ifbp.ru


Как делить кредитные и долговые обязательства в суде

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Марш Мендельсона, шампанское, кольца… Семейная жизнь всегда начинается по одному сценарию, вот только, заканчивается она у всех по-разному.

Сразу после свадьбы молодые стараются обустроить свое (желательно, отдельное) семейное гнездышко. Не всегда на это хватает личных средств, поэтому приходится оформлять кредит, а, то и не один. Но жизнь часто преподносит сюрпризы, и, счастливо начавшаяся семейная жизнь, нередко заканчивается грустным словом "развод". Начинаются споры, ссоры, разногласия и возникает вопрос о том, кому же придется погашать кредит после развода.

В Семейном кодексе говорится, что в случае расторжения брака, разделу подлежит все имущество, нажитое супругами в период совместной жизни, поровну на каждого из них. К имуществу, которое будет делиться, относятся и совместные долги, в том числе и банковские кредиты. Получается, что их тоже надо делить поровну? Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Суды встают на сторону банков, а тем выгоднее взыскивать кредит с того, кто является заемщиком. На ком оформлен кредит – тот и должен отвечать перед кредитором.

Итак, каким же образом суд будет делить эти кредитные обязательства?

Например, среди имущества, которое должно быть разделено между супругами, на муже числится потребительский кредит в 1 000 000 рублей. Из этой суммы успели погасить, примерно, половину, а значит столько же остались должны. На основании Семейного кодекса, разделу подлежат только уже погашенные кредиты. Раз было погашено 500 000 рублей, значит, только эта сумма подлежит разделу.

Суду необходимо представить письменные доказательства, подтверждающие выплату части кредита: чеки, платежные поручения, приходно-кассовые ордера, выписки по оплате счетов. Без этих документов спор о разделе обязательств может затянуться надолго или вообще ни к чему не приведет. Та часть долга, которая не погашена, разделу не подлежит до тех пор, пока непосредственный заемщик этого кредита (муж) не выплатит его полностью. И только после этого, муж имеет право повторно обратиться в суд с требованием о разделе долга пополам. Для этой процедуры законом установлен срок - 3 года с момента расторжения брака. В противном случае, остаток погашенного долга суд разделить не сможет.

Такой подход имеет недостатки и кажется не очень справедливым. Но пока другой альтернативы ему нет.

Почему же простой раздел долга связан с такими трудностями?

Проблема в том, что заключая кредитный договор, муж был единственным заемщиком, а чтобы его бывшая супруга тоже отвечала за выплату этого долга, он должен оформить "перевод долга". Но, в соответствии с Законом, сделать это можно только с согласия кредитора (в нашем случае - банка). А по статистике, нет ни одного банка, который дал бы на это свое согласие. Банки отказываются этим заниматься по нескольким причинам:

1. Необходимо тщательно проверить супругу на ее платежеспособность;

2. Приходится заниматься наведением справок по поводу благонадежности супруги;

3. Банк должен сломать все свои устои и пойти на нарушение своих же инструкций;

4. Все эти шаги они должны согласовать с руководством, а так же обратиться по этому вопросу в кредитный комитет и так далее.

Одним словом, никогда банк не пойдет на такие сложные манипуляции ради одного единственного кредитора.

Что же остается делать одному из супругов, чтобы бремя общего кредита не легло на его плечи окончательно?

Давайте разберем довольно типичную ситуацию. Муж и жена прожили в законном браке несколько лет, совместно нажитое имущество: квартира и машина. Есть не закрытый кредит в размере 1000000 рублей, записанный на жену. Половину кредита (500000 рублей) она уже погасила. Бывшие супруги обращаются в суд, где ситуация складывается таким образом: квартира делится поровну на каждого, автомобиль достается одному из супругов, второй получает половину его стоимости в качестве компенсации. Кроме того, с мужа взыскивается половина исполненного женой обязательства по погашению кредита.

Дальнейшее развитие событий может быть разным:

Машину забирает себе один из супругов, второй получает денежную компенсацию в размере 1/2 ее стоимости. Часть кредита, выплаченная женой, делится пополам, то есть, суд взыскивает с мужа 250 000 рублей. И, после того как жена погасит свой кредит полностью, она сохраняет за собой право довзыскать с мужа 250 000 рублей.

Машину забирает себе жена и не выплачивает мужу половину ее стоимости. Но она не будет взыскивать с него и половину погашенного ею кредита.

Квартира полностью достается жене. Муж оставляет себе только автомобиль, но полностью освобождается от выплаты оставшейся неоплаченной части кредита в размере 250 000 рублей и такой, же суммы с уже ранее оплаченной женой части.

Конечно, приведенный пример, является абстрактным. При реальном разделе кредитных долгов, могут возникнуть различные факты: какое имущество хочется оставить у себя, какая суммарная разница между частями этого имущества, соотношение кредитного долга к остальному имуществу и так далее.

Самый идеальный вариант для раздела имущества между супругами – это обратиться к опытным юристам или адвокатам и заключить мировое соглашение на обоюдно выгодных условиях.

Лучший способ не делить кредитные и иные долговые обязательства в суде, это вовремя (до вступления в брак) подумать о заключении брачного договора. Будущие муж и жена вправе включить в него любые пункты, касающиеся имущественных отношений. В частности, на случай заключения кредитного договора, супруги могут уточнить, как они будут выплачивать долги по договору и в каких долях, если вдруг брак будет расторгнут.

К сожалению, большинство россиян считают заключение брачного контракта неприемлемым для себя. Они придерживается романтического принципа ставить любовь и доверие выше денег и осторожности. А потом, тратят деньги, нервы и здоровье, доказывая свою правоту в суде.