ifbp.ru


Брачный договор на имущество. Кому, что?

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Брак – это не только союз двух любящих сердец, заключённый с целью создания семьи и рождения детей, но и положение, определяющее правовой характер состояния обоих супругов, по отношению друг другу. Таким образом, все имущественно-правовые отношения супругов между собой, регламентируются нормами семейного и гражданского права. Однако новая мода на брачные договоры, дополняет это положение. В заключённом брачном договоре, стороны могут указать практически любые условия и отношения. И такой договор, будет обязательным, но, конечно же, в том случае, если не будет входить в конфликт с действующим законодательством.

Следует заметить, что в связи с появлением в собственности супругов, различной собственности, в том числе, и довольно дорогой – повысило риски различных споров о праве на неё. К сожалению, узы брака, не являются определяющим фактором, для личных отношений и потому, зачастую наступает его расторжение и соответственно раздел нажитого имущества. Отсюда и огромное количество обращений, по поводу определения собственника на различное имущество, нажитое или приобретённое супругами или одним из них, до брака или во время его.

Соответственно, многие стараются избежать возможных споров и заключить соответствующие договора или сделки между собой. Но, как правило, регистрирующий орган, отказывает в таких сделках, по той простой причине, что они противоречат современному действующему законодательству. Дело в том, что если имущество, является общей собственностью супругов, то его передача, продажа одному из супругов, фактически – ничего не меняет. То есть, собственность так и остаётся принадлежать обоим супругам. А значит сделка, по сути, бесполезна и потому в её регистрации – отказывают.

Всё это конечно действительно, если нет брачного договора, разграничивающего имущества супругов. Так, согласно ст. 256 ГК РФ и гл.7 СК РФ – сделки между супругами считаются незаконными, если связаны с имуществом, приобретённым одним из них в период действия заключённого брака и при этом не регулируемые каким-либо отдельным договором (брачным контрактом). Хотя прямого запрета на сделки, заключаемые супругами друг с другом, в этих нормах нет, но в них описаны правовое положение, практически всего имущества супругов, а значит и попытки внести какие-либо изменения в права владения или распоряжения собственностью кого-то из супругов – должны полностью соответствовать действующему законодательству.

Имущество супругов, находится в их общем владении при наличии определённых критериев. Во-первых, если имущество или собственность, были приобретены кем-либо из супругов во время брака. Во-вторых, приобретено оно было на общие средства. И, в-третьих, если основанием приобретения права собственности – была какая-нибудь возмездная сделка. При этом возмездным, является договор, согласно которому одна из сторон, должна получить плату или иное вознаграждение за исполнение описанных договором обязанностей. Таким образом, приобретение кем-либо из супругов, права собственности на какое-либо имущество, автоматически вводит в число собственников и второго супруга. Причём происходит это в их равных долях.

Общая собственность, является бездолевой. А значит, не зависимо от того, кто из супругов приложил больше усилий к приобретению собственности или на чьё имя она оформлена, супруги владеют ей на равных. Определяться эти доли, могут лишь при разделе имущества, например, при расторжении брака. В этом случае, на размер долей супругов, могут влиять различные факторы, среди которых можно назвать: соглашения сторон, наличие детей и т.д. Что же касается распоряжения общей собственностью одним из супругов, то здесь, по умолчанию, считается, что каждый из супругов, действует с согласия другого. Однако в случаях, когда требуется нотариальное удостоверение или же регистрации какой-либо сделки, связанной с общим имуществом – необходимо нотариально заверенное, согласие второго супруга. При этом, когда сторонами договора, являются лишь супруги, то такого нотариального заверения – не требуется, так как, сособственники и так участвуют в сделке.

Таким образом, являясь сособственниками, супруг на чьё имя оформлено имущество, не может через сделку, передать другому супругу и так, уже принадлежащее ему право собственности на это имущество. Однако законом допускается заключения между супругами соглашения (брачный договор), который определяет передачу кому-нибудь из них имущества, находящегося в их общей или раздельной собственности. Такой брачный договор, вполне может определить право собственности на имущество кого-либо из супругов в долевой или единоличной форме. Это же относится и к праву совместной собственности, на имущество, принадлежащее изначально лишь одному из супругов.

Для того же, чтобы понять почему, некоторые из сделок между супругами, признаются недействительными – следует учесть цель таких сделок. Например, когда один из супругов, на чьё имя оформлено какое-нибудь совместно нажитое имущество, продаёт его другому супругу, который оплачивает приобретение опять же, из общих средств – то в ходе таких сделок, фактические собственники имущества не меняются. Тогда как целью договора купли-продажи, является именно смена владельца имущества, что в данном случае не происходит – поэтому такая сделка и считается противоречащей законодательству.

Однако, согласно СК РФ, совместным – будет считаться то имущество супругов, приобретение которого, было оплачено лишь средствами, находящимися в их общей собственности. То есть, если получаемое по договору купли-продажи имущество, оплатить из личных средств, находящихся в раздельной собственности, то такое имущество будет считаться, лишь собственностью одного супруга. Данное положение, регулируется постановлением Пленумом Верховного Суда РФ от 05.11.98 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Там говорится, что имущество, которое приобретает один из супругов во время брака, на личные средства, то есть принадлежавшие ему ещё до вступления в брак, а также подаренные или полученные в наследство – не является общей собственностью и принадлежит лишь ему. Тогда как имущество одного из супругов, переданное другому супругу через договор купли-продажи и оплаченное за счёт общих средств – считается их общей собственностью.

При этом следует отметить, что сделки пожизненной ренты, когда в качестве оплаты за содержание или уход одним супругом за другим, используется личное или общее имущество супругов – также будут признаны не действительными. Это происходит по одной простой причине – супруги и так, в силу заключённого брака, обязаны заботиться друг о друге и без всякой платы. А значит надобности в подобном договоре – нет. То же самое, касается и договоров ренты, заключаемых между супругами.

В свете всего этого, становится не удивительным, что всё больше людей, при вступлении в брак, стремятся заключить – брачный договор. Чтобы впоследствии, избежать ненужной путаницы и лишних споров, а разграничить и прописать все положения о собственности обоих супругов. Однако, подобная юридическая деятельность, вполне способна погубить те личные отношения, что являются причиной заключения брака. Так, решать стоит ли впутываться в разбор юридических тонкостей имущественных отношений меж собой, или оставить всё под действием лишь ГК и СК РФ и не станет ли это «камнем преткновения» для их отношений, придётся каждому из желающих заключить узы брака.