ifbp.ru


Разрешение на работу для иностранных граждан

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Все большее количество предпринимателей стремится привлечь к работе иностранных граждан, преимущественно выходцев из стран СНГ. Для того чтобы такое привлечение осуществлялось в рамках закона, следует получить специальное разрешение, которое позволит мигрантам трудиться в соответствии с трудовым законодательством.

Несмотря на то, что процедура получения разрешения на работу для иностранных граждан не сложная, некоторые бизнесмены избегают такого оформления, чтобы не платить налоги за работника. Поэтому за незаконное использование труда мигрантов государством предусмотрены серьезные штрафные санкции.

Процедура получения разрешения. Для получения разрешение на работу для иностранных граждан необходимо осуществить следующие действия:

1. Составить заявление в свободной форме и предоставить его в отделение городского центра занятости.

2. Подробно обосновать необходимость привлечения иностранного гражданина к работе, а также предоставить доказательства того, что ему будут созданы все условия для работы, в соответствии с трудовым законодательством.

3. В случае если в компании этого предпринимателя уже работают иностранные лица, указать их количество.

4. Обратиться в правоохранительные органы, которые непосредственно и выдают это разрешение. По решению центра занятости такое разрешение выдается сроком на 1 год.

Документы, необходимые для предпринимателя, принимающего на работу граждан другой страны

Руководителю компании также необходимо представить определенные документы, чтобы получить возможность найма иностранного лица на работу. А именно:

· заявление на получение соответствующего разрешения;

· решение центра занятости с указанием обоснования привлечения иностранного лица к работе;

· учредительные документы компании;

· проект будущего трудового договора с иностранным лицом;

· данные о лице, которое прибыло из другой страны и планирует устроиться на предприятие заявителя.

Разрешение выдается конкретному иностранному гражданину для работы в конкретной компании, то есть в случае ликвидации фирмы, иностранный гражданин должен получить новое разрешение для устройства в другую организацию.

Виды режимов для иностранных граждан. Существует 3 вида режима нахождения иностранных граждан в России:

· граждане, временно находящиеся на территории РФ, такие лица прибывают по миграционной карте, и имеют право находится в стране 90 дней;

· граждане, временно проживающие на территории РФ. Срок такого проживания составляет 3 года, с учетом того, что ежегодно такой гражданин получает разрешение на работу и подтверждает свой статус в органах ФМС;

· граждане, постоянно проживающие в РФ. Это лица, которые получили в России вид на жительство.

Первые две категории граждан после пересечения границ России обязаны заполнить в органах ФМС миграционную карту и получить разрешение на работу. Для этого иностранный гражданин или уполномоченный работодателя должен предоставить в территориальный или федеральный орган ФМС следующие документы:

1. Ксерокопия паспорта (при необходимости ее следует перевести на русский язык).

2. Пластиковая миграционная карта.

3. Квитанция об уплаченной государственной пошлины.

4. Фотография, размером 3х4 см.

5. Заявление.

В свою очередь работодатель должен своевременно известить органы миграционной службы и службы центра занятости о принятии на работу иностранного гражданина.

Налоговые органы и иностранные граждане

Налоговое законодательство обладает своей градацией режимов для иностранных лиц, в зависимости от отнесения их к той или иной ставке налогообложения. Так, иностранные лица подразделяются на нерезидентов и резидентов.

Нерезиденты – иностранные граждане, находящиеся на территории РФ менее 183 дней. В этом случае помимо разрешения на работу работодателю нужно получить документ, подтверждающий, что мигрант находится в стране менее чем 183 дня. На нерезидента будет выплачиваться сумма НДФЛ 30%. По истечении срока нахождения его в стране будет произведен ее перерасчет.

Из-за невозможности отслеживания работодателем отъезда иностранного гражданина, временем окончания пребывания иностранного лица в стране будет окончание срока действия его трудового договора. Если выплаты по ставке 30% не осуществлялись, и за работником образовался налоговый долг, но к этому времени он уже уехал, то начисленную выплату с работодателя требовать уже не будут.

Если иностранный гражданин резидент, то есть находится на территории страны более 183 дней, то на него будет выплачиваться сумма по ставке 13%.
В некоторых случаях иностранные граждане могут не получать разрешения на осуществление трудовой деятельности. К ним относят:

· сотрудников консульств;

· послов;

· журналистов, получивших аккредитацию в РФ;

· ученых, преподавателей, научных сотрудников;

· сотрудников различных международных организаций и др.

Некоторые отрасли исключают получение разрешения на работу в стране иностранным гражданам. Так, например, это армия, военное производство, государственная служба, ядерное производство и другие учреждения, работать в которых иностранные лица права не имеют.