом правового общества, который не только обеспечивает интересы активной, деятельной коммерческой стороны, но также защищает права более уязвимой стороны, а именно потребителей.