ifbp.ru


Установление происхождения детей

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Современным законодательством предусмотрены нормы, которые регулируют порядок установления происхождения детей. Оно основывается на трех критериях: генетической, «связи по крови», социальных взаимоотношениях определенного свойства, и волеизъявлении.

Наличие генетических признаков и связи подразумевается в том, что происхождение ребенка от конкретных родителей определяется по биологическому признаку «кровного родства». Проще сказать ребенок, родившийся от конкретной матери признается ее ребенком. Сыном или дочерью.

Относительно отцовства такой критерий также является основополагающим. Законодательством предусмотрено право в судебном порядке установить отцовство, если имеются доказательства генетической общности. Также и наоборот, мужчина, состоящий в браке, может оспорить наличие генетической связи с ребенком путем проведения генетической экспертизы.

Под социальными взаимоотношениями подразумевается совместное ведение хозяйства, наличие брака. Перед законодателем стоит задача защиты интересов ребенка и поэтому определено, что вопрос о признании материнства и отцовства определяется в рамках 300 дней со дня расторжения брака, смерти супруга. И после этого срока на основании представленных доказательствах, суд может признать определенное лицо отцом ребенка. Современная медицина знает случаи того, что спермой умершего супруга оплодотворяли женщину. Так ребенок рождался после смерти отца. И на основании решения суда в актовую запись вносилась запись об умершем супруге как отце ребенка.

Третий путь – это волеизъявление сторон. Так, например, отец, который не состоит в официальном браке, может подать иск в суд об установлении отцовства конкретного ребенка. Такой механизм позволяет вне брака защитить интересы ребенка.

В наш век современных технологий актуальной является тема искусственного оплодотворения и суррогатного материнства. В таких случаях законом предусмотрено определение происхождения рожденных таким способом детей.

По статистике в нашей стране около 28% детей рождаются вне брака. В таких случаях для юридического установления происхождения детей необходима процедура установления отцовства. Вопрос может решаться по иску одного из родителей, по иску ребенка по достижению им 18 летнего возраста, опекуна ребенка. Суд может также установить отцовство по заявлению лица, которое проживало с матерью ребенка, но не являлось отцом, в случаях, когда умерла мать, лишена родительских прав или ее место нахождение не известно.

Такой иск может быть подан в суд в любое время с момента рождения ребенка. Срока исковой давности по таким искам нет, срок исковой давности в 3 года на эту сферу правоотношений не распространяется.

После принятия решения об установлении отцовства органы ЗАГС обязаны внести изменения в актовые записи, убрать предыдущие данные и внести новые, которые закреплены решением суда.

Для принятия решения по делу суд исследует представленные доказательства, в том числе показания свидетелей, мнение органов опеки. Часто в спорных ситуациях для принятия решения назначается проведение экспертизы, в том числе генетической. Современные технологии позволяют достоверно определить степень родства.

Интересен тот факт, что после совершеннолетия ребенка обязанности по содержанию ребенка прекращаются, основания для выплаты алиментов утрачиваются. По закону может сложиться обратная ситуация, когда отцу, находящемуся в «критической ситуации», и от которого ребенок видел «копейки алиментов», ребенок будет платить алименты на его содержание. Такие юридические коллизии.

А если отвлечься от юридических норм и обратиться к нормам морали, то ясно, что рождение ребенка – это серьезный шаг и подходить к нему, нужно взвешено и трезво. С момента появления ребенка у двух людей возникают обязанности по воспитанию ребенка, которые закрепляются юридически и регулируются социальными нормами современного общества. Родители отвечают за судьбу своих детей, как в юридическом, так и в моральном плане.