ifbp.ru


Алименты с безработного

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
В связи с очередным ростом кризиса в экономике страны, в результате чего страдает социальная сфера, взыскание алиментов с родителя, не имеющего официальную работу, и их уплата, становятся острой проблемой. Чаще это связано не только с фактическим отсутствием денежных и иных доходов у родителя, из которых можно бы было удерживать алименты, но и просто в явном их нежелании содержать своего ребенка.

Процедуру по присуждению суммы выплат, которые необходимо взыскать с неработающего, как собственно и само взыскание алиментов, регулирует Семейный кодекс РФ и Закон «Об исполнительном производстве». В этом документе закреплены основные принципы, с помощью которых дети обеспечиваются своим законным правом на получение содержания. В Законе говорится, что даже неработающий родитель, обязан выплачивать сумму на содержание своего ребенка. Для данной категории родителей есть специальный порядок расчета суммы и времени выплат алиментов на детей. В тех же случаях, когда они не выполняют решение суда, суд может рассмотреть вопрос о наложении ареста на любое оформленное на них имущество, с целью конфискации, продажи и погашения долга по алиментам. В данном случае забота государства - это дети и их законные права на содержание, поэтому не зависимо от того, состоят или не состоят родители в браке, и был ли между ними официальный брак или не был, родитель, не проживающий с ребенком, обязан выплачивать алименты на его содержание.

Размер алиментов. Если родитель не имеет работы официально, то алименты с него все равно взыскиваются. В данном случае разговор идет о твердом денежном выражении. Этот процесс зафиксирован в 83 статье Семейного кодекса РФ. То есть в данном случае, сумма выплат не зависит от суммы заработной платы, а рассчитывается из размера прожиточного уровня в регионе проживания ребенка (ст. 117 Семейного кодекса РФ). Это касается, как несовершеннолетних детей, так и детей, которым необходима помощь, а также нетрудоспособных совершеннолетних. Сюда также относятся выплаты содержания жены (бывшей жены), вовремя ее беременности, имеющей общих детей до трех лет, или ребенка - инвалида с детства, или инвалида первой группы, если она осуществляет уход за ним. Назначая выплату алиментов, суд обязательно рассматривает, как материальное, так и семейное положение.

Кроме того суд вправе рассмотреть информацию не только об официальных, но и о скрытых доходах, если есть подтверждающие доказательства. Ведь довольно часто, родитель, имеющий хороший доход, представляет документы, исходя из которых ему присуждают лишь минимальные выплаты, характерные для безработных. Немаловажное значение для суда будет иметь и ваш расчет необходимой суммы алиментов, приложенный к документам.

Алименты, выплачиваемые на содержание ребенка инвалида увеличиваются, в связи с необходимостью оплачивать медицинское обслуживание и медицинские препараты. Здесь, необходимо произвести расчет необходимой суммы алиментов так, чтобы второй родитель оплачивал половину данных затрат и представить его суду. К расчету необходимо приложить все чеки, по расходам за определенный период. Такие аргументы, как обязательное курортное или санаторное лечение, обязательные платные занятия с учителями, также влияют на установление суммы алиментов. Если родитель признан безработным официально, но имеет неофициальные источники дохода, будь то вознаграждения по вкладам, сдача в аренду имущества, необходимо указать на них в суде. Все эти действия направлены на то, чтобы присуждаемый размер алиментов был справедливым.

Сумма выплаты на содержание ребенка рассчитывается, исходя из размера средней заработной платы в общем по России. С начала 2015 года она равна 30 100 рублям. Согласно Закону, размер алиментов на одного ребенка, составляет четверть от заработной платы и других доходов родителя, следовательно, это будет составлять 30 100 х 25 % = 7 525 рублей. Алименты на двух и более детей рассчитывают по этой же схеме. В случае, если плательщик алиментов официально признан безработным и получает пособие, сумма выплат рассчитывается исходя из него. В 2015 году это пособие равно 5 965 рублям, следовательно, алименты составят: 5 965 х 25 % = 1 491, 25 рублей на содержание одного ребенка.

Оформление алиментов. Процедура оформления взыскания алиментов с безработного родителя следующая:

- подать исковое заявление в мировой суд по месту своего проживания, либо по месту жительства второго родителя;

- указать в заявлении статус (безработный) и намерение получать алименты в денежном выражении;

- к заявлению приложить все необходимые документы (список есть на стенде любого суда);

- указать в заявлении то, что место суда для рассмотрения дела, выбрал истец.

Готовя документы для суда, учитывайте все документальные (!) доказательства неофициальных источников дохода ответчика, будь то сами документы, свидетельские показания, экспертные заключения и многое другое. Не забывайте и о том, что другая сторона также имеет право приводить свои объяснения и доказательства.

В процессе судебного заседания судья выслушает все аргументы и примет решение о сумме выплат, которая будет зависеть от размера прожиточного минимума в данном регионе. Исполнительный лист, по данному решению суда, передается в службу судебных приставов, которые могут взыскивать сумму алиментов с любого дохода ответчика, включая пособия.

Уклонение от уплаты алиментов. Так как Законы Российской Федерации направлены на то, чтобы защищать интересы детей, родитель, не имеющий работы, будет обязан ежемесячно выплачивать присужденную ему сумму, пока таковая не будет изменена другим решением суда. Так как в соответствии со статьей 115 Семейного кодекса РФ, сумма алиментов, которые родитель, обязанный оплачивать содержание ребенка согласно решению суда, не выплатил по своей вине, считается задолженностью, то на нее накладывается неустойка в размере 0,5 % за каждый день просрочки.

Так, если родитель злостно уклоняется от выплаты алиментов несколько месяцев, то накопленный большой долг, будет взыскан через суд.