ifbp.ru


Что ждет программу "Материнский капитал" в 2015-16 году?

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
В 2007 году, в Российской Федерации, на законодательном уровне, была принята программа, включающая в себя мотивацию молодых семей на планирование второго и последующего ребенка. Суть этой программы состоит в том, что семьи, в которых рождается второй и последующий ребенок, получают право на получения материнского капитала. Рассчитана данная программа была на увеличение количества новорожденных детей, с целью улучшения демографической ситуации в России, которая до 2007 года была просто катастрофической.

Что же такое материнский капитал? Согласно вышеуказанной программе, материнским капиталом является фиксированная денежная сумма, которая выделяется из государственного бюджета РФ, и ложится на специальный счет семьи, в которой рождается второй, или последующий ребенок.

Подтверждением наличия материнского капитала, является сертификат, который выдается уполномоченным органом. На сегодняшнее время, сумма такого капитала составляет 460 000 рублей. Эта сумма подлежит индексации, в сторону увеличения и индексируется каждый последующий год.

Законом также устанавливаются ограничения возможностью распоряжения этим капиталом. Материнский капитал может быть потрачен на улучшение жилищных условий, на получение образования одного или всех детей, либо на увеличение накопительной части пенсии для матери.

Действие этой программы рассчитано до 2016 года. Если второй и последующий ребенок в семье рождается в 2014 или 2015 году, то такие семьи в любом случае подпадают под действие этой программы, и могут, в обязательном порядке, рассчитывать на получение сертификата о начислении материнского капитала.

Многие семьи задаются вопросом, будет ли продлеваться эта программа и после 2016 года. В настоящее, время некоторые депутаты, президент и члены правительства высказывают свое мнение, по поводу продления этой программы еще на несколько лет, и в сторону увеличения суммы материнского капитала. Но существуют некоторые моменты, которые могут привести к закрытию этой программы.

Первый момент, это проведение различных демографических исследований. Согласно проведенных демографических исследований и опросов, многие пришли к выводу, что бум по рождаемости, начал увеличиваться с 2007-2008 года. Многие начали ассоциировать этот бум, в связи с принятием и действием программы "материнский капитал", но ученые подтвердили обратное, и сказали, что бум по рождаемости происходил, из-за улучшения общей экономической ситуации в стране, которая позволила увеличить доходы населения, и оно стало уверенно смотреть в будущее. К 2017 году, ученые прогнозируют катастрофический спад рождаемости в нашей стране.

Второй момент, это заявления президента страны, и членов правительства. В своих заявлениях, они говорят, что с каждым годом, количество семей, которые начинают претендовать на материнский капитал, и государство, финансово, может, не справится с увеличением расходной части, в частности на материнский капитал. Поэтому правительство начинает задумываться о переформатировании этой программы, а материнский капитал давать тем семьям, которые находятся за чертой среднего уровня доходов. Но окончательное решение по будущему этой программы еще не принято.

Рассматривая эту программу, необходимо также обратить внимание, что она не совершенна. Некоторые депутаты Государственной Думы Российской Федерации, выступают с предложениями, о расширении перечня возможностей, использования денежных средств материнского капитала. В Думу был направлен законопроект, который семьям, обладающим материнским капиталом, разрешалось бы тратить этот капитал на покупку нового автомобиля, произведенного в РФ, а также рассматривается предложение, об использовании таких средств, на высокотехнологическое медицинское лечение родившихся детей, если дети болеют заболеваниями, которые требуют высокотехнологического лечения.

В любом случае семьи, которые уже запланировали рождение второго и последующего ребенка, либо планируют это сделать в 2015 году, получат материнский капитал, который будет индексироваться, и ждать момента его использования. Но, вот будущее этой программы, после 2015 года весьма туманно. Плюс ко всему, нужно учитывать рост доллара который произошел в России и международные экономические санкции, которые могут привести к торможению демографического прироста.

В целом, семьи, которые будут планировать рождение второго или последующего ребенка в 2015 году, в обязательном порядке получат материнский капитал. Предугадать перспективы развития программы материнский капитал после 2015 года, на сегодняшнее время не возможно, но надежда на лучшее всегда должна оставаться.