ifbp.ru


Изменения алиментов в суде

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Алименты – это обязанность человека выплачивать часть своих доходов либо в пользу членов своей семьи либо в пользу бывших членов своей семьи. Законом предусмотрено, что размер алиментов может меняться в силу обстоятельств, прописанных в законодательстве. Изменения происходят и исключительно через суд. Размер обязательств меняется как в сторону уменьшения выплат, их увеличения или перевода выплат на одного человека (например, когда один из получателей теряет право на алименты).
 
Кто же имеет право просить суд об изменении алиментов? Изменение размера алиментов касается нескольких категория людей:
 
· несовершеннолетние (если им уже 14 лет) – ст. 56 Семейного Кодекса;

· второй родитель;

· опекун или попечитель;

· усыновитель в отношении второго родителя, если тот сохранил права в отношении ребенка;

· организация, выполняющая функции попечителя или опекуна в отношении ребенка;

· органы опеки в отношении одного из родителей, даже, если ребенок проживает со вторым родителем (ст.80 Семейного Кодекса).
 
В случае обращения в суд ребенка, суд обязательно должен привлекать органы опеки, если ребенок их не указал в своем иске.
 
Решением споров об изменении размеров алиментов занимаются мировые судьи в случае, когда сумма спора не выходит за рамки 50 тыс. руб., когда нет спора об отцовстве, материнстве, вопроса с кем ребенку жить или порядка его воспитания. Если такой спор возникает мировой судья или отказывает в принятии иска или передает дело, если оно уже открыто, в районный суд (ст.23 Гражданско-процессуального кодекса).

Как оформить заявление в суд об изменении размера алиментов?

Заявление оформляется в форме иска. В шапке указывается суд, фамилия, имя и отчество заявителя, его адрес, те же данные об ответчике. В случае, если алименты выплачиваются бывшему супругу или детям бывшего супруга или другому человеку, с которым у ответчика тоже есть общие дети, он тоже должен привлекаться к рассмотрению спора. Это касается и родственников, в отношении которых есть алиментные обязательства.

В первую же очередь в изменении алиментов заинтересован, как правило, сам плательщик.
 
В иске излагаются обстоятельства, которые побудили человека обратиться в суд (уклонение ответчика от обязанности содержать детей, супруга, родственника).
 
Основанием для изменения размера выплат является изменение материального и семейного положения человека. Например, поменялось место работы, и изменились доходы, или появился новый ребенок или возникли проблемы со здоровьем супруга.
 
К иску прилагаются документы о доходах (справка с места работы, из налоговой инспекции), документы подтверждающие изменение материального положения (квитанции об оплате коммунальных платежей, квитанции об оплате других расходов, например, на лечение).
 
В приложении к иску должны прилагаться копии документов, подтверждающих права на ребенка (свидетельство о рождении, решение суда об усыновлении или передачи под опеку).
 
Обязательно к иску прилагается копия судебного приказа или решения суда, которым ранее была назначена выплата алиментов. Если заявитель не имеет прямого отношения к ранее рассмотренному делу об алиментах, то в иске обязательно нужно просить затребовать из материалов ранее рассмотренного дела соответствующий приказ или решение суда.
 
Так как в некоторых случаях сложно получить документы о доходах ответчика, то соответствующие сведения истребуются из налоговой службы по просьбе заявителя в просительной части иска (ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса).
 
Варианты изменения размера алиментов. По общему правилу алименты взыскивают в доле от дохода (ст. 81 Семейного Кодекса). Поэтому при изменении размера выплат судья чаще меняет долю доходов, выплачиваемую одному получателю.
 
Если же нет возможности отчислять доход в доле, то тогда судья может определить получателю доходов твердую денежную сумму. Здесь необязательно нужна инициатива получателя или плательщика, чтобы суд определил твердую сумму (ст. 83 Семейного Кодекса).
 
После изменения размера алиментов выдается новый исполнительный лист. Взыскания по старому листу прекращаются, но только после того, как новое решение вступит в силу. В этом случае взыскателю нужно заново писать заявление об открытии исполнительного производства уже по новому листу.
 
Из чего должен исходить судья, назначая размер выплат в твердой сумме, если нет заработка? Судья должен исходить из минимального размера оплаты труда, прописанного в федеральном законе, или из прожиточного минимума, установленного в крае, области, городе, федерального значения или республике.
 
В отношении взыскания алиментов на нескольких детей, в решении судьи может быть прописано, что доля дохода отчисляемого получателю алиментов на каждого ребенка может меняться после того, как детям будет исполняться 18 лет. В этом случае необходимость подавать снова в суд после достижения ребенком 18 лет отпадает.

Изменение размера алиментов на бывшего супруга и взрослого ребенка

Согласно закону родители должны поддерживать и детей, которым уже больше 18 лет, но они являются нетрудоспособными (инвалидами) (ст. 85 Семейного Кодекса). В случае с 1 и 2 группой нетрудоспособности имеет место всегда, а вот в случае с 3 группой есть нюанс. Группа в этом случае может учитываться в суде при доказывании факта нетрудоспособности и того факта, что человек не может самостоятельно себя обеспечить.
 
Нехватка социальной помощи от государства считается доказанной, когда есть необходимость покупать дорогие лекарства.
 
Если алименты платятся бывшему супругу или супруге, то здесь возможно только изменение твердой денежной суммы. В долях от доходов в этом случае алименты не платятся в любом случае.
 
Изменение размера алиментов происходит в изменении материального положения жены, имеющей право на алименты, пока ребенку после рождения не исполнится 3 года.
 
Право на алименты теряет супруг, ухаживающий за общим ребенком-инвалидом в период до 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства, если назначена 1 группа инвалидности.
 
Бывший супруг вправе получать алименты, если стал инвалидом в период брака, или супруги до этого длительный период времени находились в браке (ст. 90 Семейного Кодекса).
 
В части содержания бывшей супруги или супруга соответственно, размер алиментов изменяется или их вовсе перестают платить, когда у плательщика нет лишних денег. Т.е. у него может быть только минимальный прожиточный уровень на себя и других членов своей семьи. Падение доходов до этого уровня достаточно для изменения размеров алиментов или даже их отмены (ст. 90 Семейного Кодекса).