ifbp.ru


Процедура усыновления (удочерения) ребенка

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Усыновление – это самая распространенная форма устройства детей, оставшихся без попечения. При данной процедуре утрачиваются все права и обязанности биологических родителей. Условия и порядок усыновления регламентируются Семейным кодексом РФ, постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996г.

Усыновление (удочерение) ребенка является довольно длительной и непростой, с юридической точки зрения, процедурой. Усыновить можно лишь того ребенка, который остался без родительского попечения. В России существует государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения. Принцип действия этой системы в том, что в течение первого месяца с момента оставления ребенка без попечения родителей, орган опеки производит действия по устройству ребенка в семью. Если в конце месяца ситуация не меняется, и ребенок остается без попечения, его анкета передается в банк данных.

Стать усыновителями в Российской Федерации имеют право супружеские пары и отдельные граждане, за исключением:

• Лиц, которые лишены родительских прав;

• Лиц, нарушивших однажды обязанности попечителей и опекунов;

• Лиц, имеющих судимость;

• Лиц, больных хронической наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом.

Ребенок, принятый в семью через усыновление, автоматически наделяется законным правом наследования, но утрачивает личные неимущественные и имущественные права, освобождаясь от обязанностей по отношению к биологическим родителям. Родители имеют право дать ребенку новое имя, фамилию и отчество, сменить его дату рождения. Согласно статье 135 Семейного кодекса Российской Федерации дата рождения ребенка может быть изменена не более чем на три месяца. Родители, решившие усыновить ребенка, могут претендовать на такие же выплаты, что и при рождении собственного ребенка (если усыновляемому ребенку не более трех месяцев). Стать родителями может как супружеская пара, так и отдельное лицо. Но стоит отметить, что в соответствии со статьей 127 Семейного кодекса РФ, если брак не оформлен официально, то супруг не получает законных прав относительно ребенка. Законодательство Российской Федерации предусматривает тайну усыновления. Согласно статье 139 Семейного кодекса РФ должностные лица, осуществившие регистрацию, судья, который вынес решение, а также иные лица, владеющие данной информацией, обязаны хранить тайну усыновления (удочерения).

Формальная процедура усыновления (удочерения) ребенка обычно проходит достаточно долго. Длительность процесса связана с жесткими требованиями к кандидатам. Серьезные требования предъявляются к личности, месту работы, доходам, месту жительства и условиям проживания усыновителя.

Первым делом усыновитель подает заявление в органы опеки по месту жительства и регистрируется в качестве кандидата. Собирает все необходимые документы для подачи в органы опеки. Далее, специальная комиссия оценивает жилищные условия заявителя.

Лицам, которые состоят на учете в качестве кандидатов в усыновители, предоставляется ряд возможностей и прав:

- Право на обращение в медицинское учреждение для проведения освидетельствования ребенка;

- Право получать подробную информацию о ребенке (в частности, о наличии родственников);

- Право на знакомство с ребенком и установление контакта;

- Ознакомление с документами;

- В письменной форме заявители подтверждают, что ознакомились с медицинским заключением.

Если все предыдущие этапы прошли успешно, то выдается заключение о возможности быть усыновителем. После выдачи заключения и документов на ребенка, подается заявление в суд. Усыновление (удочерение) ребенка рассматривается судом на основании искового заявления. По данному вопросу открывается особое производство, и проводится закрытое заседание в присутствии органов опеки и попечительства, заявителей, юристов и прокурора. В соответствии с содержанием Пленума ВС РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» в некоторых случаях к участию могут привлекаться биологические родители усыновляемого и учреждение, в котором проживает ребенок.

Согласие, которое дает биологический родитель в суде, должно быть зафиксировано в протоколе и подписано им, также согласие отражается в судебном решении. Но любой из биологических родителей может отозвать свое согласие на усыновление без объяснения причин. Если усыновляемому ребенку более четырнадцати лет, то он тоже присутствует в зале суда. Во время судебного заседания заявитель должен представить суду документы, подтверждающие достойные условия для проживания и воспитания ребенка.

Если усыновляемый достиг десяти лет, то необходимо его согласие на данную процедуру, так как этот возраст связан с сознательной зрелостью ребенка. Согласие ребенка не требуется лишь в случае, если он проживал с мачехой или отчимом, который впоследствии пожелал его усыновить. Интересы заявителя в суде вправе защищать представитель (п.3 ст. 126.1 Семейного кодекса РФ), но присутствие заявителей обязательно.

Заявление на усыновление могут подавать как граждане России, так и иностранные и лица, которые не имеют гражданства – по месту своего проживания. При принятии решений об усыновлении иностранными гражданами, суду необходимо представить документы, которые дают право на проживание в иностранном государстве. Все документальные пакеты проходят легализацию и должны быть нотариально удостоверены.

Исковое заявление должно содержать следующие данные:

• Фамилия, имя, отчество и адрес заявителя;

• Ф.И.О., дата рождения и адрес проживания усыновляемого;

• Данные о родителях и братьях/сестрах ребенка при их наличии.

Действующее законодательство не устанавливает для процедуры усыновления единый срок. Если все этапы пройдены успешно, то ЗАГС выдает родителям свидетельство об усыновлении и о рождении ребенка, и вносит запись о ребенке в паспорт усыновителей.

Прежде чем решиться на такой серьезный шаг, необходимо понять, что после усыновления на Вас возлагаются все обязанности по воспитанию ребенка, накладывается ответственность за его развитие, духовное, нравственное и физическое здоровье.