ifbp.ru


Ответственность за скрытие наличия ГМО в продуктах

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
В последнее время во всем мире пристальное внимание уделяется продуктам питания, содержащим те или иные генно-модифицированные источники (в простонародье – ГМО) или произведенным с участием таковых. В большинстве своем наличие ГМО характерно для продукции растительного происхождения (соя, кукуруза, картошка, рис, свекла, томаты и т.д.). Например, различные соевые продукты и еда из кукурузы будут считаться таковыми, которые изготовлены из ГМО. Товары с добавление сои, картофеля или помидоров могут быть отнесены к продуктам, созданным с использованием ГМО. Причем, сказанное выше касается всех групп товаров, начиная от овощей, и заканчивая колбасными изделиями, часто содержащими сою и ее компоненты.

Польза или вред продукции, созданной при участии ГМО, еще до конца не изучены. До сегодняшнего дня среди ученых и медиков не утихают споры относительно влияния ГМО на людское здоровье. С одной стороны генно-модифицированные сорта растений отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным природным факторам (засуха, морозы и т.д.). Кроме того, такие продукты уменьшают расходы на их выращивания. Так, некоторые виды культур способны самостоятельно защищать себя от вредителей, что избавляет фермеров от затрат на ядохимикаты. С другой стороны, генно-модифицированные продукты потому так и называются, что в них в лабораторных условиях внедряются гены иных сортов или совсем других видов растений. Порой комбинация этих генов известна только ученым. И поэтому влияние их сочетания на организм человека еще будет предметом долгих исследований. Например, не исключено, что в результате «скрещивания» генов в модифицированных продуктах будут содержаться вещества, на которые у человека возникнет аллергия или иные отрицательные реакции.

Поэтому, на законодательном уровне принято решение маркировать особым образом упаковку товаров, имеющих отношение к ГМО. Об этом, в частности, речь идет в действующих сегодня в РФ санитарно-эпидимеологических правилах и нормативах (СанПиН) 2.3.2.10780.1 от 06.11.2001 г. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Их текст можно найти в Интернете. При этом все желающие могут обратиться к Приложению № 4, в которых содержится продукция, подлежащая обязательной маркировке, и та, которая в этом не нуждается.

С учетом директив ЕС и действующих регламентов Таможенного союза не подлежат маркировке продукты, содержание в которых ГМО не превышает 0,9 %. Однако, в то же время маркировать следует продукцию, полученную из ГМО, в которой отсутствует белок и ДНК.

Исходя из разъяснений главного санитарного врача РФ, существует несколько вариантов оговорок на этикетках для продукции, содержащей ГМО. Вот пример некоторых из них:

- «генетически модифицированный продукт»;

- «продукт изготовлен на основе генетически модифицированных источников»;

- «в продукте содержатся компоненты из генетически модифицированных источников».

Во многих странах отсутствие на упаковке товара информации о содержании в нем ГМО является нарушением прав потребителей, и считается, чуть ли, не угрозой их жизни или здоровью. В связи с этим в РФ в конце прошлого года был прият Федеральный закон от 31.12.2014 г. № 521-ФЗ «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части введенияответственности за отсутствие на упаковке продукции информации содержащей ГМО.

Так, КоАП РФ был дополнен новой ст. 14.46.1, предусматривающий наложение крупного штрафа для предприятий и предпринимателей за сокрытие информации о содержании в изготовленной или упакованной ими продукции соответствующих добавок. При выявлении такого правонарушения индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, а предприятия подвергнутся еще большим санкциям – от 100 до 300 тысяч рублей. Кроме того, помимо применения штрафа возможна и конфискация всей партии такого товара.

Производство по административным правонарушениям является прерогативой органов Роспотребнадзора. В свою очередь, постановления о применении конкретного штрафа будут выноситься арбитражными судами по заявлениям уполномоченных органов. Указанный закон был опубликован на официальном портале правовой информации pravo.gov.ru 31 декабря 2014 года и вступит в силу через 10 дней, т.е. в аккурат после новогодних каникул.

Что это может означать для производителей товаров. Увидя на упаковке товара отсутствие каких-либо упоминаний о присутствии ГМО, покупатель запросто может подать жалобу в территориальный орган Роспотребнадзора. А это уже обернется для предпринимателей неприятностями в виде административного преследования и серьезных убытков.